ドゥーラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年5月23日-6月2日までアイルランドを旅してきました。以下、旅行の日程で、ここでは5月28日(後半)の様子をまとめました。<br /><br />5月23日 成田発エアフラで、ダブリンへ<br />5月24日 ダブリン観光<br />5月25日 ダブリン観光<br />5月26日 ダブリンからゴールウェイへバス移動<br />5月27日 ゴールウェイからドゥーリンへバスで移動後、モハーの断崖 観光<br />5月28日 再び、モハーの断崖 観光<br />5月29日 ドゥーリンからゴールウェイへバス移動<br />5月30日 ゴールウェイからダブリンへバス移動<br />5月31日 ダブリン発ニューグレンジ日帰りツアー参加<br />6月 1日 パリ経由のエアフラで帰国(成田着は6月2日)<br /><br />今回、私の旅の友となるクマのぬいぐるみは、旅行歴14年となる「プーニャ」。プラハ旅行記で登場したクマクマウーを参考に型紙を作り、初めて手作りしたクマです。

アイルランド一人旅(8)再びモハーの断崖へ[後編・北側のトレイル編]

2017/05/28 - 2017/05/28

5月28日 再び、モハーの断崖 観光
5月29日 ドゥーリンからゴールウェイへバス移動
5月30日 ゴールウェイからダブリンへバス移動
5月31日 ダブリン発ニューグレンジ日帰りツアー参加
6月 1日 パリ経由のエアフラで帰国(成田着は6月2日)

高速・路線バス 徒歩

15時55分、北側のトレイルにやって来ました。

ここには「崩落注意」の看板があるので、気を引き締めて歩きます。とは言っても、この高さに慣れたのか、さっきより恐怖は感じません。人間の順応能力は、すごいです。

しかし、日陰がないので、痛いほど照りつけてくる日射しには閉口しました(・_・)。

ここでは、サングラスが必需品。
    陽射しがきついせいだけでなく、川原で見かける小さな虫の群れがたくさん飛びまわり、目や鼻に入ってくるからです。

モハーの断崖遊歩道 山・渓谷

しつこいほど虫がよってきます by kiyoさん

さて、一番奥にいる女の子は何をしているかわかりますか?

なんと、断崖絶壁でヨガをしているのです!
    それを、近くにいる彼女の友人がスマホで撮影。なんて所でやっているんだと、見ているだけで手に汗をかきました。

それから、あんな崖の端に立っている人もいます(@@)。

人間は、わざと危ない場所にたってみたくなる習性があるのでしょうか。私はここでも、できるだけ右に寄って歩きました。

• そうして端まで歩いていくと、階段に出ました。ここを下ると、帰りは登らなければいけません。かなりしんどそうなので、残り少ない体力で往復できるだろうかと、しばし葛藤(~~。

ここを横から見ると、こんなにすごい断崖絶壁。

その断崖に寝転んで下を覗き込んだり、端に座ってみたり。見ているほうがドキドキします。

結局、階段は下りずに、しばらくここでスケッチしました。

右方向に目を向けると、ドゥーリンまで見渡せます。

ここで30分ほど絵を描いていたら、17時。そろそろ戻ることにします。

でも、名残惜しいなぁ。何度も振り返ってしまいます。

あそこも歩いてみたかった。

かなりの傾斜ですが、放牧されている牛たちは、この高さが怖くはないのでしょうか。悠然と草を食んでいるように見えました。

やっぱり階段下に下りてみようかな。
    うだうだと未練たらしく悩んでいたら、事件発生!
    トレイルを歩いている間中、まとわりついてきていた小さな虫の群れ。
    それが、とうとう私の目に飛び込んできたのです!!!!
    痛いよぉ(><)

目を洗いたいけれど、水があるのはビジターセンターのトイレくらい。そこは、この先に見えているオブライエンの塔のまだ先です。

おまけに、この辺りも踏みしめると、足元がふかっとします。穴があいたりしないよね!?

崩れやすいのかもしれないので、痛みをこらえつつ、足元を確かめながら歩きました。

17時30分、ようやくトレイルの入口まで戻ってくると、こんな所に犬がいます。

すぐそばの露店のお兄さんの飼い犬のようでしたが、すごい特等席を陣取っています。このワンちゃんの目に、この景色はどう見えているのでしょう。

さて、北側のトレイルは、これでおしまい。
    痛かった目もひとしきり涙を流したら、なんとか落ち着いてきました。

モハーの断崖/オブライエン塔 自然・景勝地

階段を下りて

最後の記念撮影ですが、プーニャは「もう帰るの?」と不満顔。

• 現在、時刻は18時00分。

現在、時刻は18時00分。

まだ日は高いけれど、18時20分のバスを逃したら、歩いて帰らなければなりません。さすがにそれは避けたいので、今日はこれにておしまいです。

ビジターセンター前のバス乗り場へ向かいます。

時刻表どおりに350番バスがやって来ました。

バスに乗ったら、あっという間に、前日、歩いたDoonagore Castleやドゥーリン港が見えてきました。

ここを歩いてモハーの断崖へ向かったことは、きっとずっと忘れないと思います。
    この旅行のこれまでの様子は、下記参照:

1)ダブリン クライストチャーチ大聖堂のミサ & ハーディングホテル

2)ダブリン 美しいショッピングモールと公園巡り

3)ダブリン 国立博物館は古代エジプト&考古学好きにはオススメ

4)ダブリンからバスで中世の遺跡が残るゴールウェイへ

5)ゴールウェイからバスでドゥーリンへ。
      そして、モハーの断崖への長~~~い道のり

6)ドゥーリン港とバレンを歩く

7)再びモハーの断崖へ[前編・南側のトレイル編]

アイルランド一人旅2017

• れいろんさん 2017/10/05 19:25:57
    モハーの断崖
    kiyoさん、こんにちは!

私もドゥーリンからモハーの断崖、行ってみたいと思っていました。
    (当初はこの8月に行く予定でした。)
    ドゥーリンからのトレイルが完成したと聞いていたので、歩いていくかぁと思っていましたが、お天気によっては、なかなか大変みたいですね。

ゴールウエイ→ドゥーリン泊、翌日、モハーの断崖観光(バス? 帰路トレイル利用?)かなぁ。

ゴールウェイからのツアーもありかなぁと思いだしたところなので、この旅行記はとても参考になりました。

そうそう私は船には強いので、島も行っちゃいますよ~。
    計画が確定したら、いろいろ教えてくださいね。

れいろん

kiyo

kiyoさん からの返信 2017/10/13 20:38:08
    RE: モハーの断崖
    れいろんさん、こんばんわ。

返信が大変遅くなり、失礼いたしましたm(_ _)m。
    旅行記にたくさんのいいねとコメントまでいただき、ありがとうございます。

私は、あちこち駆け足でまわるより、
    一ヶ所にじっくり滞在したい派なので、
    ゴールウエイ→ドゥーリン泊、モハーの断崖を観光しました。

でも、ゴールウェイからドゥーリンへ行くバスは
    そのままモハーの断崖まで行くので
    ドゥーリンに泊まらなくても観光は可能です。

ただ、夏季以外はバスの本数が減るので
    その場合は、ゴールウェイ発の日帰りツアーのほうが効率が良いと思います。

島へ行くのも、ドゥーリンから出る船は小型船で
    すご〜く揺れるそうです。
    ゴールウェイから出る船のほうが大きくて、
    島への所要時間も短かった気がします。

それから、ドゥーリンからのトレイル。
    私は舗装道路沿いの道を歩きましたが、
    眺めのよさで言えば、断崖絶壁沿いの未舗装のトレイルです。
    ただ、他の方の旅行記を見ると、
    靴がどろどろに汚れたり、
    一部、崩落している箇所があったりしたそうなので
    それなりに覚悟(?)していったほうがよいかもしれません(^^;。
    きよ
  • たらよろさん 2017/09/12 12:35:39
    怖い怖い
    こんにちは、kiyoさん

確かに、人間の順応能力って凄いなぁ〜と思います。
    ずっとそこに居ると慣れてきますよね。
    だから、高さもマヒしちゃうんだと思うんだけれど、
    でも、実際に何かあれば命の危険もあるような場所。
    そんなところの端っこに立つって
    勇気というか、むちゃくちゃなのか??(笑)

SNS映えとかいうけれど・・・・
    死んじゃえば意味ないのにね〜

確かに端っこに立ちたい心理って有る気もしますが(笑)

たらよろ

kiyo

kiyoさん からの返信 2017/09/13 15:54:21
    RE: 怖い怖い
    たらよろさん、こんにちは。
    いつも旅行記に投票していただき、ありがとうございます。

人間の順応能力、凄いですよね。
    以前、マウイでガイドをしていただいた方いわく、
    毎日、ツアーで3000m級の山に登っていると、
    高地にいるほうが体調が良て、
    下山すると、体調が悪くなるとおっしゃってました。
    ふつう、そんな高地に行ったら、高山病で大変なのに、
    ただただびっくりしました。

> SNS映えとかいうけれど・・・・
    > 死んじゃえば意味ないのにね〜

先日、橋の上でプロポーズした男性が、女性からOKをもらい、
    嬉しさからか、橋の欄干の外側に出たところで
    足を滑らせ、川に落ちて亡くなったとニュースになっていましたが、
    その橋もSNS映えするところらしいですね。
    あまりに可哀想な話で、
    お相手の女性の方もやりきれませんよね。

私も、ここで落ちたら、やばかったという経験があるので、
    それ以来、気をつけるようにしています(^^;

kiyoさんのトラベラーページ