ラングレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンクーバー郊外のフォートラングレーでは、毎年サンクスギビング前の土曜日にクランベリーフェスティバルが開催されます。<br /><br />子ども達が大好きなフェスティバルなので、毎年行ってますが、ここ数年間の様子を総まとめにしてみました。<br /><br /><br />フォートラングレーは19世紀初頭にブリティッシュコロンビア州の基点となった町なので、今もその当時に造られた砦や建造物などが残されてます。小さな町ですが、アンティークやクラフトなどちょっとユニークな物を見つけられそうなお店が並んでいます。

クランベリーフェスティバル(フォートラングレー)

2013/10/12 - 2013/10/12

森の番人

森の番人さん

クランベリーフェスティバルの朝は、この行列に並ぶところから始まります。

ここのブレックファーストは人気があって、いつも長蛇の列…
    長い列だけど、結構速く前に進んで行きます。

屋根付きの食べる場所があるので、そこに座っていただきます。

• 何がこんなに人気なのかというと、これ、クランベリー入りのソーセージなんです。<br /><br />2種類違うソーセージとパンケーキ、飲み物付きで大人$5、子ども$2と安い!!

ここ、なんだっけ?
    多分、シティホール?いい加減でごめんなさい。
    この前にもテントが出ていて、色々なお店やバンドも来ていて、1日中、なんかかんか、やってます。

大きなパンプキンがどで〜ん…

こっちにもどで〜ん…

クランベリーフェスティバルの主役と言えば、やっぱりクランベリーでしょ。
    道の中心あたりにクランベリー販売所があります。

すごい量のクランベリーがあるけど、どんどん売れていく〜

人気のあるアイスクリームショップ

数年前に出逢った、ミス・クランベリー

秋の装い…

毎年、来ると買うのがここのクランベリーポップコーン。

ここもいつも並んでいるので、すぐにわかります。

• 大きなお鍋の中で大量のポップコーンを作ってます。

大きなお鍋の中で大量のポップコーンを作ってます。

作りたてのクランベリーポックコーンは暖かくて、甘酸っぱくて美味しいんです。

最近は屋台もテラス完備

クラッシックなサロンの前にはお洒落なテラス

アートギャラリー

結構、人が出てます。

最近、人ごみに慣れてないから、人のいる場所を避けるように歩いてます。

フォートラングレーは古い街で昔の家をリノベーションして使っていたりするので、ここは街のメインストリートだけど、スペースも昔のままでゆったりしていたりします。

ミニゴルフもあります。

フレーザーリバーでは、毎年恒例の…

カヌー競争

最後にこの橋の上からパンプキンが落とされ、それを上手にカヌーの乗組員がキャッチしなくてはいけないのです。

ミュージアムの近くではドッグショーが開催されていて、犬と人間の競争に子ども達が特別参加

実際に使われている線路

たまに、なが〜い貨物列車が通ります。

Fort Langley National Historic Siteの前からワイナリーまでの無料シャトルバスが随時出ています。

10分くらいでワイナリーに到着

• ここのワイナリーはクランベリーファームを持っていて、クランベリーワインがウリなんです。<br /><br />ワインの試飲もできます。<br /><br /><br />

ワインの試飲もできます。

クランベリーファーム内を見学しつつ散歩

刈られたクランベリーがぷかぷかと水に浮いてます。

赤くて綺麗〜

ぷかぷか浮いているクランベリーを草とクランベリーの実に分けて、集めてあります。

この集める作業は、人が水の中に入り、黒い囲いを上手に少しづつ動かしながら、一面に広がっているクランベリーを一箇所に集めてきます。

もちろん、新鮮なクランベリーも量り売り。

クランベリーを使って、子ども向けのクラフトコーナー

ブレスレットとか作って、そのままその辺に置いておくと、勝手にドライクランベリーが出来上がってます。

さて、再びシャトルバスで街に戻り、岐路につきましょか。

サンクスギビング前の土曜日でした。

• ElliEさん 2013/12/25 14:43:46
    一度行きたいと思っているのです
    はじめまして。

バンクーバー在のElliEといいます。
    森の番人さんもバンクーバー・・・かな?

このクランベリーフェスティバルには、一度行きたいと思っているのですが逃してしまっています。
    畑でクランベリーの選別をしている風景は、毎年ニュースになりますよね。

フェスティバルで、畑へのツアーがあるんですか?
    畑はどのあたりなんでしょう?
    来年は是非行ってみたいもんです。

フォローさせていただきますのでよろしくお願いします。

森の番人

森の番人さん からの返信 2013/12/26 05:57:30
    RE: 一度行きたいと思っているのです
    ElliEさん

はじめまして。
    投票とメッセージ、それからフォローしてくださってありがとうございます。
    ElliEさんもバンクーバーなんですね〜

クランベリーフェスティバル、楽しいですよ。
    畑へのツアーがあるというわけではなくて、Fort Langley National Historic Siteの前から車で10分くらいのワイナリーまで、無料のシャトルバスが随時行き来しています。で、そのワイナリーの敷地内に畑があって、自由に見学してまわれます。
    場所はフォートラングレーの街からフレーザーリバー沿いの道をアッボツフォード方面に10分くらい走った右手の方です。

私もフォローさせていただきますので、宜しくお願い致します。

森の番人さんのトラベラーページ

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 470円/日~

カナダの料金プランを見る

ラングレー(カナダ) で人気のタグ