バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もコマーシャルドライブで開催されているイタリアン・ディに行ってきました。<br />例年通りの屋台に加えて、今年から新たに参加した屋台もあって、前にも増して、食べ物のチョイスが増えていまいした。

Italian Day 2017

2017/06/11 - 2017/06/11

森の番人さん

徒歩

11時前にコマーシャルドライブに到着

まだ、準備中なのね~って思ったら、違った。

中にはお客さん

この中がお店になっているのね~

手作りの木工品

もちろん、イタリアのペストリー菓子、カンノーロのフードカーは、あちこちに出てます。

皆の目を引いていた車、なんの宣伝かな?

コマーシャルドライブは壁画が多い道でもあります。

赤いTシャツの人達は、中世の騎士ごっこでもしている感じ?

テリヤキって書いてある、日本人経営っぽい感じのフードカー
    ちょっと寂しそう。

やっぱり、イタリアン・ディは、”豪快に煙モクモク”とかの演出がないと、他に負けちゃうかな。

あのピンクは何かな?
    ドーナツ?
    あ、左の方で、ウサギの着ぐるみを着たお姉さんが、”フリーハグ”で客引きしていたドーナツ屋さんだ。

この先はイタリアン・レストランが出店していたみたいだけど、まだ準備中

グリーク・レストラン Salonikiの横で、毎年、回ってるブタさん。
    今年は屋根付きだ~

焼き始めたばっかりみたいで、まだまだ色が薄い。

すごい煙モクモク~

やっぱり、イタリアンディでは、この煙モクモク演出が客寄せには欠かせないかも。

通りの真ん中辺りにあるステージ
    午後になると、この前は大変な人だかりになることでしょう。

ハッピーなおじさん、発見!

あ、これはイタリアン・ディでは初めて見る!
    あの、丸いの何かな?

どれどれ?
    3 ARANCINI $6

アランチーニ…
    シチリアとナポリ名物のライスコロッケ

本日の1食目は、これに決め~

上にチーズをかけてくれました。
    マッシュルームが美味しい~♪

はふはふ、あつ~い!
    中にはチーズがとろ~り

トイレを借りに…チムホートンへ

フルーツが勢揃い

こちらは、イタリアンレストランの前

マルチェロ イタリアン

イタリアンでタコス!?

あっちからも、いい匂いが…

リブラ ルーム カフェ カフェ

ミートボールを焼いているのかぁ。
    これ、試してみるかな?

クラフトビールと、焼きたてのミートボール、良いかも…

ここ、候補にいれておいて、他も見てから決めよ~

あの中で何してるんだろ?

取った偽札分の時間だけ、レンタカーフリーにしてもらえるとか。

暴風で、悪戦苦闘中~

でも、結構、手に持ってる感じかな。

赤い焼き釜のフードカーは、ファイヤーウッドのピザ

ん~?
    ピザのようでピザじゃない
    ピザじゃないようでピザ

さぁ、どっちでしょ?

ぶら下がっているチーズ

下から暖めて、とろ~り

う~ん、いい匂い!!
    ジュージューパチパチ、いい音!!

ジャークチキン、これから焼くところだ。

奥の方で焼いているのはポークかな。

あ、あの老夫婦、見て~!

手作りの帽子が可愛い~♪

ボクにもちょうだ~い!

ポルトガル系コミュニティーの人たちが焼いているサーディーン

ここは、毎年、長い行列が出来る場所

毎年、サーディーンを食べている旦那、今年はヤメにしたので、長い列に並ばずに済んで良かった~!

このチキンも毎年見るかな。
    一度も食べたことないから、今年は、これを試してみようかと思ってきてみたけど、まだ、焼き始めたばっかりか…
    まだまだ、時間が掛かりそうね。

男の子がバイクに跨ってるだけだと思ったら、ゴーグルみたいのしていて、本当に乗っているみたいなのかな。

公園で休んでいる人達もチラホラ

あらま、可愛いパグが通っていった~!
    けど、後姿だけで残念。

結局さっき見た、ジャークチキンにしようと決めて、カリビアンのリズムの場所に戻ってきました。

チキン、ポーク、ビーフから選んでね~って。
    さっきよりも煙モクモク、美味しそうな匂いがしていて、人だかりが出来ていました。

キミは、ここの守り神?

チキンとポークのランチを買って、公園までやって来ました。

ジャークチキン、美味しかった~♪

ポークも美味しい~!
    しっかりとした味付けでした。
    豆ご飯は、そのままの味って感じかな。

公園内は人も少なくてのどかです。

ステージでは、知らないお兄さん達がイタリア語で歌ってます。

目の前にいた可愛い犬
    さっきから、じっとしていられなくて、飼い主にぎゅっと手綱を引かれてます。

でも、座り続けるのに飽きてしまった様子で大あくび

向こうの方のコートでは、ホッケーでもやっているのかな。

よく見ると、自転車に乗って、ホッケーしてる。

自転車同士、結構、ぶつかり合っていて、危なっかしい感じだけど、器用に動き回るね~

演奏は聞かずに、話している人達や

テントで子どもを寝かしている人も…

なんだか、懐かしい感じな赤いトラック
    日本から来たみたいかな。
    これ、消防自動車だったのかな?

息子の友だちのお母さんが働いているベーカリー
    人気があるので行列が出来ていたけど、並んでいると、忙しそうにしているお母さんが出てきた。
    今日は、息子の友だちも中で働いているとか。

そのベーカリーで買ったイタリアのペストリー菓子、カンノーロ

生クリームとカスタードにしました。
    さくっとしていて、美味しい~♪

丸焼きにされているブタさん、ちょっと色が良くなってきた。

けど、これはディナー用だとか。

くるくるくるくる、美味しくなぁれ。

うふっ♪

中を覗いてみると…
    この中で写真を撮ってくれるみたいかな。

さてと、そろそろ家路に着きますか。

昼下がりになると、ますます人が増えてきました。

遠目で見ると、かなりな人ごみ

モクモクモクモク…
    あちこちで、豪快にBBQをしているイタリアン・ディのコマーシャル・ドライブでした~。

• まむーとさん 2017/07/23 11:44:27
    美味しそうで楽しそう!
    森の番人さん、こんばんは!

イタリアンデーは楽しそうですね!
    いろんなお国の「デー」があり、楽しめますね。
    ぶら下がっているチーズはカチョカバロだったかな。
    こちらでもスーパーで小さいのが900円ぐらいで売っていますが、それは巨大なほんまものなんでしょうね。
    食べてみたいです!

また森の番人さんの日常も見てみたいです。
    以前、クランベリージュースを作られてるとかありましたよね。
    そんなのが見てみたいです(^o^)
    ウフフ♪ いつかまた♪

森の番人

森の番人さん からの返信 2017/07/24 00:20:40
    RE: 美味しそうで楽しそう!
    まむーとさん、おはようございます。
    お久しぶりです。
    投票とコメントをありがとうございます。

イタリアンディは、目移りしてしまう程、美味しいものが沢山で楽しいです。

> いろんなお国の「デー」があり、楽しめますね。

最近は行ってないですが、カリビアンとかグリークフェスティバル、日系の夏祭り、スカンジナビアン・フェスティバルなどもあり、ホント、色々な国のフェスティバルがあるっていうのは、移民者が多いバンクーバーならでは〜ですね。

> ぶら下がっているチーズはカチョカバロだったかな。

あれ、カチョカバロっていうのですね〜
    確か、あそこはフリーでパンにチーズを付けて振る舞っていた様な気がしますが、あまりチーズ好きではないので、味見もしませんでした。

> また森の番人さんの日常も見てみたいです。
    > 以前、クランベリージュースを作られてるとかありましたよね。
    > そんなのが見てみたいです(^o^)

私の日常ですか〜!?
    秋のクランベリーフェスティバルでクランベリーを買ってきた時にクランベリーワインを造ったり、夏はイチゴ狩りやブルーベリー狩りに行くと色々と作ったりしてましたが、今年は、あまり体調が優れず、手術したりして、気力、体力共に低下していて…
    休日はできるだけ、しっかりと体を休めるようにしているので、最近は、かなり消極的な生活してます…。
    また、積極的にあれこれと動けるようになったら、期待していてください♪

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/07/24 10:59:48
    お体がスッキリとしますように。
    森の番人さん、こんにちは!

手術されたりといろいろ大変だったのですね。
    いつも健康に動き回っておられる印象なので驚きました。
    お体がスッキリするといいですね。
    私も健康診断で引っかかったので病院に行かねばです。
    お互いの健康を祈ります!

森の番人

森の番人さん からの返信 2017/07/29 15:08:31
    RE: お体がスッキリとしますように。
    まむーとさん、こんばんは。

どうもありがとうございます。
    まむーとさんも心配ですね。
    なんでもないことを祈ります。

森の番人
  • M-koku1さん 2017/07/23 01:24:16
    美味しそうなもの 一杯ですね
    イタリアンデー
    何て魅力的な 響きの言葉なんでしょう

イタリアンの食事が大好きなMには
    たまりません!
    写真の中の 煙もくもくを見ているだけで
    おいしい匂いが 漂ってきそう

楽しそうな 美味しそうな 旅行記でした

お腹減った~ (〝⌒∇⌒〝)

ではまた
    Mより

森の番人

森の番人さん からの返信 2017/07/23 16:15:34
    RE: 美味しそうなもの 一杯ですね
    Mさん、こんばんは。

投票とコメントをありがとうございます。

Mさんはイタリア料理が好きなのですね〜!
    イタリアンディ、絶対にMさんも気にいると思います。
    とっても豪快に煙モクモク、美味しい匂いがあちこちに漂っているので、毎年行きたくなってしまいます。

> アメリカにはイタリアンの移民が多いですが カナダにも 多そうですね!

そうですね、イタリアンの移民者、結構多いみたいです。
    特に、会場となっている通りはイタリア系のレストランが多い通りでもあります。

また、Mさんの旅行記も拝見させていただきますね〜

森の番人さんのトラベラーページ