牡蠣の季節以外は「えびおこ」が楽しめます
- 4.0
- 旅行時期:2011/05(約15年前)
-
-
by K.ハミルトンさん(男性)
備前・日生 クチコミ:1件
日生といえば「かきおこ」(牡蠣の入ったお好み焼き)が有名ですが、
訪問したのは4月下旬。もちろん生の牡蠣は終了しており、
かきおこを食べたければ冷凍牡蠣を使って営業しているお店に入るしかありません。
岡山に来てまで冷凍を食べたくないので、かきおこ以外で美味しそうなメニューがあるお店を探していると、
こちらの「もりした」で「えびおこ」(生海老の入ったお好み焼き)を食べることができることを知り、行ってみることにしました。
予約しようと思って電話をすると、
「うちは予約を受け付けておりません。でもこの時期はいつでも入れますよ」
ということなので、予約なしで18時過ぎに訪れることにしました。。
入店すると確かにあまりお客さんはいませんでした。
鉄板付きのカウンタ席と、テーブル席がありますが、我が家には小さな子供が居るので、鉄板の無いテーブル席に座りました。
メニューを見てみると、こちらの名物である、「当店おすすめ えび2倍 しょうゆ味」。
醤油味で地元瀬戸内海産の海老を使用していると書かれていました。
今回は「えび2倍 しょうゆ味(1000円)」(以下えびおこと記載)と「ミックス(900円)」と「ホルモンうどん(1000円)」をお願いしました。
程なくすると鉄板の上で海老を焼き始めるのが見え、その後お好み焼きの香ばしい香りが漂ってきました。
約10分ほどでお好み焼きの出来上がり。
えびおこは生地は柔らかくふっくらしており、上にたっぷりと海老が入っています。
海老には胡椒が利いてピリッとしており、さらに香ばしい醤油、
海老自体はとても新鮮でフカフカっとしており、組み合わさってとても美味しかったです。
あっさりして美味しいお好み焼きは初めて食べました。
ミックス焼きはソース味。ふっくらした生地と甘みのあるソース。
ソースはオーソドックスな感じでしたがやはり生地が美味しかったです。
ホルモンうどんは、普通の焼きうどんのお肉の変わりにシロコロなどのホルモンがたっぷりと入り、
玉ねぎ、キャベツ、ニラなどの野菜と一緒に炒められ、
ピリッと辛い唐辛子が利いていました。
※国産牛の特上ホルモンが使用されていると記載されていました。
お店のおじさんによると、こちらのお店では「えびおこ」がお奨めで、
醤油を使っているのは日生では「もりした」だけであるとのこと。
「かきおこ」を食べられる時期は混雑するけれど、それ以外は空いているそうです。
寒い時期は牡蠣がいいと思いますが、それ以外の時期は「えびおこ」をお奨めします。
今回とてもオリジナリティに溢れ、久しぶりに美味しいお好み焼きを食べたので、評価を4.0にしています。
- 施設の満足度
-
4.0
- 利用した際の同行者:
- 乳幼児連れ家族旅行
- 一人当たり予算:
- 1,500円未満
- アクセス:
- 2.0
- コストパフォーマンス:
- 3.5
- サービス:
- 3.0
- 雰囲気:
- 3.0
- 料理・味:
- 4.0
- バリアフリー:
- 4.0
- 観光客向け度:
- 4.0
クチコミ投稿日:2011/05/04
いいね!:2票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する