1. ホーム
Q&A

奴寿司

グルメ・レストラン

奴寿司 施設情報・クチコミに戻る

それなりに期待をしていたのですが

• 3.5
  • 旅行時期:2022/04(約4年前)
たびたびさん

by たびたびさん(男性)

天草諸島 クチコミ:132件

奴寿司は、ちょいちょい全国ネットのテレビでも露出があったりする有名店。天草で長期の旅行だったので、せっかくならとこちらに行ってみました。夜のコースは12000円のお任せのみ。それなりに期待をしていたのですが、ただ、結論は微妙かな。
赤い朱塗りの板戸を背景にしたカウンターは意表を突く舞台演出といった感じなんですが、なんかショウジョウバエが飛んでます。。それにこの大将プラスチックの口ガードだけで、大声でしゃべるしゃべる。これじゃコロナ対策に全然なってないんですけどね~
まあ、それでも料理が大事ですからね!と思っていただきます。
前半の料理はくるまえびの真薯や太刀魚の天ぷらとかにそれなりのキレはありますけど、品によってレベルがまちまちだし、肝心のお造りはただウニを効かせただけのもの。クエや鯛のおいしさを活かしているかと言えば疑問です。
そして、後半の鮨。岩塩、柚子胡椒、青唐辛子、ガーリックとか香辛料をいろんな握りに合わせる独創性は認めますが、それが地魚のおいしさをより引き出しているかと言えば、まあまあ違和感がないという程度のもの。けっしてそうではないですね。むしろ、天草の魚の繊細な味わいを知りたかった私としては邪魔なくらい。
大将からは酒を飲む人に合わせて味付けをしているといった言葉もありましたが、確かに前半も後半もずっと味が濃くてちょっと疲れました。やっぱり居酒屋じゃないので、勘弁してほしいし、失礼な言い方になりますけど、もっと食材を活かすという視点を持ってくださいと言う感じ。マスコミとかで持ち上げられているのは、なにかの勘違いではないかと思います。

施設の満足度

利用した際の同行者: