神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第238部-1086冊目 1/12<br />(2023年3月26日配信)<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />神戸から発着する宮崎カーフェリーとジャンボフェリーが2022年10月に揃って新造船を就航させました。<br />これは乗りに行かなくては‥<br />そこで、神戸・小豆島・姫路・宮崎・大分をフェリーで結ぶ4泊5日の旅に出ました。<br /><br />本編は、ANAで神戸へ飛び、東横インに宿泊します。<br /><br />表紙画像‥ANAの紙搭乗券。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和4年11月14日~18日  4泊5日<br /><br />11月14日(月) 第1日目 はれ<br />①ANA:NH415便.神戸行<br />東京羽田.20:30→神戸.21:45<br />▼<br />②神戸新交通:ポートライナー.三宮行<br />神戸空港22:12.→三宮.22:30<br /><br />★宿泊‥神戸三宮:東横イン神戸市役所前<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />天鳳‥850円<br />楽天トラベル‥20,800円<br />神戸新交通‥340円<br />ダイエー神戸三宮店‥840円<br />東横イン‥4,200円

神戸新造船フェリー旅・その1.ANA楽パックで神戸に向かい東横インに泊まるよ

2022/11/14 - 2022/11/14

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

この旅行記のスケジュール

2022/11/14

第238部-1086冊目 1/12
(2023年3月26日配信)

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

これは乗りに行かなくては‥

本編は、ANAで神戸へ飛び、東横インに宿泊します。

表紙画像‥ANAの紙搭乗券。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

東横イン‥4,200円

ANAグループ 私鉄
楽天トラベル

お知らせです。
    神戸港を拠点とする2社のフェリー会社が新造船を就航させました。

神戸-宮崎航路を運航する、宮崎カーフェリー/フェリーろっこう。
    こうべエキスプレスの後継船として、2022年10月4日(火)に就航。

おめでとうございます。
    パチパチパチ‥

神戸-高松航路を運航する、ジャンボフェリー/あおい。
    こんぴら2の後継船として、2022年10月22日(土)に就航。

おめでとうございます。

自称.フェリー&貨客船愛好家の筆者‥
    取材の依頼がきました。←(来てない.来てない)
    ~てな訳で、神戸に行くことにしました。

さて、どうやって神戸に行こうか‥
    今回も計画・手配をかけたのが4日前と、計画性のない生活を送っている筆者。

楽天トラベル/ANA楽パックで、羽田-神戸/関西往復航空券と大阪市内のホテル1泊がついたプランで31,300円。
    これが、全国支援割と楽天クーポンを併用して20,800円になりました。
    これにしましょう。

ちなみにJALだと35,000円だったので、予算審議の結果、ANAに決定です。

画像出典・楽天トラベル

さて、出発当日。
    一日の労働を終えて、羽田空港にやって来ました。

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

=ラーメン/天鳳=
    羽田空港第1ターミナル地下の目立たない一角にある小さなラーメン店です。
    曜日や時間帯によっては、席待ちの方が出る人気店なのだとか。

おっ!
    今日はすいていますね。

空港ラーメン 天鳳 グルメ・レストラン

コレが食べたくて、やって来ました。
    天鳳の看板メニュー、天鳳麺を頂きまーす。

醤油ベースのスープに、とろみの少ない野菜たっぷり味噌ベースの餡かけ。
    うずらのタマゴがアクセント。
    この店ならではの味が楽しめる逸品です。

■天鳳麺‥880円

19:35
    羽田空港第2ターミナルへ移動しました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

あっ!
    手荷物が7kgを超えてしまっている。

いやいや、今回はLCCじゃないから大丈夫。
    LCCばかり使っていると、手荷物の重量に敏感になってしまう。←(悲しい性だ)

チェックイン完了。

チェックインしなくても、スマホの画面で搭乗できる時代なんですが‥
    アナログな筆者は搭乗券を手にしたくなってしまう。

羽田空港第2ターミナルの国際線フロア。
    コロナのお陰で、オープンからわずか1週間で休止となってしまった。

さて、搭乗するのは‥
    ANA:NH415便.神戸行です。

①ANA:NH415便.神戸行
    東京羽田.20:30→神戸.21:45

搭乗順はグループ3。
    ステイタスをお持ちの優良顧客様の後に、団体包括運賃の筆者は搭乗します。

機材はB737-800です。

安全のしおり。
    これは重要です。
    よく読んでおきましょう。

搭乗機が動き始めました。

さて、飛行機の出発時刻は、航空機が動き出す時間を言います。
    ドアが閉まる時間ではありませんので、航空機ご利用の際はご注意願います。

20:53
    キーン!

滑走路での加速は、200km/h以上のスピードを出すそうですよ。

ゴオォォォー

離陸成功。
    パチパチパチ‥

下に東京湾アクアラインが見える。

東京よ。
    さらばじゃ。

東京羽田→神戸・695km/1時間15分の空旅が始まりました。

21:07
    離陸から24分。
    山梨県東部上空を飛行中。

好天で明るい時間なら富士山が見えるのですが、この時間では何も見えません。

CA様からドリンクの配給を受けました。
    ありがとうございます。

・冷日本茶

21:26
    離陸から45分。
    あっという間に、三重/岐阜/滋賀の三県境を通過。
    関西圏に入りましたよ。

んっ?
    下界の灯りが見える。

ここは、どこかな?

21:32
    GoogleMapで見ると‥
    滋賀県琵琶湖上空みたい。

おぉー
    これは見事に区画整理された町が夜景になっている。
    ここは、どこだかわかりますね。

21:35
    はい、京都でした。

さぁ、ここはどこかな?

21:41
    兵庫県加東市付近上空ですね。
    瀬戸内海上空で東へ向きを変え、神戸空港に向かいます。

スマホで位置確認していると‥
    明石海峡大橋が見えてきた。

明石海峡大橋上空を通過。
    西から東へ向けて、神戸空港へアプローチします。

羽田空港離陸から1時間1分‥

ダン!
    ゴロロォォォー

着陸成功。

21:57
    定刻より8分遅れで神戸に到着。

ちなみに航空機の到着時間とは、航空機が完全に停止した状態になった時間を言うそうです。
    なお、航空業界では15分以内の遅延は定時の範囲内とみなされ、遅延の扱いにはならないとか‥

へぇー。

神戸空港 (マリンエア) 空港

22:07
    神戸空港から神戸新交通ポートライナーに乗ります。
    空港-三宮を20分ほどで結び、本数が多いので便利です。

¥神戸新交通(神戸空港→三宮) 340円

22:11発の三宮行きに乗車。

②神戸新交通:ポートライナー.三宮行
    神戸空港22:11.→三宮.22:30
    [乗]神戸新交通:2314

22:31
    神戸空港から8.2km/19分。
    三宮に到着。

東京から約600km離れた神戸に2時間で着くとは、飛行機は速いですね。
    もう18きっぷでは行けない。←(んなこと言ってまたやるくせに)

三宮駅

三宮駅隣にある三宮オーパ2。
    ダイエー神戸三宮店で買い出しをしていきましょう。

三宮オーパ2 ショッピングモール

今夜は神戸三宮に泊ります。
    今宵の宿は、三ノ宮駅から800m/徒歩8分ほどです。

22:58
    今宵の宿は、東横インです。

フェリーのりばに近いので決めました。
    では、入りましょう。

東横イン神戸三ノ宮駅市役所前 宿・ホテル

東横イン神戸三ノ宮駅市役所前・全国旅行支援対象プランで1泊4,080円 by オーヤシクタンさん

=東横イン神戸三ノ宮駅市役所前=
    地上14階建て・客室数170室。
    2019年6月に竣工。
    2020年1月に開業した新しいホテルです。

▼東横イン神戸三ノ宮駅市役所前(東横イン公式サイト)

全国旅行支援対象 ひょうご旅しようキャンペーンプラン残り1室をゲット。

禁煙ワイドシングルルーム
    1名1室無料朝食付‥6,800円。

全国旅行支援が適用され、実質4,080円となりました。
    東横イン公式ページで予約しました。

208号室。
    禁煙ワイドシングルルーム。

部屋の広さ12.23㎡・幅150cmのベッドが1台ある定員:1名の客室です。

デスクと椅子。
    レイアウトは安定の全国共通仕様。

・大型液晶テレビ
    ・加湿器
    ・ケトル

フードロス削減の取り組みとして、無料朝食を召しあがるか?
    テレビ画面で返答ができるようになっていました。
    明日は朝早いので、Noと返事しておきましょう。

机下には‥
    金庫と冷蔵庫。

お部屋の備品。
    ・ドライヤー
    ・テッシュボックス
    ・手鏡
    ・電話機
    コンセントと有線LANケーブル差込口も配備。

聖書。
    心を清めよう。

空調は個別式。
    大きな掛け時計もある。

窓からの眺めはイマイチ。
    隣のビルしか見えませんな。

• バス&amp;トイレ。<br />これも安定の全国共通仕様。<br />綺麗です。

バス&トイレ。
    これも安定の全国共通仕様。
    綺麗です。

レインシャワー。
    これ、結構気持ちいいんですよ。

=避難経路図=
    これは重要です。
    避難路を確認しておきましょう。

館内を見てみましょう。
    1階ロビーにパソコンコーナーがあります。

・カミソリ
    ・くし
    ・スキンケアセット
    ・お茶
    ・新聞
    ↑お部屋に用意していないので、こちらからお持ち願います。

=フリースペース=
    朝食会場(無料)にもなります。

氷・飲料水・熱湯。
    無料で頂けます。

電子レンジ。
    持ち込んだ食材を温めるのに便利。

ズボンスプレッサー。
    各階フロアにあります。

三宮駅前のダイエーで仕入れた夜食。
    神戸に来たので、ローストビーフにしたよ。
    神戸牛と思って食べます。(笑)

■サラダいなり‥10%引378円
    ■ローストビーフ10%引283円
    ■レモンサワー‥93円

5:19
    まだ夜明け前ですが‥
    チェックアウトしました。

東横イン神戸三ノ宮駅市役所前 宿・ホテル

神戸三宮フェリーターミナルへ向かいます。
    東横イン神戸三ノ宮駅市役所前から1.1km/徒歩15分ほどです。

市役所前のフラワーロードをテクテク‥
    この右側には東遊園公園があり、平成7年1月17日に起きた阪神淡路大震災の神戸各地にある震災関係モニュメントの中心となる、1.17希望の灯があります。

ちょっと、寄っていきましょう。

=1.17希望の灯=
    震災のご遺族やボランティアから、やさしさ・思いやり・生きている証としての灯りを灯したいとのご提案から、被災10市10町を巡って運んだ火種と47都道府県から寄せられた支援の火をひとつにして、震災から5年目の平成12年1月17日5時46分‥
    この地に灯りが灯されました。

東遊園地 公園・植物園

1995年1月17日午前5時46分 阪神淡路大震災
    震災が奪ったもの 命 仕事 団欒 街並み 思い出…
    たった一秒先も予測できない人間の限界…
    震災が残してくれたもの やさしさ 思いやり 絆 仲間
    この灯りは奪われたすべての命を生き残ったわたしたちの思いを結びつなぐ。
    ※1.17希望の灯モニュメントの碑文より。

阪神淡路大震災で亡くなられた6434名の方々のご冥福を心から祈り、黙祷する筆者。

神戸新港第三突堤。
    神戸三宮フェリーターミナルに着きました。

次回は、ジャンボフェリー新造船/あおい乗船記です。
    ご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

-つづく-

神戸三宮フェリーターミナル 乗り物