ブリティッシュコロンビア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
謹賀新年<br /><br />昨年はありがとうございました。<br />今年も楽しい旅行ができますよう、幸多き一年となりますよう、お祈り申し上げます。<br /><br />2016年元日、天気がとても良く、風もない穏やかな海でしたが、とっても寒い1日でした。<br /><br />去年はイングリッシュベイのポーラベアースイムを観に行ったので、今年はバンクーバー近郊の町、サレー市にあるホワイトロックのポーラーベアースイムを観がてら、散歩しに行きました。<br /><br />が、1時から始まるという息子の言葉を鵜呑みにして、12時過ぎくらいに着いたら、11時からレジスターが始まり、すでに大半の人たちは海からあがって帰る頃で、ポーラーベアースイムは、ほとんど見れませんでした。<br /><br />でも、斜めから差す眩しい太陽の光とキラキラ光る海面がとても綺麗で、寒いのもなんのその…<br />のどかな元日、昼下がりの散歩となりました。<br /><br /><br />ちなみに、イングリッシュベイのポーラーベアースイムに比べて、こっちの方が人が少なく、海も広いので、のんびりと楽しめますが、賑やかなのが好きな人は、イングリッシュベイのポーラーベアーが良いかもしれません。<br />【関連旅行記】<br />ポーラーベアースイムで始まるバンクーバーの新年(2015)<br />http://4travel.jp/travelogue/10966982<br /><br />今年も、どうぞ宜しくお願い致します。<br /><br />森の番人

バンクーバー近郊の町7、White Rockの元日(ポーラーベアースイム!っていうか、ただの散歩!?)

2016/01/01 - 2016/01/01

森の番人さん

謹賀新年

昨年はありがとうございました。

のどかな元日、昼下がりの散歩となりました。

【関連旅行記】
ポーラーベアースイムで始まるバンクーバーの新年(2015)

今年も、どうぞ宜しくお願い致します。

森の番人

天気が良いので人もたくさん

ポーラーベアースイムが終わったばかりで、桟橋も混んでます。

思いっきり逆光でね…

あそこの白い石の前がポーラーベアースイムの開催場所ですが

すでに終わっていて、遅れて来た人、数人が入っているだけでした。

桟橋から下を見ると、すいすいす〜い〜♪

桟橋の先端には船着場があります。

今日は、ポーラーベアースイムのエマージジェンシー用の救命ボートが待機

ヨットハーバー

• とっても寒いけど、風も波もなく、とっても穏やかです。

とっても寒いけど、風も波もなく、とっても穏やかです。

ん!?撮ってと言わんばかりのカメラ目線かい?

ヨシヨシ、動くなよ〜

桟橋の先端に堤防があるけど、内海なので、普段はほとんど波がない海です。

• 飛び立つカモメ

飛び立つカモメ

出てゆくボート

思いっきり、逆光なので眩しいけど…

遠くに見えている山は、アメリカ、ワシントン州にあるマウントベーカー

さて、戻りましょうかね〜

白い大きな石の後ろの坂には、ホワイトロックの家々が建ち並んでます。

水面を滑るように進んでく

Giraffeって書いてある、あのお店がちょっと気になっているんだけど、あそこまで行ってみようという気にもならず…

終わってしまったポーラーベアースイムの開催場所の方へテクテクと…

石のとこまで行こうか〜

ホワイトロックにあるホワイトロック

白く塗った〜って感じで、別に大したことはないのですが、なんとなく人が観に来てしまうかな。

さっそく、息子も登りに…

濡れてて滑る〜!

って、叫んでます。

ホットドックしてたけど、これは、多分、ポーラーベアースイム参加者用かな。

天気が良くて気持ちが良いけど

とっても寒いです…

キラキラと水面が光っていて綺麗だこと

• この桟橋の下辺りも遠浅なので、干潮時には水がない場所だけど、今日はなんだかとっても綺麗な青さ

このおじさんは誰でしょね〜?

このミュージアム前に、上のおじさんの銅像があります。

カモメに餌をあげてるおじいさん

壁画が目に入ってきました。

• ホワイトロックはアメリカとのボーダー近くの町なので、この線路も、この先すぐにアメリカに入ります。

ポーラーベアースイムに来た人達もすっかりといなくなってしまい、桟橋を歩く人の姿も少なくなってきました。

私達もTim Hortonsで暖を取り、家路につきました。

• fuzzさん 2016/01/14 09:02:27
    バンクーバーの新年
    森の番人さん、おはようございます。

やはりカナダは空の色が青い!!

新年早々、すがすがしい気持ちになれました(*^▽^*)

香港に行って来たばかりなのですが、pm2.5の影響でしょうか香港の空は

曇りがちでした〜。雨が降りそうな曇り空なのに雨が降らない???

カナダは空がきれいなので、食べ物や環境に不安を感じずに過ごせてイイですね。

今年もカナダの色々を魅せてください(*^-^*)

今年もよろしくお願いいたします<(_ _)>

fuzz

森の番人

森の番人さん からの返信 2016/01/15 01:21:34
    RE: バンクーバーの新年
    fuzzさん、おはようございます。
    香港は美味しいものが沢山あって、良いですね。

> やはりカナダは空の色が青い!!
    > 日本は島国で廻りを海で囲まれてますけど、こんなに青い空って観たことないです。

あんまり意識したことがなかったのですが、カナダの空って青いですか!?
    そう言われてみれば、そうかもしれないですね。
    北極圏のオゾン層が破壊されつつあり、カナダの紫外線量は日本に比べて7〜8倍の強さだとかって聞いたことがありますが、そういうのも関係あるのかもしれないですね。
    緯度が高いので、冬はすごい斜めから日がさして、とっても眩しいです。

また、冬のバンクーバーは雨ばかりで曇り空が多く暗いのですが、今年の元日は、珍しく、全く雲がなく、とっても寒い日でした。

> 今年もよろしくお願いいたします<(_ _)>

こちらこそ、今年も宜しくお願い致します。

• まむーとさん 2016/01/04 15:03:17
    銅像について
    森の番人さん、こんにちは♪

今日から私は仕事で、夫は水曜、学校は木曜から始ります。
    今日は春のように暖かいです。

ホワイトロックの桟橋付近の景色は、ほとんど変わりませんが、観光客が増えていたのを夏に驚きました。
    それから17年前は何回も目撃した、騎馬の警察を今回は1回も見ませんでした。
    出没回数減りましたか?

ところで寒中水泳の英語表現は、素敵ですね!

それから、カナダ姉さんに聞いて教えてもらいました。
    去年出来たらしいですね。
    「旅人で知らない人〜」って印象らしいです。→私の翻訳なので、曖昧。

ホワイトロックの、知らない世界教えて頂きありがとうございます♪

まむーと

森の番人

森の番人さん からの返信 2016/01/07 01:38:21
    RE: 銅像について
    まむーとさん、おはようございます。

暖かいのは良いですね〜
    バンクーバーは寒い日が続いてます。

確かに、観光客は増えているかもしれないですね。
    あ、でも、バンクーバーの家の価格が高騰して、結構、サウスサレーに移ってる人も多いようなので、ホワイトロック近くの住民が増えたっていうのもあるかもしれません。

騎馬の警察は、ホワイトロックで見た事は一度もないです。
    スタンレーパーク内では、たまに見掛けたことがありますが…

あの銅像、今までに見たことあったかな〜?程度の記憶だったのですが、去年できたんですね。

我が家は、新年の余韻もないまま、すでに慌しく仕事も学校も始まってます。

森の番人さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る