小樽マリーナの暮れなずむ夕景を見ながらのスイーツ三昧は、また格別です。小樽築港のショッピングモール、ウィングベイ小樽に入っ...
続きを読むているグランドパークホテル小樽2階のレストラン、ベイラウンジでは土日祝日の15時~16時30分(2013年12月29日まで。12月21~23日の連休を除く)、デザートブッフェがあります(大人¥1,200円、子ども¥600円)。ホテルのレストランですが、宿泊客以外でも自由に利用でき、またショッピングモールの通路(2階)から直接、ホテル内のレストランまで入っていくことができます。
シナモンといちごのガトー、マンゴームース、透明の蜜に金箔の乗ったショートケーキ、アップルジャルジーなど、ケーキの類が満載。席に案内され、場所が決まると同時にみんな夢中で自分の皿に載せていきますが、焦ることはありません。ごく一部のメニューを除いて、なくなりそうになっても最後まで各メニューを給仕してくれます。
少しお腹が膨れてくると、マンゴープリンや杏仁豆腐などが食べやすいです。ジャスミン茶のゼリーは落ち着いた甘さで香りが上品な逸品。
コーヒー、紅茶などの飲み物を添えて落ち着いて食べることができます。飲み物は、ほかにもりんごやオレンジのジュースがありました。
また、スイーツはちょっと…という方にも、カレーライスやピッツァなどのメニューがあります。サラダバーでヘルシーにまとめることもできます。肉類はあまり見かけませんでした。サーモンのマリネがありましたが、こちらは一旦無くなった後は他のメニューになっていました。
最後はアイスクリーム(バニラ、ストロベリー、オレンジの3種がありました)でしめて終了。
ちょうど夕暮れの時間帯で、マリーナと奥に広がる石狩湾、茜色の空を眺めながらの至福のひとときです。
(開始時間近くになるとレストランの前には行列ができていました。窓際の席は13脚のテーブルが並んでいます。つれあいの人数にもよるのでしょうが、窓際の席を希望なら、少なくとも20分程度は前もって並んでおくとよいと思います。)
デザートブッフェは2013年で終了し、2014年からはケーキセットを選べるだけになってしまうようなので、お腹いっぱいスイーツ三昧をしてみたい方はお早めに。
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投稿日:2013/12/02