九十九里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄道オタクでも撮り鉄でもありませんが(^^ゞ 地方のローカル鉄道の中で日本一ゆる鉄として知られる銚子電鉄とその全駅制覇に行ってきました。<br /><br />鉄道の旅行記も今回で8冊目となり、段々と深みにはまってます(^▽^;)<br /><br />■旅行記<br />2017 日本一のゆる鉄(^^♪ 銚子電鉄に乗りに行く ー後編:ありがとう外川駅~ロズウェルきみがはま駅ー<br />http://4travel.jp/travelogue/11232838<br /><br />■銚子電気鉄道HP<br />http://www.choshi-dentetsu.jp/<br /><br />■過去のローカル線旅行記<br /><br />ねこ駅長タマで有名になった和歌山電鉄貴志川線<br />http://4travel.jp/travelogue/10971968<br /><br />スラムダンクで有名になった今だ根強い人気の江ノ島電鉄<br />http://4travel.jp/travelogue/11024797<br /><br />同じカラーが1台も無い東急電鉄世田谷線のカラフル電車<br />http://4travel.jp/travelogue/11021790<br /><br />ニセ新幹線も登場したJR予土線ホビートレイン<br />http://4travel.jp/travelogue/10945444<br /><br />電車と電車がクロスする伊予鉄道ダイヤモンドクロス<br />http://4travel.jp/travelogue/10947889<br /><br />昔は成田空港駅だった東成田駅と1駅3分で全線制覇できる日本一短い芝山鉄道<br />http://4travel.jp/travelogue/11028496<br /><br />ユニークな駅名標のローカル線ひたちなか海浜鉄道<br />http://4travel.jp/travelogue/11032345<br /><br />都電荒川線1日制覇 (三ノ輪橋~向原)<br />http://4travel.jp/travelogue/11080905<br /><br />都電荒川線1日制覇 (東池袋~早稲田)<br />http://4travel.jp/travelogue/11084091<br /><br /><br /><br /><br />

2017 日本一のゆる鉄(^^♪ 銚子電鉄に乗りに行く ー前編:銚子駅~とっぱずれ海鹿島駅ー

2017/03/19 - 2017/03/19

同じカラーが1台も無い東急電鉄世田谷線のカラフル電車

ニセ新幹線も登場したJR予土線ホビートレイン

電車と電車がクロスする伊予鉄道ダイヤモンドクロス

ユニークな駅名標のローカル線ひたちなか海浜鉄道

都電荒川線1日制覇 (三ノ輪橋~向原)

都電荒川線1日制覇 (東池袋~早稲田)

JRローカル 私鉄 徒歩

京成線の地元駅から成田まで来てJRに乗り換えします。

成田駅

駅名看板も凝ってますね。

成田線に乗り、銚子を目指します。

9時前にJR銚子駅に到着。

銚子駅

ここで銚子電鉄に乗り換えします。

階段には早くも気分をそそるポスターが…

銚子電鉄は経営難の中で鉄道事業に特化せず、次々と観光客呼び込みのアイデアを出し、鉄道ファンのみならず幅広い人気を得ています。

こういう努力にはエールを送ってあげたいです。

JRのホームの端に銚子電鉄の乗り場があります。

ローカルや無人駅で見かける簡易改札機があります。

JRで銚子駅まできて、そのままICカードをタッチして乗り換えができますが、銚子電鉄はICカードは非対応なので現金で切符を買わないといけません。

ICカードタッチして出場すると小さな銚子電鉄の駅舎が目の前に…

今日は左の画像の銚子電鉄の全10駅を電車と徒歩で制覇しますヽ(^o^)丿

前編は駅名を赤枠で囲った銚子駅~海鹿島駅までの7駅です。

これが銚子電鉄の車両です。

現在のアルミ車体の電車と違って重量感ありそうな車両です。

今や駅とアニメキャラって観光地も含めて普通に見られる光景。

オタクじゃなくても撮影してます(笑)

他社の払い下げを利用しているので車両はかなり古いです。

言ってみれば鉄道博物館にあるような車両が現役で走っているって感じです。

このチラシの切れ端のような紙が切符。

乗り降りが大ければ1日乗車券を購入することをお奨めします。

車内はお見合いシート。

他の鉄道では見かけないローカルな吊り広告が並びます。

線路は単線でこんな森みたいな場所や畑地帯を駆け抜けます。

まずは銚子電鉄の名物タブレット交換のシーンを撮影するために笠上黒生駅で下車。

笠上黒生駅

小さな駅舎ですが、ここの話題は…

駅名なんです!

笠上黒生が髪毛黒生(かみのけくろはえ)になってます(笑)
    しかも駅名標の横にはスポンサーのシャンプーも…

正しくはこのようですが…

漢字は冗談でひらがなはホントの駅名。

スポンサーを募集して駅名の命名権を販売しているそうです。
    前後の駅もヒゲタ醤油とお米の根本商店なんてローカルなサブネーム駅名の表示がされてます。

外川方面から到着した、これも古そうな電車です。

これが銚子電鉄の人気のひとつです。

• 銚子電鉄は単線なので途中の駅ですれ違いが発生します。<br /><br />鉄道総延長も6.4kmしかない短い路線なので、本日はこの2台の車両が往復するだけと思われます。

銚子電鉄は単線なので途中の駅ですれ違いが発生します。

• そしてここでタブレット交換シーンに遭遇。<br /><br />タブレット(I-Padとかの端末ではないですよ)を持った車両のみが通行できるという単線区間での正面衝突を防ぐ安全対策です。<br />これが見られる鉄道も全国でも数少ないらしい。

そしてここでタブレット交換シーンに遭遇。

これが見られる鉄道も全国でも数少ないらしい。

小屋のような駅舎内(笑)を見てみます。

時刻表は手書きの黒板。

学校でも緑の板を黒板と言っていましたが、こちらはちゃんと色も黒!
    このレベルは毎年行っている聖神社の和銅黒谷駅並みです。

運賃表も手書きの黒板です。

これは昔のオープン客車?

廃車ですね。

なぜか駅ホームには貧乏神もおられました。

これが駅舎です。

下の写真は愛媛予讃線の絶景の下灘駅です。
    銚子に来てこの駅の写真を見れるとは意外でした。

下灘駅旅行記

珍しい硬券の切符を購入してヤマサの醤油を見に銚子方面の仲ノ町駅へ2駅戻ります。

電車がやってきます。

車内の路線図もイラスト入りの手書きなんて親近感わきます。

さっき笠上黒生駅に到着したときに再び乗って仲ノ町駅で下車。

仲ノ町駅

この駅はまともな駅名かと思いきや…

やっぱあった( ̄▽ ̄)パールショップともえの駅標。

パールショップともえ

この駅には車庫もあり、違うカラーの車両も見れましたが、この車両たちには今日はお休みですね。

これが仲ノ町駅の駅舎です。

駅舎内を覗くと…

ここも黒板に時刻や運賃表記載していてレトロ感ありでした。

そして徒歩5分程度のヤマサ醤油の工場へ…

ヤマサ醤油 名所・史跡

申し込めば工場見学もできます。

守衛所と言うか受付ですね。

巨大な樽は記念撮影用。

工場とは言いながら見学もちゃんと想定してますね。

ヤマサの工場内で動いていた日本最古のディーゼル機関車が展示されていました。

日本最古ってのは意外です。

歴史を感じる看板。

おみやげには醤油まんじゅう。

ポップコーンも焦がし醤油味。

甘いのか辛いのか醤油バームクーヘン。

銚子電鉄で有名になった、ぬれ煎餅も売ってました。

どこまでも醤油…

ミルクプリンも…(笑)

なんでもありですね(^^ゞ

今日のメインは日帰り銚子電鉄全駅制覇。

ヤマサ醤油を見終えて仲ノ町駅に戻ります。

そして観音駅で下車。

レトロな駅舎かとおもいきや洋風の駅舎です。

観音駅

観音駅は駅舎内にある、たい焼きとたこ焼きを売るお店が名物。

電車の待ち時間が長くなりそうだったので観音駅から本銚子駅までは徒歩で移動することに…

歩いても駅間は600m~1000m程度です。

30分に1本くらいの割合なので駅で待っている間に次の駅までラクラク歩けます。

と言うことで歩いて10分掛からないくらいで次の本銚子駅に徒歩で到着。

本銚子駅

この駅もヒゲタ醤油がスポンサー付いてますね。

本銚子…『ほんちょうし』と読むのかと思ったら、『もとちょうし』らしい。
    でも駅名から本調子(ほんちょうし)と縁起担ぎのグッズも売られているらしい。

こっちが本物の駅標。

本銚子駅のホーム。

無人の駅舎内はバス停並みで扉もありません(笑)

まだ電車の時間に余裕があるので徒歩で朝一番に降りた笠上黒生駅へ徒歩で向かいます。

道中のバス停のベンチもヒゲタ醤油のレトロなもの。

笠上黒生駅には徒歩10分掛からないくらいで着いたので更にもう1つ先の西海鹿島駅まで歩きます。

またまた徒歩5分程で西海鹿島駅到着。

西海鹿島駅

周りはキャベツ畑でなんにもな~い( ̄▽ ̄)

小屋のような駅舎の横には自販機1台。

ここはまともな駅名なのかって思いきや…

やっぱあった(笑)

お米屋さんの根本商店さんがスポンサーのようですね。

駅舎内は本銚子駅と同じようなバス停のような感じ。

学校にある机がなぜか1つポツンと置いてあった。

仲ノ町駅から、本銚子、笠上黒生、西海鹿島と3駅徒歩で制覇しましたが、まだ電車には時間があるのでもう1つ先の海鹿島駅を目指します。

そして海鹿島駅に徒歩で到着。

この駅は関東最東端の駅らしい。

海鹿島駅

この駅のサブネームは…?

とっぱずれ??意味不明です。

ここも駅周辺には商店1軒のみ。

駅舎の中の待合室は木製ベンチがぐるっとあってそこそこ広い。

ホームにはひなたぼっこにちょうど良いベンチ。

• 線路からは、遠くからくる電車が見えます。<br /><br />よく見ると線路が歪んでいるのが判ります。<br />通常の鉄道ならおそらくあり得ない光景。

線路からは、遠くからくる電車が見えます。

よく見ると線路が歪んでいるのが判ります。
    通常の鉄道ならおそらくあり得ない光景。

今度は乗車します。

休日なんで観光目的の人たちが結構利用されておりました。

そして一気に終点の外川駅へ向かいます。

後編は外川駅からスタートして戻る感じで全駅制覇します。

• ateruiさん 2017/04/25 00:08:16
    こんばんは
    調子電鉄 いいですね

私も何度か乗りましたが
    車輛も駅舎も素晴らしいですね

渡しもまた足を踏み入れたいです

aterui

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2017/04/25 06:13:39
    RE: こんばんは
    aterui さん おはようございます。

訪問ありがとうございます。
    銚子電鉄はホント調子電鉄って感じです。
    何度も乗りたくなる電車ですね。
    レトロな車両でのどかな景色を見ながら揺られるってのは実に気分がいいもんでした。

これから後編もアップしますが、また行ってみたいですね。
    でも次は小湊かいすみをクリアーかな(^^♪

aterui

ateruiさん からの返信 2017/04/25 20:54:49
    RE: RE: こんばんは
    小湊鐡道も素晴らしいですよね
    こないだ蒸気機関車も走ったみたいで
    すっかり見落としました

たのしみにしてまあす(笑) aterui

jh2fxvさんのトラベラーページ