奴寿司
グルメ・レストラン
3.31
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クチコミ・評判
1~11件(全11件中)
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それなりに期待をしていたのですが
- 3.5
- 旅行時期:2022/04(約4年前)
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奴寿司は、ちょいちょい全国ネットのテレビでも露出があったりする有名店。天草で長期の旅行だったので、せっかくならとこちらに行... 続きを読むってみました。夜のコースは12000円のお任せのみ。それなりに期待をしていたのですが、ただ、結論は微妙かな。
赤い朱塗りの板戸を背景にしたカウンターは意表を突く舞台演出といった感じなんですが、なんかショウジョウバエが飛んでます。。それにこの大将プラスチックの口ガードだけで、大声でしゃべるしゃべる。これじゃコロナ対策に全然なってないんですけどね~
まあ、それでも料理が大事ですからね!と思っていただきます。
前半の料理はくるまえびの真薯や太刀魚の天ぷらとかにそれなりのキレはありますけど、品によってレベルがまちまちだし、肝心のお造りはただウニを効かせただけのもの。クエや鯛のおいしさを活かしているかと言えば疑問です。
そして、後半の鮨。岩塩、柚子胡椒、青唐辛子、ガーリックとか香辛料をいろんな握りに合わせる独創性は認めますが、それが地魚のおいしさをより引き出しているかと言えば、まあまあ違和感がないという程度のもの。けっしてそうではないですね。むしろ、天草の魚の繊細な味わいを知りたかった私としては邪魔なくらい。
大将からは酒を飲む人に合わせて味付けをしているといった言葉もありましたが、確かに前半も後半もずっと味が濃くてちょっと疲れました。やっぱり居酒屋じゃないので、勘弁してほしいし、失礼な言い方になりますけど、もっと食材を活かすという視点を持ってくださいと言う感じ。マスコミとかで持ち上げられているのは、なにかの勘違いではないかと思います。 閉じる投稿日:2022/04/21
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「奴寿司」料理評論家の山本益博氏が「日本の鮨ベスト3」に選出したお店!
- 4.5
- 旅行時期:2018/07(約7年前)
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塩で食べるお寿司
- 4.0
- 旅行時期:2017/02(約9年前)
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お寿司と言うと醤油をつけて食べると言うイメージが強い私には何もかもが斬新で美味しかった。
元々、塩が好きと言うこともあり... 続きを読む出されるネタ全てにあらかじめ色々な創作がしてあり、塩味と言うのは私のツボ。
おまかせのランチを注文したので、普段少し苦手だな。とか積極的には食べないな。と思うようなネタも出てくる。
食べれるか不安でしたが、これが全て美味しい。普段苦手意識がある分感動も大きく、おまかせランチの他単品でも注文しました。ちょっと贅沢なお値段のランチとなりましたが、たまにはご褒美で良いかな!と納得できる。
ここのお店はカウンターを予約した方が良さそうです。私は友人が予約したのでよくわからず行きカウンターで大将が1貫1貫握り説明してもらえ興奮しましたが、カウンター以外は全て握られた状態で運ばれてたので、感動は薄れるのではないかな。と…
カウンターを予約してくれた友人に感謝でした。 閉じる投稿日:2017/12/14
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絶品♪創作寿司
- 5.0
- 旅行時期:2016/09(約9年前)
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天草の新鮮ネタを奴風アレンジでたのしむ
- 4.0
- 旅行時期:2016/07(約9年前)
- 0
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天草で創作寿しで有名になったお店に行きました(^0^)
- 5.0
- 旅行時期:2016/03(約10年前)
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天草に行く機会が出来テレビでもよく取り上げられて有名な「創作寿しの奴寿司」さんに行って来ました。外観は民家の様な佇まいです... 続きを読むが中に入ると板職人さんが左手のカウンター席の中にいて握っています。奥に個室があり畳の部屋にテーブルが置かれていてくつろぎのある空間となっています。
料理はお任せでその日の獲れたて(採れたて)の食材を使った料理がとても良い間を置いて出てきます。創作料理で有名になっただけあって初めて食す料理が多かったです。
お寿司は塩でも醤油でも食べる事が出来ます。
天草の海産物はクルマエビを代表する様にとても美味しいところでその代表するお店で
ゆっくりと食す事が出来たのはとても良い思い出になりました。 閉じる投稿日:2016/03/29
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醤油をつけない創作寿司
- 5.0
- 旅行時期:2015/11(約10年前)
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日本三大鮨と持ち上げられてしまった寿司居酒屋
- 1.0
- 旅行時期:2015/04(約11年前)
- 1
天草で旨く珍しい寿司が食べられると何度かテレビで見かけたので、ちょっと行ってみようということで早くから予約して行ってみまし... 続きを読むた。食べログではまるで信者のような人達のうわずった口コミが目立っていたので若干不安はありましたが。。。
見事的中。
最初に刺身盛り合わせを。一部美味しい物はあったけど、まぁそこそこ。そして寿司はおまかせで。まずちゃんと握れていないご飯の味は妙に塩気がきつい。まぁ日本酒の肴にしてるんで我慢できないほどではなかったが。。。天草といういかにもいい魚が揚がりそうな土地柄にしては、特筆するほどでもないネタ。そして店主が繰り出すあまり魚とはあわない黒胡椒だの七味なんだの。「日本三大鮨」と持ち上げていた雑誌もあるけど、鮨としての完成度は低いというしかない。隣の超けたたましい女客との会話からわかったのは、ここの大将は鮨職人ではない、ということだ。寿司店で修業したことはなく、この店も元々は居酒屋だったとのこと。なるほど、それなら納得です。
それにしてもこちらが寿司に手を伸ばすと即座に次のを握りはじめ、口に入れたときにはもう目の前に置かれている。「間」もへったくれもあるものか、という感じに驚き。まぁ、ふたつほど食べた段階でがっかりしていたので、ゆっくり出して、と頼む気にもならず。
もっと驚いたのは隣にいた4人連れの中のけたたましい女客。まるで貸し切り宴会でもやっているつもりなのか、喚く喚く。「こんな美味しいヒラマサ、生まれて初めていただきましたー!」と大仰に騒いだので、愚かにもちょっとだけ期待してしまったそのヒラマサは大阪ならごく普通に食べられるものでした。「東京でこのレベルのお寿司屋さんって、半年も先まで予約がいっぱいなんですよ!」と叫んでいたので、東京じゃあまりヒラマサはでまわっていないのかしらん???寿司屋どころか、居酒屋でもあそこまでマナーの悪い客と同席したことはない。もっと美味しくて落ち着いて味わいたければ、ちょっと一言注意したいところだったが、そんな気にもならなかった。
大将が褒めて貰ってるからか、嬉しそうに応対しているしね。最後にカッパ巻きを頼んだのは、それなら鮮度も関係ないし、変な細工もしていないだろうから。
寿司のあとのデザートはお断りして、そそくさと店を後にしました。
結論:二度と行かない。友人知人にもすすめない。
それにしても、夢のような味だとか、別世界だとか、この店のために天草へ行く値打ちがある、とかいっている人がいるのに驚きです。どうかしてるよ。 閉じる投稿日:2015/05/13
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醤油で食べたい方には不向きかも
- 3.5
- 旅行時期:2015/01(約11年前)
- 1
食べログで見つけて行ってみたと思い、'14.11月の連休に訪れました。
が、しかし『本日は予約のみとなっております』の貼... 続きを読むり紙が~。
年末年始も天草へ行くため、当然予約のみでしょーと予約を入れました。
1/3でしか予約が取れなかったため、そこで行きました。
と、その前に11月に行く前に実はTVで取材されていたんで、店内の雰囲気はお寿司の様子を目にしておりました。
醤油をつけなくても食べることが出来る創作寿司。TVでは日本で3本の指に入ると言っていたのですが、醤油をつけていただくほうがいい方には、いまいちかもしれません。
おまかせを頂きました。ネタは少し小さ目でおなか一杯にならないような気がしましたが、あとでズシッと来る感じ。ちょうどいい量だったかと。お汁とデザートがつきます。
安くて美味しいお寿司屋があると相方さんが思い出したので、次の機会にそちらの寿司屋へ行きました。こっちのほうが最強でしたので、高いイメージしか残らずの奴寿司は負けます。 閉じる投稿日:2015/02/11
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創作すし
- 4.0
- 旅行時期:2014/06(約12年前)
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全てのネタに一工夫加えて、驚きの連続
- 4.5
- 旅行時期:2009/01(約17年前)
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熊本から天草へドライブに行ったときにランチで立ち寄りました。
お店は思っていたよりも広く、カウンター席は漆色で統一されて... 続きを読むいてオシャレでした。
店長おまかせセットというお得なメニューもありましたが、お好みで少しずつ頂きました。
そのどれもが一工夫されたお寿司で驚きの連続。既に味付けがされていて、醤油は必要なかったです。
鯛の上には梅塩が掛けられていたり、タコには黒胡椒と山椒でスパイシーに味付けされていたり。
イシダイには柚子味噌で、海老にはカラスミ。子持ち昆布にいたってはなんとシャリと昆布の間にトロも挟まってました。
お寿司のネタでこんなに楽しめたお店は初めてでした。
閉じる投稿日:2012/03/20
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基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 奴寿司
- 住所
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- 熊本県天草市東町76-1
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- 大きな地図を見る
- 予算
- (夜)20,000~29,999円
(昼)8,000~9,999円
- カテゴリ
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