ゴールウェイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールウェイからの日帰り旅2日目。<br />今日は「モハーの断崖」へ行きます。<br /><br />【旅の行程】 ●:この旅行記の部分です。<br />○8/13(火)<br />東京成田0915→香港1430(航空)<br />香港 大嶼島<br />青衣で友人と夕食<br />○8/14(水)<br />香港0045→ダブリン0645(航空)<br />ダブリン散策<br />バスでゴールウェイへ<br />【宿泊】ゴールウェイ<br />○8/15(木)<br />日帰りでアラン諸島イニシュモア島へ<br />【宿泊】ゴールウェイ<br />●8/16(金)<br />日帰りでモハーの断崖へ<br />【宿泊】ゴールウェイ<br />〇8/17(土)<br />ゴールウェイ0845→ロンドンデリー1420(バス)<br />ロンドンデリーの城壁を一周<br />ロンドンデリー1638→コーレーン1716(鉄道)<br />コーレーン駅1750→Giants Causeway 1820(バス)<br />【宿泊】コーズウェイ <br />〇8/18(日)<br />コーズウェイ・コースト巡り<br />コーレーン1719→ベルファスト1850(鉄道)<br />【宿泊】ベルファスト<br />○8/19(月)<br />ベルファスト→エディンバラ(船・バス)<br />【宿泊】エディンバラ<br />〇8/20(火)<br />エディンバラ0835→インヴァネス1201<br />ネス湖クルーズ アーカート城<br />【宿泊】インヴァネス<br />〇8/21(水)<br />ブリテン島最北端&quot;Dunnet Head &quot;へドライブ<br />【宿泊】インヴァネス<br />〇8/22(木)<br />インヴァネス1140→ロンドン1305<br />ロンドン散策<br />ロンドンにて友人と夕食<br />〇8/23(金)<br />ロンドン1705→香港1155<br />香港1510→東京成田2035<br />

【2019アイルランド&イギリス】(4)モハーの断崖とゴールウェイ

2019/08/16 - 2019/08/16

KOJI Take

KOJI Takeさん

ゴールウェイからの日帰り旅2日目。
今日は「モハーの断崖」へ行きます。

【旅の行程】 ●:この旅行記の部分です。
○8/13(火)
東京成田0915→香港1430(航空)
香港 大嶼島
青衣で友人と夕食
○8/14(水)
香港0045→ダブリン0645(航空)
ダブリン散策
バスでゴールウェイへ
【宿泊】ゴールウェイ
○8/15(木)
日帰りでアラン諸島イニシュモア島へ
【宿泊】ゴールウェイ
●8/16(金)
日帰りでモハーの断崖へ
【宿泊】ゴールウェイ
〇8/17(土)
ゴールウェイ0845→ロンドンデリー1420(バス)
ロンドンデリーの城壁を一周
ロンドンデリー1638→コーレーン1716(鉄道)
【宿泊】コーズウェイ
〇8/18(日)
コーズウェイ・コースト巡り
コーレーン1719→ベルファスト1850(鉄道)
【宿泊】ベルファスト
○8/19(月)
ベルファスト→エディンバラ(船・バス)
【宿泊】エディンバラ
〇8/20(火)
エディンバラ0835→インヴァネス1201
ネス湖クルーズ アーカート城
【宿泊】インヴァネス
〇8/21(水)
ブリテン島最北端"Dunnet Head "へドライブ
【宿泊】インヴァネス
〇8/22(木)
インヴァネス1140→ロンドン1305
ロンドン散策
ロンドンにて友人と夕食
〇8/23(金)
ロンドン1705→香港1155
香港1510→東京成田2035

モハーの断崖へは、公共交通機関としてのバスで行くこともできるが、途中スポットへの立ち寄りもないので、今回も宿で申し込めるツアーで行くことにした。
    まず最初にダンゴーラ城というところに立ち寄る。中世の雰囲気が漂う。
    海に突き出ているようで、周囲に遮るものがなく空が広がるのがいい。あいにくの曇天だけど。

デューングラ城 (ダンゴーラ城) 城・宮殿

次にバレンという、石灰岩の丘陵地帯へ。
    はるか昔の地殻変動で海底が押し上げられて、このような石灰岩の広がる光景ができあがった。

このあたりでは、自然石を立てて、墓石をつくっていた。
    ドルメン(Dolmen)と呼ばれていて、その跡を見ることができる。

ドルメンの中でも、この「巨人のテーブル」というのが有名。

巨人のテーブル (プールナブローン ドルメン) 建造物

ありそうでなかなかないような不思議な光景。

ドゥーランという村に到着。
    ここからも、昨日訪れたアラン諸島への船が出ている。

モハーの断崖まではあと少しだが、ここで昼食休憩。

少し歩けば、このような感じで静かな場所であった。

モハーの断崖の入口に到着。
    何もないようにみえるが、丘にすっぽり埋まるようなかたちで、インフォメーションセンターやレストランが併設されている。景観を壊さない工夫なのかな。

モハーの断崖ビジター センター 散歩・街歩き

さっそく、断崖へと足を進める。

モハーの断崖は、8kmに渡って続いているもので、そのうちの一部がこのように観光客が訪れる場所になっている。

モハーの断崖遊歩道 山・渓谷

その高さはもっとも高いところで214mとのこと。

こうやってピクニックのように楽しむのもいいかな。

モハーの断崖

ゴールウェイに戻ってきました。
    夕方からは今日もまちさんぽ。

壁面アートもちょくちょくと見かけます。

昼の人通りはそんなに多くないようだ。通りにもよるかもしれないが。
    夜になると、どこからともなくわき上がってくるが・・・

人の多く集まるキーストリート

キー ストリート 散歩・街歩き

アラン諸島のセーターは、ゴールウェイでも至るところで販売されている。

日もくれてきたので、今日もこのあたりで夕食処を探そう。

明日は、ゴールウェイを離れ、北アイルランドへ向かいます。