草喰 なかひがし
グルメ・レストラン
3.31
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クチコミ・評判
1~8件(全8件中)
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京都でいちばん予約困難な京料理店
- 5.0
- 旅行時期:2022/09(約3年前)
- 27
知る人ぞ知る京料理の名店。完全予約制で京都で最も予約が困難なお店として有名です。私も予約開始直後に200回近くリダイヤルし... 続きを読むて、希望日時の予約を取ることができました。結婚40周年のお祝いとして夫婦で訪れます。過去に一度、妻がランチに訪れており、その推しです。
開店の夕方6時に予約客が一斉に入店、当然満席。宴が始まります。決まったメニューはなく、「その日に採れた自然の恵みを、主人、料理人達が心を込めて料理」するという趣向です。夜のコースは、この日は@28,600円、食事の進み具合を見て、追加料理(この日は松茸ご飯@3,300円)あり。全てお任せです。
この日の献立は、
- 八寸(秋茗荷の酢飯詰、玉蜀黍の寒天寄せ、味女どじょう、独活の花の味噌漬け、花オクラ、枝豆と白無花果のきな粉酢和え、鬼灯の中に月に見立てた銀杏と黄身など)
- モロヘイヤ、アシタバ、菊の花、栗、小さな揚げ豆腐のお浸し
- 椀物(鹿ヶ谷かぼちゃ、茗荷、白味噌・赤味噌の合わせ味噌仕立て)
- 焼物(子持ち鮎の塩焼き・ウルカ乗せ、万願寺唐辛子にトマトペースト、みかん)
- お造り(鯉、マイクロ胡瓜、完熟ゴーヤ、ミニトマトはマスターカード・マーク、鯉の鱗の素揚げ、季節の野菜など)
- 煮えばな(アルデンテ)と有明海苔
- 吸い物(鱧、えんどう豆、松茸)
- 鯖?のなれ鮨
- 炊き合わせ(蓮根小豆詰め、芋茎、薩摩芋、蕪の間引き菜、舞茸)
- 強肴(十勝完全放牧牛のステーキ、センマイなど)
- 焼き物(鰻の白焼きと香茸)
- 茗荷、香茸、焼きゴーヤなど
- 松茸ご飯、カラスミ乗せ
- ご飯
- 丸干し
- 香の物、茄子の煮浸し、椎茸と胡瓜の和物・ニラの花乗せ
- パリ(お焦げ)
- ニューヨーク(お茶漬け)
- 水菓子(みかんゼリー・バジルのアイス・バルサミコソース、葡萄)
- 京番茶
- 水出しコーヒーと蕎麦の実入り黒糖金平糖・蘇
というラインアップでした。
店主の軽妙なトークに引き込まれ、あっという間の3時間です。季節感あふれる料理はどれも驚きの連続、他では味わえない個性的なマリアージュが次々と展開します。長い人生では一瞬ですが、至福の時間が過ぎて行きます。単に舌とお腹を満たすだけではなく、この環境に身を置く時間にこそ意義のある経験です。値段が値段なので常連という訳にはいきませんが、一度は訪れる価値のあるお店です。
なお、支払いは現金のみ。忘れないようにしましょう。 閉じる投稿日:2022/09/22
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予約が必須
- 4.0
- 旅行時期:2022/08(約3年前)
- 0
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今回はワイルドでした。
- 4.0
- 旅行時期:2020/11(約5年前)
- 0
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肉食系を野菜で感動させる納得の予約困難店
- 5.0
- 旅行時期:2020/05(約6年前)
- 0
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世界一周できるごはん
- 5.0
- 旅行時期:2017/12(約8年前)
- 0
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素材を生かした季節の感動
- 5.0
- 旅行時期:2017/07(約8年前)
- 0
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上品で洗練された摘草料理
- 4.0
- 旅行時期:2011/08(約14年前)
- 0
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評判のお店です
- 3.0
- 旅行時期:2007/11(約18年前)
- 0
まだ入ったことはありません。
投稿日:2007/11/28
1件目~8件目を表示(全8件中)
基本情報(地図・住所・予算)
- 施設名
- 草喰 なかひがし
- 住所
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- 京都府京都市左京区浄土寺石橋町32-3
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- 大きな地図を見る
- 予算
- (夜)30,000~円
(昼)10,000~14,999円
- カテゴリ
※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。
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