関東者にはレア物ばかり
- 旅行時期:2018/05(約8年前)
by T04さん(非公開)
岡崎 クチコミ:15件
創業は1337年という「まるや八丁味噌」さんの工場見学に行って来ました。昔からの伝統製法にこだわっているからか、工場の規模は小さいため、関東では「まるや八丁味噌」の製品に出会ったことがなく、非常に楽しみにしていました。参加したのは朝一番9時から部です。GW中で参加者が多そうだったため、少しでもゆっくりとした雰囲気のなかで見学したかったからです。それでも参加者は20名近かったと思います。受付で簡単なアンケートに記入して出発になります。テレビなどでしばしば見られる味噌蔵(石が積まれた味噌桶が並んでいる場所)、日吉丸(若き日の秀吉)伝説のある井戸を見学し、こんにゃく田楽をいただき、売店で商品を購入(購入しなくても良いですが…)後、受付に戻ると土産のお味噌がもらえました。「まるや八丁味噌」の商品を手にしたのは初めてですが、旨味が強くて美味しいですね。次回はネット通販で購入しようと思いました。
- 施設の満足度
- 利用した際の同行者:
- 利用形態:
- その他
- アクセス:
- JR「中岡崎」・名鉄「岡崎公園」駅から遠くありません
- コストパフォーマンス:
- 工場見学は無料ですので評価対象外、購入したものは関東では見たことのない物ばかり、まだ全部試してはいませんが価値の高い物ばかりと思います
- サービス:
- 工場見学の最後にはこんにゃく田楽の試食、粗品としてゴールド赤だしをいただきました
- 雰囲気:
- 工場内も従業員さんも飾りっ気のない家庭的な雰囲気、お客さんも落ち着いた方が多くて気持ち良い時間を過ごせました
- 料理・味:
- 大豆100%、旨味の塊のような八丁味噌は貴重です
- 観光客向け度:
- テレビにもしばしば登場する石が積まれた味噌桶の並ぶ味噌蔵、一度は見ておかないとね
クチコミ投稿日:2018/05/13