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草喰 なかひがし

グルメ・レストラン

下鴨・宝ヶ池・平安神宮

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草喰 なかひがし https://4travel.jp/dm_shisetsu/10207588

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施設情報

施設名
草喰 なかひがし
住所
  • 京都府京都市左京区浄土寺石橋町32-3
予算
(夜)30,000~円
(昼)10,000~14,999円
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(8件)

下鴨・宝ヶ池・平安神宮 グルメ 満足度ランキング 48位
3.31
アクセス:
3.50
コストパフォーマンス:
4.00
サービス:
4.33
雰囲気:
4.50
料理・味:
4.50
バリアフリー:
3.00
観光客向け度:
3.50
  • 満足度の高いクチコミ(7件)

    京都でいちばん予約困難な京料理店

    5.0

    • 旅行時期:2022/09
    • 投稿日:2024/05/20

    知る人ぞ知る京料理の名店。完全予約制で京都で最も予約が困難なお店として有名です。私も予約開始直後に200回近くリダイヤルし...  続きを読むて、希望日時の予約を取ることができました。結婚40周年のお祝いとして夫婦で訪れます。過去に一度、妻がランチに訪れており、その推しです。 開店の夕方6時に予約客が一斉に入店、当然満席。宴が始まります。決まったメニューはなく、「その日に採れた自然の恵みを、主人、料理人達が心を込めて料理」するという趣向です。夜のコースは、この日は@28,600円、食事の進み具合を見て、追加料理(この日は松茸ご飯@3,300円)あり。全てお任せです。 この日の献立は、 - 八寸(秋茗荷の酢飯詰、玉蜀黍の寒天寄せ、味女どじょう、独活の花の味噌漬け、花オクラ、枝豆と白無花果のきな粉酢和え、鬼灯の中に月に見立てた銀杏と黄身など) - モロヘイヤ、アシタバ、菊の花、栗、小さな揚げ豆腐のお浸し - 椀物(鹿ヶ谷かぼちゃ、茗荷、白味噌・赤味噌の合わせ味噌仕立て) - 焼物(子持ち鮎の塩焼き・ウルカ乗せ、万願寺唐辛子にトマトペースト、みかん) - お造り(鯉、マイクロ胡瓜、完熟ゴーヤ、ミニトマトはマスターカード・マーク、鯉の鱗の素揚げ、季節の野菜など) - 煮えばな(アルデンテ)と有明海苔 - 吸い物(鱧、えんどう豆、松茸) - 鯖?のなれ鮨 - 炊き合わせ(蓮根小豆詰め、芋茎、薩摩芋、蕪の間引き菜、舞茸) - 強肴(十勝完全放牧牛のステーキ、センマイなど) - 焼き物(鰻の白焼きと香茸) - 茗荷、香茸、焼きゴーヤなど - 松茸ご飯、カラスミ乗せ - ご飯 - 丸干し - 香の物、茄子の煮浸し、椎茸と胡瓜の和物・ニラの花乗せ - パリ(お焦げ) - ニューヨーク(お茶漬け) - 水菓子(みかんゼリー・バジルのアイス・バルサミコソース、葡萄) - 京番茶 - 水出しコーヒーと蕎麦の実入り黒糖金平糖・蘇 というラインアップでした。 店主の軽妙なトークに引き込まれ、あっという間の3時間です。季節感あふれる料理はどれも驚きの連続、他では味わえない個性的なマリアージュが次々と展開します。長い人生では一瞬ですが、至福の時間が過ぎて行きます。単に舌とお腹を満たすだけではなく、この環境に身を置く時間にこそ意義のある経験です。値段が値段なので常連という訳にはいきませんが、一度は訪れる価値のあるお店です。 なお、支払いは現金のみ。忘れないようにしましょう。  閉じる

    beanbag

    by beanbagさん(男性)

    下鴨・宝ヶ池・平安神宮 クチコミ:1件

  • 京都でいちばん予約困難な京料理店

    • 5.0
    • 旅行時期:2022/09(約2年前)
    • 26

    知る人ぞ知る京料理の名店。完全予約制で京都で最も予約が困難なお店として有名です。私も予約開始直後に200回近くリダイヤルし...  続きを読むて、希望日時の予約を取ることができました。結婚40周年のお祝いとして夫婦で訪れます。過去に一度、妻がランチに訪れており、その推しです。

    開店の夕方6時に予約客が一斉に入店、当然満席。宴が始まります。決まったメニューはなく、「その日に採れた自然の恵みを、主人、料理人達が心を込めて料理」するという趣向です。夜のコースは、この日は@28,600円、食事の進み具合を見て、追加料理(この日は松茸ご飯@3,300円)あり。全てお任せです。

    この日の献立は、
    - 八寸(秋茗荷の酢飯詰、玉蜀黍の寒天寄せ、味女どじょう、独活の花の味噌漬け、花オクラ、枝豆と白無花果のきな粉酢和え、鬼灯の中に月に見立てた銀杏と黄身など)
    - モロヘイヤ、アシタバ、菊の花、栗、小さな揚げ豆腐のお浸し
    - 椀物(鹿ヶ谷かぼちゃ、茗荷、白味噌・赤味噌の合わせ味噌仕立て)
    - 焼物(子持ち鮎の塩焼き・ウルカ乗せ、万願寺唐辛子にトマトペースト、みかん)
    - お造り(鯉、マイクロ胡瓜、完熟ゴーヤ、ミニトマトはマスターカード・マーク、鯉の鱗の素揚げ、季節の野菜など)
    - 煮えばな(アルデンテ)と有明海苔
    - 吸い物(鱧、えんどう豆、松茸)
    - 鯖?のなれ鮨
    - 炊き合わせ(蓮根小豆詰め、芋茎、薩摩芋、蕪の間引き菜、舞茸)
    - 強肴(十勝完全放牧牛のステーキ、センマイなど)
    - 焼き物(鰻の白焼きと香茸)
    - 茗荷、香茸、焼きゴーヤなど
    - 松茸ご飯、カラスミ乗せ
    - ご飯
    - 丸干し
    - 香の物、茄子の煮浸し、椎茸と胡瓜の和物・ニラの花乗せ
    - パリ(お焦げ)
    - ニューヨーク(お茶漬け)
    - 水菓子(みかんゼリー・バジルのアイス・バルサミコソース、葡萄)
    - 京番茶
    - 水出しコーヒーと蕎麦の実入り黒糖金平糖・蘇
    というラインアップでした。

    店主の軽妙なトークに引き込まれ、あっという間の3時間です。季節感あふれる料理はどれも驚きの連続、他では味わえない個性的なマリアージュが次々と展開します。長い人生では一瞬ですが、至福の時間が過ぎて行きます。単に舌とお腹を満たすだけではなく、この環境に身を置く時間にこそ意義のある経験です。値段が値段なので常連という訳にはいきませんが、一度は訪れる価値のあるお店です。

    なお、支払いは現金のみ。忘れないようにしましょう。  閉じる

    投稿日:2022/09/22

  • 予約が必須

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/08(約2年前)
    • 0

    完全予約制なので事前に調べていくことが重要です。山菜と野菜の創作料理で減刑を大切にしたコンセプトで味わいが深いことが印象で...  続きを読むす。見た目と味が独特なので新しい体験と健康的な食事が出来ました。老舗の感じがします。  閉じる

    投稿日:2023/01/01

  • 今回はワイルドでした。

    • 4.0
    • 旅行時期:2020/11(約4年前)
    • 0

    5月にもランチで来訪しましたが、今回は夜にお邪魔しました。前回は春先で山菜をふんだんに使ったほっこりした味わいでしたが、今...  続きを読む回は川魚や鯉、ジビエ等ワイルドなコースでした。繋がりのある美山荘さんも、食の上級者向けの様な素材そのものの味がするので今回のなかひがしさんもそのような感じでした。  閉じる

    投稿日:2020/11/23

  • 肉食系を野菜で感動させる納得の予約困難店

    • 5.0
    • 旅行時期:2020/05(約4年前)
    • 0

    予約が取りづらく、友人が頑張って取ってくれてお邪魔しました。1階はカウンターが12席ほど、2階もあります。12時に一斉スタ...  続きを読むートで量はとても多いです。5月の献立は端午の節句、母の日等の皐月の行事をイメージしていて、この時期の山椒や山菜、若鮎をふんだんに使った料理は素材の美味さ、引き立てる味付けに感動。大将が一品一品説明して下さり、人柄も食事に華を添えてくれます。大将が命名した「然」という日本ワインも美味しいのでおすすめです。  閉じる

    投稿日:2020/06/24

  • 世界一周できるごはん

    • 5.0
    • 旅行時期:2017/12(約6年前)
    • 0

    京都・大原にある美山荘に由来する草喰料理のお店。数年に一度ぐらいの頻度で訪れていて、今回は10年ぶりぐらいの訪問。久しぶり...  続きを読むに訪れると、料理は変わらず素晴らしかったです。最後のごはんが進化していて、世界一周できるようになっていました。予約の取りにくさが緩和されると、もっといいのですが。。。  閉じる

    投稿日:2018/11/20

  • 素材を生かした季節の感動

    • 5.0
    • 旅行時期:2017/07(約7年前)
    • 0

    畑の野菜や山々の恵みが、芸術的にいただけまる店です。イチゲンさんが予約を取ることは、かなり困難なので、常連さんに連れていっ...  続きを読むてもらいました。パリッと頭から食べるあゆ、チーズを使ったシカ料理、山菜に、おくどさんで炊いたご飯のおこげ、最高のもてなしでした。店には駐車場はなく、クレジットカードも不可です。ご注意を。  閉じる

    投稿日:2017/07/16

  • 上品で洗練された摘草料理

    • 4.0
    • 旅行時期:2011/08(約13年前)
    • 0

    白沙山荘のすぐ近くにあるミシュラン1つ星のレストラン。
    なかなか予約が取れないのですが。なんとか席を確保できました。
    ...  続きを読む
    伺う前は、摘草料理という聞き慣れないジャンルのお料理に、地味なイメージを持っていたのですが。
    確かに渋めの体に優しい素材が中心なのですが、ひとつひとつ丁寧に上品につくられていて、とっても洗練されたお料理でした。
    器や盛り付けも素敵です。

    おかみさんもスキのないプロの接客って感じでした。  閉じる

    投稿日:2012/01/14

  • 評判のお店です

    • 3.0
    • 旅行時期:2007/11(約17年前)
    • 0

    まだ入ったことはありません。

    投稿日:2007/11/28

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