ブリティッシュコロンビア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年(2015年)のカナダディの話ですが…<br /><br />「今年のカナダ・ディはどこに行く〜?」<br /><br />なんて、話しているところに、「Ships to Shore」7月1日までの文字がTVから飛び込んできて、「スティーブストンにでも行ってみる〜?」ってことで話がまとまり、スティーブストンの漁港を見た後、船を観にきました。<br /><br />カナダディでスティーブストンに来るのは初めてだったので、ちょっとのどかで新鮮なカナダディとなりました。

Canada Day 2015(スティーブストンにて3、SHIPS TO SHORE)

2015/07/01 - 2015/07/01

森の番人さん

去年(2015年)のカナダディの話ですが…

「今年のカナダ・ディはどこに行く〜?」

徒歩

海賊っぽい軍団が記念撮影〜♪

スティーブストンの漁港を背にして、川を海と反対方向に歩いてきました。

チョークで絵を描いてます。

知らないうちに、この辺りも随分と綺麗に整備されていました。

何を描いているのかな〜?

クジラかな。

晴れていて気持ちが良い日です。

朝のニュースで、船が来ているっていうから、観にきたんだけど…

どうやら、あれらのことかな〜

もっと大きいのを想像していたんだけど…

SHIPS TO SHORE

ま、でも観に行ってみましょ。

何の船なんだろね?

水が吹き飛んでくる扇風機

結構、人が来てました。

まずは、あの端のから行こうか〜

ここまで下りてくるの、初めてかも。

HMCS ORIOLE

ロイヤル・カナディアン・ネィヴィー(カナダ海軍)が、ビクトリアで航海の訓練をする為の船らしい。

ってことは、このお兄さんはカナダ海軍の人ってことかな。

小さい船なので、中に入るのに順番待ち

帆を広げたら、立派なんだろうな〜

船員さん(海軍さん?)が説明してくれます。

ピカピカに磨いてあります。

こっちはなんだったっけ?

PCT GRIZZLY

これもカナダ海軍がトレーニングする為の船

こちらも。

これはナンだろね?
    潜水できそうな感じだけど、中には入りませんでした。

ここから、船が出ていて

あっちの方まで行けるみたいだけど、あそこに行くと何があるんだろう…?

さっき、記念撮影していた海賊軍団の人たちだ…

彼女はマーメイド?

これまた、ご立派なお腹で。

この小さいのが海賊軍団の船かな?

こっちの船はいっぱい人が並んでいたので、パスしたけど、こっちも海軍の船だね〜

カヌークラブ

イタリアの絵?

何人もの人が、あちこちで絵を描いてました。

ここは、コミュニティーセンターかな。

ここもイベント会場になっているようで、人がいっぱい。

でも、どことなく、のんびり〜

一応、歩行者天国になっているのかな?

あぁ、この通りでパレードがあったからだね。

あ、クラフトフェアーをしてる〜

ちょっと入ってみよ〜

ここでアンケートに答えると飛行機のチケットが当たるかも〜!?

って言うんで、アンケートに答えたんだけど、チケットの代わりにサングラスを頂きました。

ここは、なんのブースかな?

ウォーターパークでは、子ども達がおおはしゃぎ

大きなあれ…なに?
    魚かな。

坂を利用した滑り台

子ども向けのクラフトコーナー

家の子たちは、もうこういう場所にも興味を持たなくなってしまったね〜

OPEN  だって…

あ、ここ、ちょっと入ってみよ。

昔の汽車? 木造りだ…

中も木造りで趣きあるけど、お尻は痛そうかな。

路面電車みたいな形だね〜

汽車のある建物

公園を後にして

漁港の方へ歩いてます。

船の形のテラスがあるグリーク・レストラン

ここも、今度、入ってみたいな〜

ここは、パン屋さんかな。

自然酵母の昔ながらのパンって感じだけど、なんか入りづらい…

さっき入った缶詰工場博物館まで戻ってきました。

ジョージア湾缶詰工場博物館 博物館・美術館・ギャラリー

とってものどかなカナダディでした。

• いちごいちえさん 2016/07/06 17:13:54
    バンクーバーから帰ってきましたよ〜♪
    森の番人さんへ

バンクーバーから帰国!
    あっという間の3泊5日の旅でした。

滞在中、カナダの方の優しさ&人柄の良さは宝だと思います♪
    いろいろな所に旅をしていますが、カナダが一番!
    MAPを広げていると、「どこに行きたいの?」とか親身になって話しかけてくれて、乗るバスの運転手さんにまで確認をしてくれました。
    とっても嬉しくて、有り難かったな〜♪

Canada Dayにはスティーブストンまでスカイトレイン+バスで行き、森の番人さんからアドバイスのあった缶詰工場博物館に無料で入場。
    そして、珍しい窯のあるパン屋さんにも入り、1つ10ドルのパン購入!
    カットしてとお願いし、朝食として頂きました。

また旅行記が出来上がりましたら、是非観て頂きたいですがあと1週間くらいはかかりそうです。
    気候も良く、とても素晴らしいバンクーバーの旅となりましたよ。

先日はご訪問&旅行記に投票いただきありがとうございました。

いちごいちえ

森の番人

森の番人さん からの返信 2016/07/09 22:38:45
    RE: バンクーバーから帰ってきましたよ〜♪
    いちごいちえさん
    おはようございます。

良いご旅行になったようで何よりです。

カナダディは天気がイマイチで残念でしたね。
    朝、小雨が降っていたので、我が家は家から出ず仕舞いでした。
    でも、スティーブストンまでバスで、缶詰工場博物館にも行かれて楽しまれたんですね〜
    1つ$10のパンはルーマニア系の人がやっているところですよね。

旅行記を楽しみにしてますね。

今年の夏は雨ばかりで、今週もどんよりしてます。
    いつもなら、今の季節、もっとさわやかにすかっとしているんですけどね…
    今年は寒いです。

こちらこそ、ご丁寧にメッセージをありがとうございました。

森の番人

森の番人さん からの返信 2016/07/31 23:58:03
    RE: バンクーバーから帰ってきましたよ〜♪
    いちごいちえさん、おはようございます。
    サマーヴァケーションで暫く家をあけていた為、返事が遅くなってしまって申し訳ありません。

昨日、旅行記を拝見させていただきました。
    バンクーバーでとても良い親切な人たちに出会ったようで、何よりです!!
    そういうことで、旅の良し悪しが決まってしまいますものね〜
    バンクーバーは、最近の移民者がとても多い町なので、外国人慣れしている人が多いというのもあるのかもしれないです。

あのパン屋さん、いつも外から覗くだけで入ったことがないのですが、美味しかったですか?

こちらこそ、コメントを投票をありがとうございました。

今後とも宜しくお願い致します。

森の番人さんのトラベラーページ