高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本100名城巡り 94城目平戸城・95城目熊本城登城後、3日目は城から離れ、妻が行きたがっていた高千穂峡を訪れ、阿蘇で馬に乗る計画です。

日本100名城巡り 平戸城・熊本城編 その3 通潤橋・高千穂・草千里

2018/05/03 - 2018/05/06

旅行記グループ 日本100名城 No.2

城megrist KAZさん

レンタカー JALグループ

日本100名城巡り 平戸城・熊本城編 3日目の朝です。

アークホテル熊本城前の朝食、種類も豊富でなかなか美味しかったです。クチコミも良いですからね。

アークホテル熊本城前 宿・ホテル

ホテルの部屋(アークホテル熊本城前520号室)から熊本城小天守が何事もなかったかのように見えています。

引くとこんな感じ、左上に天守を囲う足場が見えています。

今日は、熊本から高千穂を目指します。

高千穂目指して走っていると、「通潤橋が近いのかな。」と妻が言いいます。

通潤橋の看板が出ていたと・・・。 30年以上前に学生時代鹿児島から来たことがあります。 「もっと南じゃないの?」思いましたが、調べると高千穂へのルートから数kmしか離れていないので急遽寄ることにしました。

写真は設計者の銅像です。

通潤橋 名所・史跡

これだー! 通潤橋! 30年以上ぶり、しかも前回は学生時代、結婚前の妻と一緒に来たことがあります。

もろ逆光なので撮りにくいのですが、丁度そこにいらした大きなカメラを持った方に撮っていただきました。

通潤橋から高千穂神社に向かいました。

以前単車のツーリングで来たことがあります(学生時代)。 もっと山深い印象でしたが、広い駐車場もいっぱいで、多くの人たちが集まり賑わっています。

写真は高千穂神社

高千穂神社 寺・神社・教会

参拝者が多くなり過ぎたか? by 城megrist KAZさん

本殿かな。

高千穂神社 寺・神社・教会

次いで高千穂峡へ向かいます。 駐車場は軒並み満車・・・。 並んでで待つことも許されず、先へ行けとの合図に従い、かなり遠くの駐車場まで来ちゃいましたよ。

写真は第3?駐車場からの風景です。 スタッフによると高千穂峡までは徒歩40分だと??

駐車場にあるガイドマップです。マップでは徒歩30分らしい・・・。

途中コンクリート橋をくぐります。

高千穂峡に向かう遊歩道は狭く、どんどん下って行くのですが、すれ違う人々の顔は皆、喜びというより疲労の色が強く、なんだか不安になってきましたが、やっと到着したこの風景に、とりあえず満足しましたよ。

高千穂峡 自然・景勝地

一度は見ておきたい景観です。 by 城megrist KAZさん

「ボートに乗りたーい。」と言っていた妻ですが、GWで並んでいるだろうし、「馬に乗りたーい!」とも言っているので時間の関係でボートは省略です。

だいたいボートなんて漕いだら、そのあとの運転が腕と尻が痛くて大変ですよねぇ。

昔、神様が持ち上げたという大岩を持ち上げようとしている二人を発見!

さて駐車場へ帰りますよ。 あの奥の橋のさらに数百メートル先です。

新緑の遊歩道は気持ちが良いです。

駐車場近くのうどん・蕎麦処で昼食です。

鬼八茶屋 グルメ・レストラン

美味い蕎麦がいただけます。 by 城megrist KAZさん

これが案外美味しい蕎麦でした。 この辺りで美味しい蕎麦が採れるのでしょうか???

高千穂峡で昼食の後、天岩戸神社へ向かいました。駐車場はいっぱいでしたが、小学校?の敷地に誘導していただき駐車できました。

神話の故郷の社ですが、人が多くて・・・。

天岩戸神社 寺・神社・教会

天岩戸を遥拝できるとは知らず・・・残念。 by 城megrist KAZさん

天岩戸神社から、またまた坂を下り歩きます。またここを登るのか・・・。

道は狭く、人で渋滞しています。

神様たちがが会合したという祠にある神社で行列です。

天安河原 自然・景勝地

天岩戸神社から細い遊歩道を通って10分、人が多いと危険な場所も。 by 城megrist KAZさん

沢の流れは美しかったです。

遊歩道の入り口まで戻ったところの「華幸望」で濃厚はちみつソフトをいただきました。美味しかったですよ。

華幸望 グルメ・レストラン

天安河原に向かう遊歩道の入り口にあるお店。ソフトクリームの種類が豊富です。 by 城megrist KAZさん

さて、天岩戸神社から阿蘇、草千里ヶ浜を目指しました。

草千里ヶ浜の駐車場はほぼ満車でしたが、数分待っただけで入れました。子供の日だったので無料でした。 駐車場の向かいに乗馬できるところがあります。

馬に乗れてご満悦の妻です。 実は茨城の乗馬クラブで初級コースを終えているので全然平気なのでした。

草千里ケ浜 自然・景勝地

手綱がないので自分でコントロールできません。馬は勝手にコースを回ってくれます。 お馬は「るみちゃん」です。

自分も揺れる馬の上ですので、前を行く妻を撮るのは大変でした。

でも何とか撮れましたね。スタッフが付いていますが、綱をひいてはいません。
    馬はメリーゴーラウンドのように回るだけです。

うーん。自分で乗りたかったけど、そういうところは高いしね。今日はここで我慢しましょ。 時間もないし。

私の乗ったお馬さん「はるちゃん」です。 ありがとうね。

のどかな気分になれる草千里でした。

馬に乗った後は、今日の宿「かんぽの宿阿蘇」を目指します。

途中「米塚」が美しく見えました。大規模な火山の中にできた小火山ですね。

米塚 自然・景勝地

もともとこうだったのか、地震で崩れてこうなったのか、奇妙な模様のできた山肌です。

かんぽの宿阿蘇に着きました。

なかなか洒落た造りをしています。

部屋は605号室「小上がりのある洋風ツイン」です。

二人で30,800円 入浴税300円別 でした。

亀の井ホテル 阿蘇 宿・ホテル

広くもないですが、まぁ満足できますね。

窓からはこの風景、阿蘇山が眼前です。

夕食は2階のレストラン『はなしのぶ』で、「2018春【おいしいものを少しずつ】大観峰プラン」です。

地酒「香露」をいただきました。

夕食後はクマモンとツーショット。

今日も盛りだくさんで楽しかったー!

3日目終了です。 4日目は大雨になり、帰るだけとなりました。

レンタカー(デミオXD)は、走行655km
    軽油を31.4L(125円/L)消費し、燃費は20.9km/Lでした。

日本100名城 No.2

• bingoさん 2018/07/23 16:00:33
    いつもありがとうございます。
    城megrist KAZ様
    はじめまして。

bingoの拙い旅行記に沢山のご投票、ありがとうございます。

豪雨水害の後の連日の猛暑日。
    今年の夏は衝撃が大き過ぎますが、一日も早く日常を取り戻して旅行記をしたためたいと思ってます。

今後とも宜しくお願い致します。

bingo

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2018/07/23 16:23:10
    RE: いつもありがとうございます。
    初めまして。

コメントありがとうございます。

こちらこそよろしくお願い申し上げます。

城megrist KAZさんのトラベラーページ