2017/09/13 - 2017/09/18
フランスのニース 4泊6日
ニースを拠点にコート・ダジュールの街と村めぐり
9/13(水) アムステルダム乗り継ぎ+夜のニース街歩き
9/14(木) ニースからバスでエズへ
9/15(金) ニースからバスでサン・ポール・ド・ヴァンス+ヴァンスへ
9/16(土) ニースから電車でマントン+モナコへ
9/17(日) パリ乗り継ぎ→帰国
アムステルダム乗り継ぎからニース到着
夜のニース街歩き
翌日ニースからバスで鷲の巣村のエズへ
ニースからバスで30分、鷲の巣村のエズへ。エズの写真はよく目にするけれど、想像よりもステキな村でとてもいい。近場だけれど久しぶりのバスと電車の旅はとても楽しい
- 鉄道 高速・路線バス
アムステルダム 16:55発
ニース 18:50着スキポール空港 (AMS) 空港
アムステルダム定刻到着
乗り継ぎ時間1時間45分
パスポートコントロールは混雑もなく20分ほどで通過、ニース行きのゲートを確認しBゲートへ向かう
はじめてのアムステルダム空港。事前に乗り継ぎについて調べたけれど、想像よりも広くたくさんの人。今後、ヨーロッパ旅行の際は利用があるかもと少し空港内を散策 -
ニース行きの飛行機
Nice,France
Nice Cote d'Azur Airport
ニース・コート・ダジュール空港
アムステルダムを30分遅れてフライト
30分遅れてニース到着
19:30 まだ空は明るい
人はまばらでとても空いている
ヨーロッパは9月までサマータイムニース コートダジュール空港 (NCE) 空港
98番の空港バスでプロムナード・デ・ザングレへ
見えてきた、地中海♪
来たよ、ニース♪ -
Promenade des Anglais
プロムナード・デ・ザングレ
着いたー!
きれいプロムナード デ ザングレ 散歩・街歩き
Rue de France
フランス通り
Congres/Promenadeバス停から5分のホテル -
Hotel Solara
ホテル・ソララ
アパートメントの4階と5階がホテルになっている
部屋は5階最上階のテラス付き -
シャワールーム
部屋のテラスからの眺め
フランス通り裏の道はレストランが並び賑わっている
まだ遅くないし荷物を置いて街に出よう -
Place Massena
マセナ広場
20年ぶりのニース
すっかりきれいにマセナ広場 広場・公園
ふたたび海に
半袖でもちょうどいい気候
混みすぎず、夏の終わりのリゾートという感じでとてもいい
こんな雰囲気のニースに来たかった 理想通りでうれしい -
通り沿いのカフェで祝上陸ビールを♪
ヨーロッパの旅ではだいたい夜に着くけれど、そのままホテルチェックインだけで1日目が終わるのはもったいないので、街歩きしてカフェなどに入るようにしている。そしてビールをのむ
来たことを実感したりあらためて旅のはじまりを考えたりしながら街をながめたりしている -
ニース2日目
4時起き 時差ボケか自然に目が覚める
テラスに出る 少し冷える
でもお日様が出て天気よさそう
今日はバスでエズに行く -
とりあえずの朝の海へ
とても清々しい -
ニースのビーチは石浜
もう人が出ている
みんなリゾートしてるねー -
バスマップをもらいにプロムナード・デ・ザングレにある観光案内所へ
エズ行きのバス停は中心から離れた長距離バスターミナルから出ている。少し海沿いを散歩しながら旧市街を通ってトラムに乗ろう
先に市場が見えた
旧市街に入り、路地を歩いたり、市場やお店を見たり、路地を歩いたり。まだ早いのであまりお店は開いていない
旧市街を出たところ
かなり寄り道まわり道をした
旧市街については「ニース街歩き」編で旅行記に書こう -
それにしてもいい天気
建物や歩いている人や雰囲気はかなりイタリアっぽい
ベネチアしか行ったことないけれど -
エズに着く前に歩き疲れ朝食を兼ねてひと休み
Garibaldi駅
Hopital Pasteur行きのトラム(T1)に乗り、Vauban駅へ -
黄色い口にチケット入れて刻印する
Vauban駅で降りてバスターミナルへ向かう。トラムの駅から駐車場横を通り、高架下をくぐると看板があった
すっかり住宅街
まったく観光客がいない -
エズ行きのバスターミナル
VAUBAN
82番または112番のバスに乗る
エズまで30分
Googleマップでは、Gare Routiere Nice Cote d'Azurを見ると時刻表が出る。どこまで正確な情報かはわかりません -
チケットは10 voyagesを使った
トラム・バス共通で10回乗れる
10ユーロで1回1ユーロ 約135円 -
ニース市内の停留所をまわって山道に入る。各停留所から観光客や地元の人たちが乗ってきて、車内はかなり混んできた。山道のバスはけっこうきつかったので始発で座れてよかった
バスの車窓から
Eze,France
Eze Villageで降りる
着いたよ、エズ♪ -
20年前のニース滞在1週間での目的は、地中海とシャガール美術館とモナコ。当時もエズは有名だったけれどスルーしていた。今回のニース旅行を決めた時には「まずはエズに、とりあえずエズに」だった
エズ ヴィラージュ 散歩・街歩き
エズの地図をもらう
日本語地図があった -
鷲の巣村のエズ
山々の間から地中海と空
ぼんやり地平線 -
エズに入り坂道を歩く
人が少なくていいエズの旧市街 旧市街・古い町並み
迷路のような小路を思いのまま気ままに歩く
少し下ったり
天気がよく暑くなってきた
この日は気温30度 -
頂上が近づきサボテンが出てきた
サボテンの隙間にライトが
夜はライトアップされるのかな -
Jardin d'Eze
熱帯植物園
植物園に入るエズ熱帯庭園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
この景色が見たかった
フランス国旗がなびく
美しい地中海 -
海抜429mの山頂
山頂から下りながら
村を出たところにかわいいミニチュア
お土産屋さんに入ってみる
リアルでかわいい
精巧なミニチュアの家は1軒30ユーロくらいだった
買ってコレクションして並べたい衝動がー -
Mets Vins Chics
エズ駅までのバス待ちの間にバス停裏のレストランに入る。ワインを注文したらペーストオリーブ&バケットが付いてきた
とてもおいしい しあわせ
ニース旧市街を歩きすぎてエズでの体力が奪われた感 笑
小さな村ですぐにまわれたけれど、また来たいと思った。ここでゆっくりのんびり過ごしたい。このレストランにもまた来たいと思った。料理もきっとおいしそう -
Gare de Eze Sur Mer
エズ駅
ワインをのんでの山道バスはきつかったー。20分くらい遅れていて急ぎ運転だったし。「山道バスの前のアルコールは控えよう」今後の教訓にしよう
エズ駅に着いたらドラマかなんかの撮影をしていた -
カンヌ行きの電車に乗る。エズ駅でニースまでのチケットを買いたいと駅員に尋ねたら「ここで売っていない(あっちいけ風)」と言われチケットなしで乗車する。車内で駅員さんからチケットを購入できた
エズからニースまで4駅
途中下車したいけれどする余裕はなかった体力ー。うまくまわれれば、エズの後にマントンや夜のモナコ等考えていたけれど欲張らずに予定変更でニースに戻る
車内から海とビーチが見える
ビーチ帰りの人たちも多く乗り込んでくる -
ホテルに帰る
エズのお土産屋さんで精巧なミニチュアは見送り、ザ観光な街のマグネットを購入した。色々な種類がある中で自分が感じたイメージに近いものを買った。これもとてもかわいい
はじめてのエズ
滞在時間3時間
あの景色もこの景色もよく写真を目にするれど、実際訪れたら想像よりもとてもよかった。いつかの次回はエズに泊まってゆっくり過ごしたいし、夜の小路も歩いてみたい
明日はバスで少し遠いヴァンスとサン・ポール・ド・ヴァンスに行く予定
また明日
Merci,A demain