アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプト縦断&パリ・アムステルダム・マドリード美術館巡りの、16泊18日に渡る旅行記です。<br /><br />この日は隣り合って建つ最強タッグ、ゴッホ美術館とアムステルダム国立美術館です。<br />まさかゴッホも自分がこんな可愛いキャラクターになるとは、思っていなかったでしょうね。<br />

アムステルダムの最強タッグ「ゴッホ美術館&アムステルダム国立美術館」

2024/02/09 - 2024/02/25

pippo77

pippo77さん

ゴッホ美術館入り口。
    開館と同時の入場枠でチケットを取っておいたが、15分前には100人以上並んでいました。

まずは一番下のフロアから。
    この部屋はゴッホの自画像のみです。
    モデル代が掛からない、いつでも好きな時にモデルを用意できるといった理由で、ゴッホは沢山の自画像を残しています。

ここは一応カメラ禁止なのですが、スマホで撮るのはOKという「暗黙の了解」が。
    カメラ禁止という事で、最初は皆さんスマホで撮ってい良いのやら逡巡していましたが、何人か撮り出すと「暗黙の了解」が一気に浸透。

これ初めて見るけど、妙にイケメン過ぎませんか?

右のゴーギャンが描いたゴッホは、何故かこうしてケースの中に。
    左の「黄色い家」より価値が上ということも無いでしょうから、こうした処置が必要な絵のコンディションなのかな?

ゴーギャン自画像。
    わざと不遜な感じに書いているのかなぁ。
    ちなみに右の横顔は、お尋ね者風に自分を書いたジョークらしい。

初期のゴッホを代表する「ジャガイモを食べる人々」
    あれっ? 昨日クレラーミュラーでも見たよなぁと思ったら、油絵が3枚、その他習作もあるそうで、この作品には並々ならぬ気合が入っていたのでしょうね。

ゴッホもアントワープ王立芸術学院で、一応ちゃんと絵画を習った時期があるそうな。
    でも授業がつまらなかったらしく、お題のガイコツにタバコをくわえさせた「おふざけ」らしい。

階段横は吹き抜けとなっており、その壁に映されるマッピングは数種類あります。

サンレミ療養院に居た頃の作品。
    オーディオガイドには、サンレミ療養院の写真が。

この美術館、展示スペースはいたってシンプル。
    作品以外は目立たないように出来ている感じがしました。

配色の研究に使っていた毛糸玉。
    散々いじり倒したでしょうから、ある意味では絵画以上にゴッホの息吹を感じますね。

もしゴッホが希望通り日本に来ていたら・・
    どんな作品を残してくれたのでしょうね。

あーっ、種まく人はこんなに小さかったんだ。
    意図せず写り込んでいる絵がテオに贈った「花咲くアーモンドの木の枝」とは、どこを切りとってもゴッホファン垂涎の美術館。

ゴーギャンの椅子。
    右下はゴッホの死後何年も経ってからゴーギャンが描いた「アンサー絵画」といわれている。
    ゴッホが描いたその椅子に、ゴッホを象徴するひまわりが載っている。

ミュージアムショップにて。
    日本ではこれをカールおじさんと呼ぶ。
    なんつって

「ひまわり」グッズと、「花咲くアーモンドの木の枝」グッズ。

あーっ、この売店。
    思い出しましたよ!
    ゴッホ美術館とアムステルダム国立美術館の間にある、この売店。
    随分前に、ここをテレビで観たのです。

壁に貼ってあるのは印刷ではなく、人が描いた油絵。
    贋作ともいえないような一目でわかる複製品なのですが、描かれた場所は中国の深セン。
    絵画村と言われる複製画を大量に生み出す一大拠点があって、テレビではそこの職人画家がこの店を訪ねるという構成でした。

テレビで観たのは「世界で一番ゴッホを描いた男」という映画のダイジェスト版だったようで、今その映画はAmazonプライムで観れます。

小さい方が2枚60ユーロ(1万円くらい)、大きい方がその1.5倍くらい。
    ここを訪れた中国人の彼は、描いた絵の取引先は立派な画廊だと思っていたようです・・

腹ごしらえして隣のアムステルダム国立美術館へ。

アムステルダム国立美術館。
    アムステルダム中央駅と建築家が同じで、よく似ている。
    どうせなら片方は違う感じにすれば良かったのに・・

美術館って大概、絵画が中心ですよね。
    展示数もスペースも、絵画が中心。
    でもここは絵画以外の美術品や工芸品も相当数あり、総合美術館といった印象。
    シンプルにいうと、いろんな物があります。

帆船模型。
    そういえば幕末、当時の最新鋭軍艦「開陽丸」もオランダから買った物。

もし戊辰戦争の時、開陽丸が座礁沈没していなかったら・・・
    榎本武揚率いる函館政府が国として名実ともに独立し、日本の歴史は変わっていた!?
    なんて、歴史の「たられば」は切りがないですね。

武具も沢山ありました。

こうした陶磁器以外にも、銀食器、ガラス食器などが沢山。

あーっ、当時女性が身に着けたコルセット。
    かつてはくびれた身体のラインが、女性の美しさの象徴だったのね。

錠前も立派な美術品。

唐突にゴッホ。
    普通なら「おっ、ゴッホだ!」ですが、数時間前、部屋丸ごとゴッホの肖像画だらけの場所に居たので、「んっ?」くらいなテンション。

ナポレオンの肖像画。
    大きい絵で、等身大かそれ以上かと。

これまた唐突に長崎出島。
    でも、よく考えてみたら唐突ではないか。
    かつて日本にとってオランダは西洋の窓だったが、それってオランダ側にしても特別な事だった筈だし。

そしてまた唐突に、巨大な図書館。

現役の図書館なんですね。

おっ、ドールハウスだ。
    5年前にロンドン郊外ウィンザー城に行った際、ドールハウスの展示がクローズだったせいもあり、ここで見れたのは嬉しかった。

子供のおもちゃの域を超え、クラフトマンシップ満載の凄いクオリティ。

美術館で学ぶ、ちびっこ。

年寄りも学ぶ。

この美術館不動のエース、レンブラントの「夜警」
    今現在も展示しながら修復中。

反射して見づらいが、中央が「夜警」
    一番いい場所に展示してあります。

そしてフェルメールの「牛乳を注ぐ女」
    フェルメールって窓際の絵が多い気が・・

pippo77さんの関連旅行記

pippo77さんの旅行記一覧

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る