アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どーしても、またしてみたかった鉄道旅。どーしてもまた行きたかった夏のヨーロッパ。どーしてもまた個別手配で行きたくて行ってきました!5年ごしの野望達成!<br />結果ツアー旅行並みの移動と旅費が掛かりました...あれ?!<br />飲食費とお土産代込みですが総額で285,700円ほど。<br /><br />8/5-6 成田からアムステルダム<br />8/7 デンハーグとブリュッセル<br />8/8 ブリュッセルとブリュージュ<br />8/9 ケルン<br />8/10-11 アムステルダム<br />8/12 成田へ帰国<br /><br />航空券とアムステルダム最初の2泊のみJTBダイナミックパッケージで購入。いつもJTBで買うのはキャンセル料が40日前までかからないからです!もしもの保険です!<br />1/12の決済で203,210円(諸税込み)<br />KLMの直行便なので高いですが、キャセイなどの経由便だと少し安かったです。<br />ホテルは必ず1泊は予約しないといけないので8/5,6のホテルはミュージアム広場のHotel Cornelisz(朝食&amp;City taxこみ)<br /><br />下記のホテルはDeNA経由のExpediaで予約。キャンセル無料プランは高いですが、キャンセルしないなら安いプランも有りました。そのほかCity taxをチェックイン時に2~4ユーロ取られました。<br />8/7,8のホテルはブリュッセルのフローリス ホテル アルルカン グランド プレイス(Floris Hotel Arlequin Grand Place)13,490円(朝食こみ)<br />8/9ケルンのホテルはセントロ ホテル セントラル アム ドム(Centro Hotel Central am Dom)7,136円(朝食こみ)<br />8/10のアムステルダムのホテルはファイン シーズンズ ホテル(Fine Seasons Hotel)9,836(朝食なし)<br />※1ユーロ=126円くらいの時に予約してます<br /><br />8/7のアムステルダムからデンハーグ経由のブリュッセルまでの鉄道は予約せず現地で購入<br />下記の切符は日本からDBドイツ鉄道のホームページで予約購入。座席指定必須なのか分からず予約しましたが、しなくても大丈夫でした。<br />8/9ブリュッセルからケルン まで34,4ユーロ(座席指定4,5ユーロこみ)<br />8/10ケルンからアムステルダムまで44,4ユーロ(座席指定4,5ユーロこみ)<br /><br />アンネフランクの家は人気で1ヶ月前には数枚しか予約枠が残ってなかったので早めの予約をお勧めします。<br />ミュージアムカードを購入予定だったのでオンライン予約料の0,5ユーロのみ掛かりました。

欧州鉄道旅2017☆1成田からアムステルダムまで

2017/08/05 - 2017/08/05

旅行記グループ 欧州鉄道旅

rararamさん

結果ツアー旅行並みの移動と旅費が掛かりました...あれ?!
飲食費とお土産代込みですが総額で285,700円ほど。

8/5-6 成田からアムステルダム
8/7 デンハーグとブリュッセル
8/8 ブリュッセルとブリュージュ
8/9 ケルン
8/10-11 アムステルダム
8/12 成田へ帰国

1/12の決済で203,210円(諸税込み)
ホテルは必ず1泊は予約しないといけないので8/5,6のホテルはミュージアム広場のHotel Cornelisz(朝食&City taxこみ)

※1ユーロ=126円くらいの時に予約してます

高速・路線バス 徒歩 飛行機
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

朝ごはんは成田のカフェで
    ここ気に入ってます♪
    これで620円かな
    周りのお客さんの会話はアジアからの深夜便で早朝に帰国した感じです
    私はこれから旅立ちます♪

成田国際空港 空港

KLM0862 10:30成田発の直行便です
    雨模様の成田でした
    エールフランスとのコードシェア便
    エールフランスのカウンターももKLMもガラガラでした隣のベトナム航空だったかな?激込みで、間違えて入った私にスタッフは冷たかった。

待合も空いてたのに機内は満席でした。
    スポーツ女子中学生みたいな集団がいました。
    隣はバックパッカー風のカップル感じよかったですよ!
    乗り継いでエジプトのほうに行くのかな!?
    鯖のから揚げっぽい和食を選んでみました。
    Kiriのクリームチーズとクラッカーつき!
    なぜか牛乳寒天のあんみつつき
    そこそこの、お味。
    デルフト風のランチョンマットがひいてあり可愛い

コーヒーを頼んだら牛乳入れてくれました♪可愛いコップ!
    あの怪しいコーヒーミルクじゃないからうれしい!
    数年前にスペインに行ったときに乗ったときより進化してるよ色々と
    CAさんは日本人のかたでした!
    ロイヤルブルーの制服がきれいね~

2回目の食事は選べずペンネ
    お腹空いてないから味見程度
    席も座り心地いいし
    映画もたくさん
    日本映画なんて見ちゃったし、CAさん日本人だし、周りも日本人だし、気分はまだ日本(笑)

15:10 スキポール空港へ到着
    広い空港です。でもバスに乗らず徒歩で案内表示にしたがい適当に進んだら入国審査へつきました
    けっこう色々と質問されると聞いてましたがされました
    でも、ただ話したかっただけみたいよ係員のお兄さん
    何日居るの?ツアー?一人?観光?
    その後ヤーパンに帰るのか?
    思わず聞き返しましたね、ヤーパンて英語じゃないし・・・
    ホテルは?ミュージアムホテル←適当な答え
    ナイスなホテルだよって言われて、日本語でありがとう、バイバーイみたいな世間話的な軽いノリでしたよ
    なんか聞き取りにくいのは私の英語力の問題ではなかったらしい・・・日本語より英語覚えた方がいいよ!
    入国審査官が英語があやしくていいのか!?
    私は楽しいからいいけど

荷物の場所も2ヶ所くらい有るのか、審査後右奥でした。左側にも有るのです。電光掲示板で乗ってきた便便の荷物場所も案内が出ますがKLMの係員に聞くとすぐに教えてくれますよiPad使って。
    荷物もすぐに出てきて、鉄道とバスの案内にしたがって行くと分かりやすかったですよ
    ドアから適当に外に出たら目の前がバス停で電光表示で次に来るバスの番号と時間と止まってる場所の案内があり分かりやすいです
    ちょうど目の前から197番のバスが出るというので急いで乗ってみたので写真なし
    運転士さんに1枚って言ったら5ユーロと言って日付押して切符くれました
    これ緑の無くさないようにしなきゃ
    ホテルまでの停留所の紙と車内表示の次の停留所を見比べつつ40分くらい乗ったかな
    オランダ語は分かりませんがスタチオンてStationかな?車内放送あるし、車内に表示が出るので分かりやすかったです

スキポール空港 (AMS) 空港

これは21時ごろ撮ったので薄暗いですがついたときは明るかったです
    本日から2泊するホテルです
    国立美術館すぐ近く!高級ブランド通り目の前!
    スキポール空港からのバスが停まるAmsterdam Rijksmuseumバス停から徒歩1分くらいと抜群の立地!
    なのでたぶん1泊1,5000円くらいでしょうか?パックじゃなかったら泊まれない値段...

ホテル コーネリス ホテル

503号室だったかな?
    嬉々として窓を開けたらこの眺め!!すげー!!さすがJTBいい部屋だ♪と大喜び♪
    あれたぶん国立美術館です!
    17時ごろで、この明るさですよ!!
    夏のヨーロッパキター!!

お部屋はダブルベッドでした♪ふかふか!
    スーツケースは広げるの苦労したよねー
    でもダッチデザインというのか綺麗で眺めのいい素敵な部屋です!
    エレベーターもあるし!
    電源がやたらと有ったのが不思議(笑)
    ポットもクローゼットもないですが金庫も机もテレビもあります

シャワールームは仕切りがないのでトイレの方まで水浸しになりました
    自宅じゃないから気にしない(笑)
    でも室内履きとしてビーチサンダルは必要かも
    ボディソープ&シャンプーみたいなのはありましたがドライヤーはなし
    でも乾燥気味のヨーロッパすぐ乾きました
    窓開けて気持ちよかったなぁ
    あっ湿度ないし20℃くらいなので涼しいとも言う

バスルームの電源場所がわからないとフロントのおじさんに聞いたらコレ
    換気扇かと思ったよ・・・
    ちょうど電気がおかしかったので交換してもらえてラッキーでした♪

さぁさ出かけましょう♪
    まずは音楽がなってる方向へ。ホテル出て左の運河沿いへ。
    すぐにカナルクルーズ乗り場が。

この日はゲイパレードの日で17時くらいまで運河を船でパレードしてたみたいなんですよね
    でももう終わってて、お祭り騒ぎの船だけでした
    8月の第一土曜に毎年行われるそうです。狙った訳じゃないが、その日でした。見てないけど。
    レインボーカラーを持った人がたくさんいました。
    この手前にも、この先にもカナルクルーズ乗り場が有りましたよ。運行会社はそれぞれ違います。

パレードの航路や道順なども公開されてました
    日曜はライブが有るらしい

日本を出立してから何時間起きてるの?なんてことは忘れまして
    まずは大回りしてついた市立近代美術館でミュージアムカードplease
    59,9ユーロで一年間使えますが、登録をしないと1ヶ月間だけらしいです
    でも登録にはオランダの住所が必要、そしてホームページはオランダ語のみの案内らしいです
    オランダ語は分かりませんが35日間使えるって書いてない?
    まっそんなに居ないから、どのみち関係ない。
    一ヶ月以内に行く方、どなたかお貸ししますよ~(笑)
    この裏半分に名前と誕生日と使用日を記入してOK
    あとは行った美術館で提示するだけ♪美術館の方がバーコード読み込んで色々してくれます。
    なんてすばらしいシステム!
    オランダ国内が見放題!
    日本では美術館が高くて行かない私ですが、最近は外国の美術館めぐりに目覚めました
    せっかく買ったので市立近代美術館を探検
    あと20分で閉まるよって言われたー
    オランダの美術館は17時か18時で閉まるところが多いです
    こちら18時までなので滑り込みセーフ
    ホテルから公園を突っ切ったほうが早いです。
    感想:現代美術はようわからん

アムステルダム市立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ミュージアムショップが面白いと聞きましたが・・・
    面白いのそんなになかったなぁ
    見慣れた日本語に目がいってしまった。日本製のたわしです。
    誰が買うの?エコ精神の外国人?100均で買えそうなものが偉く高かったような・・・値段は忘れました

こちらバスタブと言われてるそうですね
    カフェは綺麗だけど椅子が居心地悪そうでした。バスタブを模してるので。
    入り口は右のほう、さらに右のほうがゴッホ美術館の個人チケット売り場と国立美術館につながります
    ゴッホ美術館はミュージアムカードの場合は団体入り口からみたいです
    団体入り口は公園側ではなく、このバスタブの後ろの通り側です…イッタリキタリじゃー!
    ゴッホ美術館は土曜は21時まで開館だったかな?
    18時過ぎはまだ混んでましたが数名なので、チケット買っても並ばずに入れると思いますよ。
    1階の団体側のミュージアムショップとカフェは早くしまるようです。地下のショップは18時過ぎも開いてました。ただ円安で全てが高く感じて何も買わず。ミント缶などセールしてるものも有りました。
    ゴッホのひまわり観れて良かった!アーモンドの花も他の花も跳ね橋の絵もみんな観ました!亀戸の梅屋敷まで観ちゃって!!今度はクレラーミュラー美術館に夜のカフェテラス観に行きたいなぁ。
    ポイント:ゴッホ美術館の1階団体エントランスの辺りに自撮りスポットあります
    ゴッホの自画像の前にカメラが設置されてて撮影したのをメールアドレスに送ってくれるサービス
    一人でも記念撮影できちゃった(^-^)v

私の背後に大型スーパーのahがあります
    チューリップ型のチョコなど写真撮り忘れたけど土産コーナーありましたよ。
    翌日、ミントの葉としょうがスライス入りのボトルウォーターと野菜不足を補うためにスムージー買いました。写真なし
    Spinachってなんだ?緑だし体に良さそうと飲んでましたが、ホウレン草でした。リンゴとかフルーツ多目で美味しかったですよ2ユーロくらい

I amsterdam のオブジェ前にあるミュージアムショップです。19時過ぎまで開いてたかな?ゴッホグッズにハイネケンエクスペリエンスにこの辺のミュージアムショップのグッズが手に入るようです。美術館のミュージアムショップに売ってないものも有りましたよ。

軽く夕飯でもと思いぷらぷら歩いて賑やかなほうに釣られて歩いていったらFebo発見!
    ライツェ広場辺りだったらしいです
    ちょうど強雨が降ってきて混んでました
    その雨のなか運河を散歩してたら止みました(笑)
    帰りにのぞいたら客も少し減ってたので購入
    感想:肉だけでメンチに近い?ポテトコロッケを想像してたので驚き。268円近いコロッケって…日本のが好き

フェボ (ダムラク店) 地元の料理

お釣りが出ないとは聞いてたけど両替機の使い方が分からず
    1,8ユーロなのに2ユーロ入れたら、ほんとにお釣りでませんでした
    こちらは奥に有人カウンターがあるので、そこでも買えます
    この自販機の奥でコロッケ揚げてます
    チキンの半身から揚げとフライドポテトも売ってました
    皆さんポテト食べてた

この辺はZARAもマクドナルドもあるし飲食店も多くて運河もあるし賑やかでしたよ
    ゲイパレードに便乗して、お祭り騒ぎで音楽ガンガンで楽しそうでした♪
    噂の公衆トイレも見ちゃったー!あのね、男性用トイレなんだけど便器がそのまま外に設置されてるの!
    ようは、立ちしょん状態!日本の公衆トイレのようにドアも屋根もありません!
    背に腹は変えられないのか、男性は気にせずしてましたよ。
    アムステルダムには珍しく無料みたいだしトイレ。

ライツェ広場 広場・公園

巨大なチェス版で遊んでました、帰りにも通ったらギャラリーが増えてました
    ブダペストに続きチェスに縁があるなぁ~
    右奥のほうにハードロックカフェがあります

このあとホテルの方へ戻りつつスーパーのLidi冷やかして、StachというDean&Derkaみたいなののぞいて、スーパーMarqtで人参のスムージー買って帰りました。Today割引みたいなので少し安かった。
    このMarqtが茶色の地味な看板で見落としちゃって!スーパーは派手な看板で目たたなきゃ!
    クレジットカードしか使えないようです。visa使えます。
    こちらの店員さん感じよくて、にこって。日本じゃ有り得ない!パートタイムのおばさんは、お疲れですからね。高校生は一生懸命だし。
    アジア圏ではない、ヨーロッパ圏に来た感じがしてハッピー!

広いチーズ売り場やサラダや色々と売ってて見るだけでも楽しかったです。旅の初日から荷物は増やせないので買えません(涙)

スーパーはだいたい20時で閉店かな。Marqtは21時の閉店かな?
    雲行きが怪しくて止んだ雨が降ってきたのでホテルへ戻ります。
    21時でも、日本の18時の明るさです!
    アムステルダムに無事に到着して観光までしちゃって、未だに自分が信じられないですが、幸せを噛みしめ中~

ハードロックカフェ (アムステルダム店) アメリカ料理

欧州鉄道旅