神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まず初めに。。。旅行記内で<br />4トラベラーさんのお名前を載せさせていただきました<br />たらよろさん RL-JPNさん たまスケさん ぽぽさん<br />事後報告ですみませんm(__)m<br /><br />近々 こちら4travelで出会った方と<br />神戸でお会いする事になりましたので<br />観光スポットやおすすめグルメなどをまとめてみました☆彡<br /><br />今度お会いする●●さん<br />行きたい所などあれば 連絡くださいね(^^)<br /><br />旅行記内のおすすめスポット<br />■神戸布引ハーブ園<br />■北野異人館街<br />■北野天満神社<br />■スターバックス神戸北野異人館店<br />■高架下商店街<br />■神戸市役所展望ロビー<br />■旧居留地<br /><br />おすすめグルメ<br />■.donut (ドットドーナツ)<br />■KOBE new WORLD<br />■老房(ラオファン)<br />■カフェレストラン望海山<br />■TOOTH TOOTH ON THE CORNER<br />■洋食屋 神戸デュシャン<br />■ロイン<br />■tea room mahisa(マヒシャ)<br />■元祖豚饅頭 老祥記<br />

神戸【北野・三宮・元町】のおすすめスポットと本当に美味しいグルメ♪

2024/03/23 - 2024/03/23

yae☆八重さん

まず初めに。。。旅行記内で
4トラベラーさんのお名前を載せさせていただきました
たらよろさん RL-JPNさん たまスケさん ぽぽさん
事後報告ですみませんm(__)m

近々 こちら4travelで出会った方と
神戸でお会いする事になりましたので
観光スポットやおすすめグルメなどをまとめてみました☆彡

今度お会いする●●さん
行きたい所などあれば 連絡くださいね(^^)

旅行記内のおすすめスポット
■神戸布引ハーブ園
■北野異人館街
■北野天満神社
■スターバックス神戸北野異人館店
■高架下商店街
■神戸市役所展望ロビー
■旧居留地

おすすめグルメ
■.donut (ドットドーナツ)
■KOBE new WORLD
■老房(ラオファン)
■カフェレストラン望海山
■TOOTH TOOTH ON THE CORNER
■洋食屋 神戸デュシャン
■ロイン
■tea room mahisa(マヒシャ)
■元祖豚饅頭 老祥記

徒歩

• nomo1215さん 2024/04/07 19:25:56
    お洒落な神戸…
    八重さん こんばんは
    今日は暖かな1日の秘境でした
    お花見はされましたか?
    我が家の庭もすっかり春の色になってまいりました

先の旅行記を飛ばしてこちら 神戸の旅ガイドに来てしまいました
    さっすが 神戸
    お洒落だわ~ また、近々お邪魔したいです

北野界隈
    三ノ宮界隈
    懐かしい旅の記憶が甦りました
    ありがとうございました

nomo1215

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2024/04/08 13:15:10
    Re: お洒落な神戸…
    nomo1215さん、こんにちは♪
    お忙しいなか、コメントありがとうございます!

お花見は近所の桜を通り過ぎる時に見たぐらいです。
    去年までは毎年、義母をお花見に連れて行ってあげていたのですが
    今年は無理そうです。。。
    nomoさんちの春色のお庭☆
    きっと素敵でしょうね!
    羨ましい限りです!!!

日々、お忙しくされていると思いますが
    時間ができたらまた神戸にも遊びに来てくださいね!
    お待ちしております(^^)

• ちいちゃんさん 2024/04/06 10:36:52
    肉汁も神戸愛も溢れている
    yae☆八重さん、神戸愛がたっぷり溢れているガイド旅行記ありがとうございます。神戸はずっと昔に一度行ったことがあるだけなのですが、変わらないところもたくさんあって懐かしくなります。

その時は六甲アイランドに屹立していたマンションなどの高層ビルを遠くからため息とともに眺めていました。そのあとの阪神淡路大震災、どうなったのか知るのが怖いので今まで旅を避けていたように思います。先取の気風にあふれてハイカラ好き、それでいて伝統を大切にするという一筋縄ではいかない神戸の人が不屈の精神で復興させた街並み。再び訪れるのが楽しみです。

ところでフィギュアスケートのファンなので、神戸というと坂本花織選手。フリーの演技にジャズのフィーリングをしっかり表現していましたが、神戸は日本のジャズ発祥の地だったんですね。

ちいちゃん

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2024/04/06 17:37:33
    Re: 肉汁も神戸愛も溢れている
    ちいちゃんさん、こんにちは!
    またまたタイトルに爆笑(≧▽≦)
    お上手だわ~

今の六甲アイランドはあまり活気が無いように思うエリアもありますが
    景観の美しい、高級っぽい住宅地もあります☆
    たくさんの外国人が住んでいる地域でもあるので
    少し異国を感じたりもします♪
    神戸は不屈の精神でかなり復興したと思いますが
    それでも、あの震災さえなければ
    もっと活気がある街になっていたのではと思ってしまいます。

フィギュアスケートの坂本花織選手はカッコイイですね。
    神戸の誇りです!!!
    大谷翔平選手は岩手の、いえ日本の誇りですね。
    いろいろ騒がれておりますが、応援しています!!!

東北の方が観る今の神戸はどんな感じでしょう~
    またPさんにお話し聞いてみてくださいね♪

八重

• くわさん 2024/04/03 09:22:03
    懐かしい神戸
    yae☆八重さん、こんにちは。yae☆八重さんは神戸にお住まいだったのですね。
    転勤族の私、神戸に二回住んだことがあります。

特に一回目はこの旅行記で紹介されている北野町周辺でした。あの高級住宅街のなかにあった貧乏長屋のような古い団地でした。団地内で近くに住んでいた東南アジア系(多分領事館)の子供たちが神戸弁まるだしで野球をして遊んでいました。あの子たちは本国に帰って「私は日本語が得意です」といって現地で神戸弁を教えているのではないかと心配です。

私は京都生まれ京都育ちなのですが、神戸の言葉と微妙に違うのですよね。特に女性が発する「~しとん」という言葉を聞くとかわいく感じます。神戸市のゴミ分別ルールのブタをモチーフにしたキャラクターは「ワケトン」でしたね。しらべてみたら今でもワケトンブックがあるようです。ほかにも「ワケヘン」とかキャラクターがいてなかなか楽しかったです。

あの頃はまだバブル真っ最中で、三宮周辺はダイエーだらけでした。旅行記の新神戸の上がとんがったホテルもダイエー資本ではなかったかと思います。

なつかしい思い出有難うございました。

くわ

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2024/04/03 18:19:11
    Re: 懐かしい神戸
    くわさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます♪

くわさんは北野にお住まいだったとは!
    素敵な所にお住まいだったのですね☆彡
    古い団地でもいいです!一度は住んでみたい憧れの地です(^^)

東南アジア系の子供たちが神戸弁とは(笑
    きっと本国で堂々と神戸弁の日本語を教えていた事でしょうね( *´艸`)

くわさんは京都生まれの京都育ちですか!
    私は母親が京都出身だったので
    子供ながらに、言葉が微妙に違うなと感じていました。

ワケトンは健在ですよ~
    ワケトンブックもありますし
    今も神戸市指定のゴミ袋には、ワケトン達が描かれています(^^)

そして、ダイエー
    新神戸のあのホテルも
    新神戸オリエンタルホテルというホテル名でダイエー資本でした。
    当時のダイエーは勢いがありましたね。
    私もくわさんのコメントで
    いろいろ懐かしくなりました。
    ありがとうございました♪

八重☆八重

• RL-JPNさん 2024/03/31 22:26:14
    保存版ですね⭐︎
    yae☆八重さん こんばんは。

いきなり自分の名前が出てきて光栄です(笑)
    そう、クラウンプラザの下の商業施設は残念な感じになってますね。
    あそこにもう少し色々入っていたら便利なんだけどなぁ・・・と思ってしまいますが、
    昔はもっと色々入っていたのですね。

そう、異人館も徒歩圏内なんですよね。
    天気のいい日に散歩したら楽しめそうです。

クアハウスの水、美味しいですよね。
    自分、クラウンプラザの部屋のペットボトルの中身を電気ケトルに入れて、からのペットボトルを持参して、浴室内の水を汲ませてもらってました。あれもしばらくお別れですね。

ロインさんは多分梅田の新阪急ホテルのロインさんと同じ店(かな?)ですね。
    三宮にもあったとは、いい情報です。

老祥記の豚まんも久々に食べたいけど、いつもすごい行列ですよね。
    以前、商店街の神戸駅寄りにもう一軒あったように記憶してましたが、もう無くなったでしょうね・・・。

近々また(きっと月1・2ペースになるかな)神戸行きますので、参考にさせていただきます!

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2024/04/01 11:01:25
    勝手にお名前載せてすみません
    RL-JPNさん、こんにちは♪
    許可なくお名前載せてすみません。
    クラウンプラザの下の商業施設
    便利な場所なのにもったいないですね。
    昔はあの一世を風靡した「キング&クイーン」が入ってました(笑
    ってご存知じゃないかもですね(^^;)

ロインさんは、新阪急ホテルのロインさんとは別のような。。。
    神戸のロインさんの系列は祇園にあるようです。
    祇園は行った事ないのですが
    神戸のロインさんは昭和でカジュアル
    地元のサラリーマンが多いと思います♪

「老祥記」の豚まん
    商店街のお店はまだあると思います。
    漢字が微妙に違ってて
    商店街の方は「老祥紀」で「き」が違うのですW
    何か関係があるようですが、詳しくはわからないです。
    味は似ていますが、私は南京町の方が好きです(^^)

豚まんといえば、新開地の「春陽軒」もオススメです。
    神戸市民には、かなりのファンがいます。
    もし、機会があれば召し上がってみてくださいね♪
    コメントありがとうございました!

yae☆八重

• ひとぴちゃんさん 2024/03/31 18:22:15
    神戸情報♪
    yae☆八重さん、こんばんは~☆

神戸情報♪
    6月に超久々に神戸に行くんで参考になります☆
    北野天満神社、結構キツイ階段なんですかね?
    アレ?行かれてない~ってなりましたが(笑)
    行こうと思ってるんです。
    美味しそうなお店情報も沢山あって行きたいなぁって思ったんですけど、
    初日には行きたいお店があって、、、
    2日目に有馬温泉に泊まって新神戸駅に送迎バスで送ってもらうので
    新神戸駅周辺でお昼におススメのお店はありますか~?

「老祥記」の豚まん、私も大好きです~♡

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2024/04/01 10:35:30
    Re: 神戸情報♪
    ひとぴちゃんさん、こんにちは!

北野天満神社
    階段はそんなにキツクないですよ~
    この日は朝からよく歩いて疲れていたので(^^;)
    過去に何度も上がった事あるからいいかな~と思ったのですが
    帰ってきてからやはり上がれば良かったと後悔しました(*_*)

新神戸駅周辺でお昼ご飯といえば
    私はクラウンプラザの
    「カジュアルダイニング ザ・テラス」のブッフェか
    県外のお友達が来たらフロインドリーブとか行きますが
    ひとぴちゃんならアルコール欲しいですよね(^^)
    それなら う~ん ぱっと浮かばなくて。。。
    良いお店が浮かんだら
    ひとぴちゃんさんのコメント欄に伺いますね!

6月の旅行記、楽しみにしています♪

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2024/04/01 12:20:34
    RE: Re: 神戸情報♪
    yae☆八重さん、こんにちは♪

やっと桜も開花しましたね!
    今なら桜いいだろうなーと京都に来ましたが、まだまだです。
    が、チラホラ咲いている桜を楽しんで大阪に移動中の電車です(笑)

よく分かって頂いてますね(≧∀≦)
    ランチでもお酒欲しいです(爆)
    まだ帰りを新神戸からにするか三ノ宮からにするか迷い中なんですが、
    もし新神戸駅周辺で思いついたら教えてくださーい(o^^o)
    三ノ宮だったら、旅行記で拝見したお店のどこかに行きたいと思ってます♪

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2024/04/01 17:32:15
    Re: 神戸情報♪
    ひとぴちゃんさん
    再度ありがとうございます♪
    今日は京都に大阪ですか!
    旅行記、楽しみです!!!

三ノ宮でランチなら
    阪急三宮駅の【EKIZO(エキゾ)神戸三宮】がオススメです。
    昼呑みできそうな所がたくさんあります♪
    ご存知かもですが
    デパートの阪急とは場所が全然違うので要注意です。

新神戸駅周辺でオススメ
    思い出してみますね~(^^)/

• 働きマンさん 2024/03/31 11:12:07
    わーー♪好きな場所ばかり♪
    yae☆八重さん♪

こんにちは!
    素敵な神戸のご紹介!嬉しいですねー!!
    クラウンプラザは・・・確かに寂しいですよね。昔から(笑)
    でも、あのビル!大好きなんです!!
    中学の美術の課題で好きすぎて、あのビルを描いた程です(笑)
    あの頃は文系なのに
    「夢は建築デザイナー!」
    とか、たまに言ったりしてました(バカだなー。我ながら(笑))

yae☆八重さん、結構いろんなレストランでお食事されていますよね?
    全部美味しそう!!そして、おしゃれ!
    さすが神戸!
    5月に帰る予定なので(と、言っても行くのは淡路島なんですが。。)、時間に余裕があれば!yae☆八重さんおすすめのレストラン!行ってみたいと思います(とはいえ、ランチさえできる時間はないのですが。。。(笑))

ま、その次かな(笑)

4トラの方との出会いは楽しみですよね?
    それも旅行記にしてくれるのかな?
    楽しみにしてます!

働きマン

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2024/03/31 11:34:39
    働きマンさん、こんにちは♪
    コメントありがとうございます!
    働きマンさんの異人館通りの旅行記、拝見しました。
    写真がキレイでした!!!
    私はケチって入館料を払わなかったので
    写真がしょぼいです(^^;)

クラウンプラザ
    私はバブルの頃を知っているので(笑
    アッ年齢がばれますね(≧▽≦)
    有名なディスコ(死語か?w)も入っていて
    それはそれは華やかな雰囲気でキラキラしていました。
    だんだん寂しい雰囲気に変わっていったけど
    あの建物はいいですね!
    働きマンさんの気持ち、よくわかります☆

5月は淡路島ですか!
    数年前からオシャレなお店が増えて
    観光客も増えてどんどん良くなっていますね。
    旅行記、楽しみにしています(^^)

• ぽぽさん 2024/03/31 09:01:10
    ⚫︎⚫︎です (-^艸^-)
    yae☆八重さま

おはようございます(^^)

神戸~♪
    お洒落で素敵なところがたくさんだー!
    前に泊まったレムのレストランもお薦めなのね。

悩む悩む(笑)
    パスタが好きなのでEKIZO内のデリカフェ&ワインビストロがいいかな~(*^^*)
    全部行きたいっておもいましたw

お腹いっぱいになったらお散歩して、少し消化して、カフェとか入れたらいいかなぁ。
    楽しみです♪

⚫︎⚫︎より
    (私だよね?笑)

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2024/03/31 11:23:15
    ●●さま、こんにちは
    コメントありがとうございます♪
    「pさん」にしようと思ったのですが
    丸わかりなので「●●さん」にしました(笑

ぽぽさん、パスタがお好きなのですね!
    パスタなら他にオススメのお店もあるので
    もう少し考えてみます(^^)
    いろいろお話したい事が山ほどあるので
    美味しいもの食べながら
    ゆっくりお話しできたらいいなぁ~
    楽しみです!!!

• たらよろさん 2024/03/31 08:54:22
    ラオファン
    こんにちは、yae☆八重さん

神戸の案内、ありがとう。
    本当に、新神戸はどうなっちゃうのでしょう。
    意外とANAクラウンプラザは、かなり古いのに賑わっているんですよねー。
    これからの頑張りに期待したい(笑)

神戸といえば、私はやっぱり中華料理を食べてみたいと思うけれど、
    知っているお店が無いので…。
    ラオファン、今度行ってみたいです~。

たらよろ

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2024/03/31 11:16:53
    たらよろさん、こんにちは♪
    コメントありがとうございます。
    勝手にお名前載せてしまってすみません。

やっと春らしくなってきましたね(^^)

ANAクラウンプラザは昔から好きなホテルです。
    泊まった事はありませんが
    いつか沖縄に行く元気がない時は泊まってみたいと思っています(^^)
    コトノハコ神戸は駅直結で立地は良いのにとても残念。
    ホント、今後に期待したいです。

中華料理の老房は老舗の「神仙閣」という中華レストランの系列で
    カジュアルな感じです。
    たらよろさんなら格式高い「神仙閣」の方がいいかもしれません。
    あと、東天閣も良かったです!
    良かったら調べてみてくださいね♪

yae☆八重

• HAPPINさん 2024/03/30 21:50:37
    迷い込んだ商店街?!
    yae☆八重さん、こんばんは(^^)

神戸の街歩きをしたのは10年近く前。桜の季節で生田神社や北野天満神社などで眺めることができたような覚えがあります。

その生田神社から中華街近くのホテルへ戻る時になぜかショッピングゾーンに迷い込んでしまい道に迷ってしまい、その雰囲気が今回ご紹介いただいた高架下商店街の雰囲気に似てるような?
    まぁうろ覚えなのですが・・・・
    ご紹介いただいた通路の狭いシャッターの多い商店街、こちらはずっと前ですが、東京の御徒町にもこんな昭和感たっぷりの場所あったな、なんてお写真を見て思い出しました。成り立ちも似ているようだし親近感湧きます。

異人館街のお勧めはうろこの館ですか。ぜんぜんしりませんでした。

来月の活動再開は関西にお邪魔するつもりです。(残念ながら兵庫県には行かないのですが)

ありがとうございました

Happin

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2024/03/31 11:04:46
    HAPPINさん、こんにちは
    コメントありがとうございます!
    嬉しいけど・・・心配です( ;∀;)
    本当にありがとうございます。

HAPPINさんの神戸旅行記見てきました♪
    北野天満神社の桜がキレイでした☆彡
    撮影日が2015年3月31日になっていてビックリ。
    9年前の今日だ!!!今年はまだあまり咲いていません(*_*)
    異人館の説明も詳しくて、私はなんていい加減なんだと反省・・・

迷い込んだ商店街は、たぶんセンタープラザ西館じゃないかな。
    あの辺り、特に地下の飲食店街は昭和な雰囲気で楽しいです♪
    観光客が訪れるエリアというより
    地元の会社員が行くエリアですね(^^)

活動再開は関西なのですね!
    再開スタートの地に選んでいただいて嬉しいです。
    どうか、無理なさらず、体調に気を付けてお過ごしくださいね♪
    関西旅行記、楽しみにしています!

• たまスケさん 2024/03/30 18:17:32
    神戸ガイド記Σd(゚∀゚︎d)イカス!!
    yae☆八重さん こんにちは(^ ^)

簡潔にまとめられていてとてもわかりやすいです!!
    そして、私なんぞの名前も載せていただきありがとうございます(^ ^)
    コトノハコ神戸は私が行った時のままの雰囲気にブレないなーと感心しました(笑)

でも改めて神戸っていい街だな~と思いました!
    自画自賛ですが(笑)
    山もあり海もある、最高ですよね♪

そして大丸はテンではなくミセなんですよね!
    そうそうと思うこともあったし、高架下が闇市とかは初めて知ってそうだったのか~と学ぶことが出来ました。

.donut (ドットドーナツ)食べてみたかったのです~!
    めっちゃ美味しそう☆
    早速今度行ってみます(^ ^)

神戸は豚まんいろいろあるけど私も豚まんは「老祥記」派です!
    小ぶりの豚まん美味しいですよね♪

行ったことないお店とかも知れて楽しい旅行記ありがとうございました☆

たまスケ

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2024/03/31 10:18:56
    たまスケさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます♪
    コトノハコ神戸、数年前よりパワーアップ(笑
    ますます人がいなくてビックリでした!

高架下の闇市
    天候に左右されなくて良かったそうです。
    なるほどなあ~って思いました(^^)

.donut (ドットドーナツ)
    いつも行列ができている人気店です。
    すごく美味しいです♪
    山手幹線の方(生田神社の近く)に2号店もあるそうです。
    ぜひ味わっていただきたいです!
    もし、たまスケさんのお口に合わなかったらすみません。。。

• マダムKさん 2024/03/30 15:28:58
    おしゃれ~な街歩き
    yae☆八重さん

こんにちは
    おしゃれな神戸の街をご案内頂き、ありがとうございます。
    こんなに素敵な街で生活されているんですよね。
    いいなあ~

なかなか行かれないけれど、異人館のあたりを散策したり、
    南京町に行ったり、と楽しいです。

グルメ情報が素晴らしいです。
    どこも美味しそうなので今度お邪魔したときには、
    是非行きたいと思います( ..)φメモメモ

K

yae☆八重

yae☆八重さん からの返信 2024/03/30 15:59:47
    マダムKさん、こんにちは♪
    早々とお越しいただき
    コメントまでありがとうございます!

神戸の素敵な所だけを載せました(^^;)
    住んでいると目をそむけたくなるような所もありますし
    我が家はこんなオシャレな所ではなく
    普通の住宅地なので、廻りは家だらけです(^^)

グルメ情報はあくまで私が好きな味のお店なので
    味の好みなどあるかと思いますが
    お店の雰囲気は落ち着いてお喋りできるお店を選びました!
    何かの参考にしていただければ幸いです☆

神戸は海も山も楽しめますが
    山に雪が残る事はないので
    マダムKさんのように雪の残る山を観に行きたいです♪

八重

yae☆八重さんのトラベラーページ