1. ホーム
Q&A

奴寿司

グルメ・レストラン

奴寿司 施設情報・クチコミに戻る

日本三大鮨と持ち上げられてしまった寿司居酒屋

• 1.0
  • 旅行時期:2015/04(約11年前)
kirinbxxさん

by kirinbxxさん(男性)

天草諸島 クチコミ:2件

天草で旨く珍しい寿司が食べられると何度かテレビで見かけたので、ちょっと行ってみようということで早くから予約して行ってみました。食べログではまるで信者のような人達のうわずった口コミが目立っていたので若干不安はありましたが。。。

見事的中。

最初に刺身盛り合わせを。一部美味しい物はあったけど、まぁそこそこ。そして寿司はおまかせで。まずちゃんと握れていないご飯の味は妙に塩気がきつい。まぁ日本酒の肴にしてるんで我慢できないほどではなかったが。。。天草といういかにもいい魚が揚がりそうな土地柄にしては、特筆するほどでもないネタ。そして店主が繰り出すあまり魚とはあわない黒胡椒だの七味なんだの。「日本三大鮨」と持ち上げていた雑誌もあるけど、鮨としての完成度は低いというしかない。隣の超けたたましい女客との会話からわかったのは、ここの大将は鮨職人ではない、ということだ。寿司店で修業したことはなく、この店も元々は居酒屋だったとのこと。なるほど、それなら納得です。

それにしてもこちらが寿司に手を伸ばすと即座に次のを握りはじめ、口に入れたときにはもう目の前に置かれている。「間」もへったくれもあるものか、という感じに驚き。まぁ、ふたつほど食べた段階でがっかりしていたので、ゆっくり出して、と頼む気にもならず。

もっと驚いたのは隣にいた4人連れの中のけたたましい女客。まるで貸し切り宴会でもやっているつもりなのか、喚く喚く。「こんな美味しいヒラマサ、生まれて初めていただきましたー!」と大仰に騒いだので、愚かにもちょっとだけ期待してしまったそのヒラマサは大阪ならごく普通に食べられるものでした。「東京でこのレベルのお寿司屋さんって、半年も先まで予約がいっぱいなんですよ!」と叫んでいたので、東京じゃあまりヒラマサはでまわっていないのかしらん???寿司屋どころか、居酒屋でもあそこまでマナーの悪い客と同席したことはない。もっと美味しくて落ち着いて味わいたければ、ちょっと一言注意したいところだったが、そんな気にもならなかった。

大将が褒めて貰ってるからか、嬉しそうに応対しているしね。最後にカッパ巻きを頼んだのは、それなら鮮度も関係ないし、変な細工もしていないだろうから。

寿司のあとのデザートはお断りして、そそくさと店を後にしました。

結論:二度と行かない。友人知人にもすすめない。

それにしても、夢のような味だとか、別世界だとか、この店のために天草へ行く値打ちがある、とかいっている人がいるのに驚きです。どうかしてるよ。

施設の満足度

利用形態:
ランチ
アクセス:
コストパフォーマンス:
高くもないが味と雰囲気からすれば安くはない
サービス:
寿司としては評価できず
バリアフリー:
車いすでもいけそう
観光客向け度:
有名店に行きたい観光客向け

クチコミ投稿日:2015/05/13

このユーザーが利用した周辺のスポット