エズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年1月7日(土)昼前<br /><br />この日の朝はニース駅周辺を散策していました。そしてトラムでVaubanバスターミナル、バスに乗り換えてエズ村(Eze Village)へ向かいました。<br /><br />エズ村到着後は、旧市街のメルヘンな街並みを楽しみながら、迷路のような道を散策していました。<br />そしてエズ熱帯庭園(Eze Jardin exotique)に入り、丘から見える雄大な景色や多種多彩なサボテンを鑑賞していました。天候に恵まれ最高でした(*^-^*)<br /><br />エズ観光後は、国鉄エズ駅までニーチェの道(Chemin de Nietzsche)と呼ばれる登山道を下ってみることにしました。なかなか険しく、歩き応えありましたが楽しかったです(^_^;)<br />そして、電車で次の目的地モナコへ向かいました。

15泊18日間 欧州10カ国16都市周遊(15日目昼前)

2016/12/23 - 2017/01/09

taka

takaさん

2017年1月7日(土)昼前

そして、電車で次の目的地モナコへ向かいました。

鉄道 徒歩

Vaubanバスターミナルから82番バスに乗り、Eze Villageで下車しました。

途中で寄ったスーパー。当然ニースより物価高い・・・

さて、旧市街に向かいます!

いい眺めですね~

海側は朝日(って時間でもないですけど)が反射して眩しい(^_^;)

旧市街に入ると、観光客らで賑わっていました。日本人の団体もいました。

なかなか趣ある街ですねぇ~ 宜しかったら、こちらもご覧ください。

迷路のような街を歩き回ってみます!

気になった、お店のショーウィンドウ。

何度見ても飽きなさそうな、趣ある街並みです。

お土産屋さんも…

プチ美術館?のショーウィンドウまで…

アートにも力を入れているのでしょうか。

そして、熱帯庭園へ…

チケットを買って入場!

ここが・・・なかなか見応えのある庭園だったのです!

まずは案内図。

そう、ここのメインはサボテン!

実に色んな種類のものがあったのです!(後述)

その前に、反対側の丘の方角を望みます。

麓の街並み。。。

断崖の絶壁?を通る道路?

海沿いの街並み

庭園の一角にあったオブジェ

ホント、海との調和が見事です!

くまなく歩いてみることにしました。

さてさてメインのサボテンですが・・・

こんな背の高い、細長い種類があったとは・・・

これはまだ、見慣れているタイプのものですかね。

こんな球状のものも初めて見ました!

よくまぁ、色んな種類のものを集められたものだよな~

ホント、サボテンマニア・・・というかコレクター?が色々集めてきたとしか思えないような。。。

これでもか!ってくらい色んな種類のサボテンを見て、堪能できました。

熱帯庭園を後にして、街歩きを再開!

やはり私は街歩きの方が好きですね~ ワクワクします(*^-^*)

さっきと違う土産屋さんで立ち止まりました。
    買う気はなくても、なんか入ってみたい!と思わせる魅力があるんですね~

また迷路のような道を歩きながら、バスが通る幹線道路側へ向かいます。。。

途中で見つけたお土産屋さんで、絵葉書を5枚買ったら日本語マップをくれました。

幹線道路の、土砂崩れに注意喚起させる標識もまた興味深いです。
    バス停の時刻表を確認してはあったんですが、モナコに抜けるバスがなく、来た道を戻るのも・・・やっぱ電車で行こうと思い、トレッキングがてら駅に向かうことにしました。

道路をモナコ川へ向かって歩き、エズ村の旧市街を撮影。

もっと近づいて撮影。

ここから「ニーチェの道」と呼ばれる登山道を下ってエズ駅に向かいます!

下っていく途中に見える海!

さらに下っていき、海正面に向かって左手側

反対の右手側は住宅など建物が多いです。

斜面に立っている家々。。。

麓の近くまで下りると、1軒の白い建物が気になりました。

さらに下っていき、麓を目指します。。。

麓まで下りると、フランス国鉄のエズ駅に出ました。
    まずは跨線橋の上からニース側を望みます。

反対のモナコ側を望みます。

エズ駅のホームまで下りて、駅構内で撮影。 まずはニース側。

そして、反対のモナコ側。 左手の赤茶の建物が駅舎ですね。

エズ駅の駅標。 Eze sur mer っていうんですね(^_^;)

自動券売機で切符を購入。

モナコ唯一の駅:モンテカルロまで2ユーロでした。

電車が入線。 これは優等の特急列車ではありません。
    近郊の普通電車ですが、フランスでも車両はダブルデッカーでした。

1階の車端部分

階段で2階席に上ります。

2階席の様子。 やはり2階からの方が眺めが良いです!
    短い間でしたがモナコまで、リグリア海などの車窓を楽しみました。

15日目午後につづく

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る