ゴールウェイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年5月23日-6月2日までアイルランドを旅してきました。以下、旅行の日程で、ここでは5月29日(後半)の様子をまとめました。<br /><br />5月23日 成田発エアフラで、ダブリンへ<br />5月24日 ダブリン観光<br />5月25日 ダブリン観光<br />5月26日 ダブリンからゴールウェイへバス移動<br />5月27日 ゴールウェイからドゥーリンへバスで移動後、モハーの断崖 観光<br />5月28日 再び、モハーの断崖 観光<br />5月29日 ドゥーリンからゴールウェイへバス移動<br />5月30日 ゴールウェイからダブリンへバス移動<br />5月31日 ダブリン発ニューグレンジ日帰りツアー参加<br />6月 1日 パリ経由のエアフラで帰国(成田着は6月2日)<br /><br />今回、私の旅の友となるクマのぬいぐるみは、旅行歴14年となる「プーニャ」。プラハ旅行記で登場したクマクマウーを参考に型紙を作り、初めて手作りしたクマです。

アイルランド一人旅(10)コリブ川の遊歩道と、夕日に彩られるゴールウェイ大聖堂

2017/05/29 - 2017/05/29

5月28日 再び、モハーの断崖 観光
5月29日 ドゥーリンからゴールウェイへバス移動
5月30日 ゴールウェイからダブリンへバス移動
5月31日 ダブリン発ニューグレンジ日帰りツアー参加
6月 1日 パリ経由のエアフラで帰国(成田着は6月2日)

高速・路線バス 徒歩

14時過ぎ、ドゥーリンからバスでゴールウェイに到着。
    この日の宿、インペリアル ホテルに荷物を預け、15時30分、ゴールウェイ観光に出かけました。

ウィリアム ストリートを西南へと進み、アビーゲート ストリート アッパー(Abbygate street upper)とぶつかったら、北西へ。
    やがて左手に、マーケットストリート(Market street)が見えてきます。そのまま直進して振り返ると、壁に絵が描かれていました。

システィーナ礼拝堂の「アダムと神の指先が触れるシーン」をパクったものでしょうか。よくわかりませんが、歩いて戻って確かめるのが面倒で、望遠で写すだけにして先を急ぎました(^^;。

そこからニュータウン スミス ストリートへと北上すると、コリヴ川(River Corrib)沿いの遊歩道へ入っていく入口が見えてきました。

コリブ川 滝・河川・湖

川面は、鏡面のような美しさ。

この先に大聖堂がありますが、遊歩道は行き止まり。
    先ほどの道に戻り、Salmon Weir Bridgeを渡って大聖堂へ向かいます。

橋は交通量が多いのに歩道が狭く、気を抜くと車に接触しそうです。

ふと横を見ると、川で釣りをしている人がいました。

何が釣れるのかわかりませんが、腰まで浸かって流されないのか。見ているこちらのほうが、はらはらしてしまいました。

16時、ようやく大聖堂に到着。見学は無料で、自由に入ることができます。

ゴールウェイ大聖堂 寺院・教会

大聖堂内は、かつて修復作業が行われたようです。その時の写真が、掲示されていました。

思っていた以上に立派な内陣。天井の木彫り細工も見事です。

ドーム天井は騙し絵。聖人の姿はビザンチン風。

しばらくすると、聖歌隊の歌声が流れ始めました。CDでしたが、荘厳な雰囲気に浸れました。

内陣の奥へと歩いていくと

ステンドグラスを通した光が

椅子や床の上に落ちて

美しいスペクトラムのようでした。

反対側の側廊へ回ってみると、床に宝石をちりばめたよう。
    この時間ならではの、光の競演です。

夢中で撮影していたら、あっという間に1時間。

かなり疲れたけれど、大聖堂はとても居心地がよくて、いつまでもここにいたい気持ちになりました。

17時15分。疲れてふらふらする足でコリブ川沿いの遊歩道へ。

ちょっとおもしろい形の建物、カフェ「Taste at Born」。

• 寄り道したい気持ちを抑え、O&#39;Briens Bridgeまで歩きました。

寄り道したい気持ちを抑え、O'Briens Bridgeまで歩きました。

振り返ると、黒雲。この日は夜から雨でした。

• そこから歩いてミドル ストリート(Middle st)を通りかかると、「Charlie Byrne&#39;s Bookshop」という本屋さんがありました。

そこから歩いてミドル ストリート(Middle st)を通りかかると、「Charlie Byrne's Bookshop」という本屋さんがありました。

チャーリー バーンズ 専門店

その本屋さんのショーウインドー。

スーツケースから溢れんばかりの古本が、まるで宝箱みたいです。

びっしりと棚を埋めつくす本の山。
    5冊で5ユーロという特価本から、新刊までを取り揃え、店内にはおさまりきらない本が、入口の外にまで溢れていました。

• さらにミドル ストリートを歩いていくと、St. Augustine&#39;s Churchがありました。

さらにミドル ストリートを歩いていくと、St. Augustine's Churchがありました。

見学は無料。訪れる人も少なく、静まり返っています。

その向かいにあるミルクレーン milk laneという小道を抜け

• リンチ家の城 Lynch&#39;s Castleへ。

リンチ家の城 Lynch's Castleへ。

リンチ家の城 城・宮殿

現在、一階には銀行が入っています。
    お城っぽくない建物なので、気づかず通り過ぎてしまいました。

外壁にはリンチ家の紋章などが掘り込まれていますが、気味悪げな装飾ばかりです。

ライオンが爬虫類を食らおうとしているみたい。

あんまり気持ちの良いものではなかったので、さっさと見学は切り上げ、エアスクエアのショッピングモールへ向かいました。

エア スクエア センター ショッピングセンター

モール内に城壁があるという、なんとも摩訶不思議な場所を通り抜け、

スーパー Dunnes storesへ。

ジャムの大瓶が、たったの1ユーロ(128円)!

大好きなクッキーも山ほど種類があり、あれもこれも買いたかったけれど、スーツケースに入らないので、ひとつだけ買いました。

それから、このChoco shot(4.89ユーロ)。

パッケージのかわいさに惹かれて購入。
    オレンジスパイスやココナッツの風味がついたチョコソースで、飲み物にまぜたり、パンケーキにかけたりしていただきます。

夕食は、スーパーのサラダバー。
    サイズは、小(2ユーロ)、 中(3ユーロ)、 大(5ユーロ)。
    コールスロー、にんじん、ブロッコリー、キヌアにポテトサラダ。私の大好きなアラブ料理のファラフェル(ソラマメのコロッケ)もありました。

これが、Sサイズ。めいっぱい詰め込むと、けっこうなボリューム。

22時。外を見ると、まだこんなに明るかったです。

この旅行のこれまでの様子は、下記参照:

1)ダブリン クライストチャーチ大聖堂のミサ & ハーディングホテル

2)ダブリン 美しいショッピングモールと公園巡り

3)ダブリン 国立博物館は古代エジプト&考古学好きにはオススメ

4)ダブリンからバスで中世の遺跡が残るゴールウェイへ

5)ゴールウェイからバスでドゥーリンへ。
      そして、モハーの断崖への長~~~い道のり

6)ドゥーリン港とバレンを歩く

7)再びモハーの断崖へ[前編・南側のトレイル編]

8)再びモハーの断崖へ[後編・北側のトレイル編]

9)ドゥーリンではこれでも海が見える部屋!?
      そして絶景を見ながらゴールウェイへバス移動

アイルランド一人旅2017