ミシュラン3つ星が霞んで見える Tai Woo Restaurant 太湖海鮮城 (尖沙咀店)
- 4.5
- 旅行時期:2012/11(約13年前)
-
-
by K.ハミルトンさん(男性)
香港 クチコミ:3件
九龍の海鮮をメインとした中華料理店。
とても人気があることを聞いていたので、
事前に予約して訪問しました。
1Fの入り口脇には水槽が並べられており、
中には生きた大きな魚介類が入っています。
今回は2Fに案内されました。
雰囲気はいかにも香港の街中の中華で、
どちらかというと殺風景な感じ。
とてもいいとは思えません。
しかし、予約した19時頃には既にほぼ満席で、
人気があることが伺えました。
このお店を選んだきっかけは、
毎年行われる香港料理大賞にて、
何度も金賞などを受賞しているからです。
今回選択した料理は次の通りです。
・海老のネギ生姜蒸し
・細切り白身魚と生姜のチャーハン
・蟹卵入り小籠包
・様々な豆腐盛り合わせ
面白いというか苦笑いしてしまったのは、
料理をテーブルに置くときに、
ガシャーンと音を立て、料理の汁がテーブルにこぼれようがお構いなしということ。
日本だったら明らかに苦情が出てきそうなところです。
海老のネギ生姜蒸しについては、新鮮なものがたっぷりと使われており、
これ以上ないような美味しさでした。
蟹卵入り小籠包はこれまでの既成概念を覆すものでした。
小籠包といえば薄い皮の中に美味しいスープが入っているものが通常ですが、
こちらの小籠包は皮が既に破けてスープが皿の中に滲み出ていました。
しかし、味はほっぺたが落ちるほど美味しかったです。
見かけからは想定できないことが起きました。
また、様々な豆腐盛り合わせは、
日本人では到底思いつかないような料理の数々。
写真を見てもらって美味しさはもしかしたら想像できるかもしれませんが、
見た目以上の美味しさでした。
細切り白身魚と生姜のチャーハンは金賞を取得しているだけあって、
こちらもパラリとしており物凄く美味しかったです。
サービス・雰囲気ははっきり言って良くないですが、
料理については目を見張るものがありました。
昼ご飯でミシュラン3つ星のお店に行きましたが、
この料理を食べて、3つ星が霞んでしまうほど。
香港に来て本当に良かったと思えました。
ちなみに価格は3人でHK$370(3700円)程度でした。
これほど安くて美味しいお店は東京には絶対にありません。
- 施設の満足度
-
4.5
- 利用した際の同行者:
- 乳幼児連れ家族旅行
- 一人当たり予算:
- 2,000円未満
- アクセス:
- 3.5
- コストパフォーマンス:
- 4.5
- サービス:
- 2.5
- 雰囲気:
- 2.5
- 料理・味:
- 5.0
クチコミ投稿日:2012/11/11
いいね!:0票
利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する