1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 近畿地方
  4. 京都
  5. 下鴨・宝ヶ池・平安神宮
  6. 下鴨・宝ヶ池・平安神宮 グルメ
  7. 草喰 なかひがし
  8. クチコミ詳細
下鴨・宝ヶ池・平安神宮×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
旅行記
Q&A

草喰 なかひがし

グルメ・レストラン

草喰 なかひがし 施設情報・クチコミに戻る

京都でいちばん予約困難な京料理店

  • 5.0
  • 旅行時期:2022/09(約3年前)
beanbagさん

by beanbagさん(男性)

下鴨・宝ヶ池・平安神宮 クチコミ:1件

知る人ぞ知る京料理の名店。完全予約制で京都で最も予約が困難なお店として有名です。私も予約開始直後に200回近くリダイヤルして、希望日時の予約を取ることができました。結婚40周年のお祝いとして夫婦で訪れます。過去に一度、妻がランチに訪れており、その推しです。

開店の夕方6時に予約客が一斉に入店、当然満席。宴が始まります。決まったメニューはなく、「その日に採れた自然の恵みを、主人、料理人達が心を込めて料理」するという趣向です。夜のコースは、この日は@28,600円、食事の進み具合を見て、追加料理(この日は松茸ご飯@3,300円)あり。全てお任せです。

この日の献立は、
- 八寸(秋茗荷の酢飯詰、玉蜀黍の寒天寄せ、味女どじょう、独活の花の味噌漬け、花オクラ、枝豆と白無花果のきな粉酢和え、鬼灯の中に月に見立てた銀杏と黄身など)
- モロヘイヤ、アシタバ、菊の花、栗、小さな揚げ豆腐のお浸し
- 椀物(鹿ヶ谷かぼちゃ、茗荷、白味噌・赤味噌の合わせ味噌仕立て)
- 焼物(子持ち鮎の塩焼き・ウルカ乗せ、万願寺唐辛子にトマトペースト、みかん)
- お造り(鯉、マイクロ胡瓜、完熟ゴーヤ、ミニトマトはマスターカード・マーク、鯉の鱗の素揚げ、季節の野菜など)
- 煮えばな(アルデンテ)と有明海苔
- 吸い物(鱧、えんどう豆、松茸)
- 鯖?のなれ鮨
- 炊き合わせ(蓮根小豆詰め、芋茎、薩摩芋、蕪の間引き菜、舞茸)
- 強肴(十勝完全放牧牛のステーキ、センマイなど)
- 焼き物(鰻の白焼きと香茸)
- 茗荷、香茸、焼きゴーヤなど
- 松茸ご飯、カラスミ乗せ
- ご飯
- 丸干し
- 香の物、茄子の煮浸し、椎茸と胡瓜の和物・ニラの花乗せ
- パリ(お焦げ)
- ニューヨーク(お茶漬け)
- 水菓子(みかんゼリー・バジルのアイス・バルサミコソース、葡萄)
- 京番茶
- 水出しコーヒーと蕎麦の実入り黒糖金平糖・蘇
というラインアップでした。

店主の軽妙なトークに引き込まれ、あっという間の3時間です。季節感あふれる料理はどれも驚きの連続、他では味わえない個性的なマリアージュが次々と展開します。長い人生では一瞬ですが、至福の時間が過ぎて行きます。単に舌とお腹を満たすだけではなく、この環境に身を置く時間にこそ意義のある経験です。値段が値段なので常連という訳にはいきませんが、一度は訪れる価値のあるお店です。

なお、支払いは現金のみ。忘れないようにしましょう。

施設の満足度

5.0

利用した際の同行者:
カップル・夫婦(シニア)
一人当たり予算:
10,000円以上
利用形態:
ディナー
アクセス:
3.5
コストパフォーマンス:
3.5
サービス:
5.0
雰囲気:
5.0
料理・味:
5.0
観光客向け度:
4.0

クチコミ投稿日:2022/09/22

いいね!:27

利用規約に違反している投稿は、報告することができます。 問題のある投稿を連絡する

PAGE TOP