江戸時代初期から伝統製法を守り続けている老舗です
- 4.5
- 旅行時期:2015/09(約10年前)
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by big eyeさん(非公開)
岡崎 クチコミ:1件
製造元の味噌屋が岡崎城から西へ八丁(約870m)の場所にあることから遙か昔から八丁味噌と呼ばれているそうです。八丁味噌を名乗れるのはこの「まるや八丁味噌」とすぐ近くにある「カクキュー八丁味噌」だけで、この2軒の老舗は江戸時代初期から伝統製法を守って、ずっと造り続けているそうです。米や麦を使わずに大豆と麹と塩と水だけからつくられる、暗褐色の赤味噌で、酸味、渋味、苦味が少しある独特の風味をもった豆味噌です。初めて食べた人の中にはやや抵抗を感じる人もいるようですが、私はこくがある非常に美味しい味噌だと思っており、大好きです。巨大な桶の上に自然石を三角錐の形に精密に積みあげて重しをして2年以上熟成させて造られています。保存料などの食品添加物は一切使用されておらず、加熱処理もされていませんので生きたお味噌、自然食品そのものだと思います。この味噌の製造工程の見学と展示は大変に興味深く有意義なものでした。八丁味噌を使った味噌まんじゅうも大変風味の良い美味しいまんじゅうでした。是非、試食してみてください。
- 施設の満足度
-
4.5
- 利用した際の同行者:
- カップル・夫婦
- 利用形態:
- その他
- 雰囲気:
- 4.5
- バリアフリー:
- 4.0
- 観光客向け度:
- 4.5
クチコミ投稿日:2016/01/08
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