三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東急電鉄の中で唯一の軌道線の世田谷線で歴史的にはかなり古く、1925年1月三軒茶屋〜世田谷、1925年5月世田谷〜下高井戸間が開通しています。<br /><br />もともとは旧玉川線の一部でしたが、1969年5月渋谷〜二子玉川園間が廃止された際、三軒茶屋〜下高井戸間が独立して残り、名称も東急電鉄世田谷線となりました。<br /><br />電車は300系と呼ばれる1種類を10両だけ保有していますが、すべて色違いで運行されていて、今回は8/10種類を見ることができました。<br /><br />東急電鉄世田谷線HP<br />http://www.tokyu.co.jp/ekitown/sg/

【東京散策29-2】カラフル電車が走り、環状7号線と交差点クロスがある東急電鉄世田谷線

2015/05/30 - 2015/05/30

jh2fxv

jh2fxvさん

東急電鉄世田谷線HP

JRローカル 私鉄 徒歩

招き猫の豪徳寺を見た後、東急世田谷線の宮の坂駅にきました。

案内板にも猫さんがいますね。

ここが豪徳寺の最寄駅の宮の坂駅です。

東急世田谷線の運賃は150円均一料金とお安い!

気軽に利用できそうです。

宮の坂駅〜三軒茶屋駅にかけて線路沿い散策してみました。

東急世田谷線の車輛カラーは全部で10色あって同じカラーは無いそうです。

線路内に草が生えまくっています。

路面電車なのか鉄道なのか判断に迷いそうな光景。

確かにここまでやってくる電車に同じカラーは無し。

宮の坂駅には江ノ電の旧車輛が展示されています。

展示車輛の車内は自由に入れます。

吊り輪持っていく人おるんかいな。

でも、取った方はそっと戻しておいて…は寛大な(^_^;)

ピンクカラー。

こちらはスカイブルー。

サックス。

ちょっと遠くにイエロー。

線路に生える雑草が青々としています。

車輌通行が閉鎖された踏切。

草原の中を走る電車って感じです(笑)

民家脇を通過する電車。

宮の坂駅の次の上町駅まできました。

ここには世田谷区立郷土資料館がありました。

戦前の写真っぽい。

ボンネットバスが走る世田谷の光景。

このお店も郷土資料館で見た写真並みのレトロ感。

郷土資料館を見た後、向かいにあった喫茶店でランチとしました。

ハンバーグ定食でも…

ハンバーグ定食を注文したのになぜかスパムハム&目玉焼きのシャルマンがテーブルに…

でもまあいっかと言うことでこのまま頂き、食後のアイスコーヒーも頂きました。

食後の散歩…世田谷駅です。

さっき見たカラー。

• 同じく…

同じく…

さらに松陰神社前駅。

変わった居酒屋?が…

基本2両編成ですね。

沿線にあった薄っぺらいアパート。

世田谷らしい狭い踏切。

• 車輛はどれも新しそう。

車輛はどれも新しそう。

小さな公園。

ポールがユーモア。

続いて4つ目の若林駅。

環状7号線との交差点にきました。

ここは全国的にも珍しい幹線道路と軌道式電車が交差する場所です。
    以前、松山に行ったときに軌道式電車と鉄道のダイヤモンドクロスを旅行記にUPしましたが、それと類似しています。

★伊予鉄道では高浜線と大手町線のダイヤモンドクロス★

信号が赤になり環状7号を往来していた車が停止すると電車が横切ります。

• 踏切や遮断機もありません。

踏切や遮断機もありません。

若林交差点すぐ西側に若林駅があります。

電車が通過すると信号が青になり、車の往来が始まります。

今度は若林駅側から通過する電車を狙ってみます。

信号機は赤です。

三軒茶屋方面からくる電車をもう1ショット。

• イチオシ

そして信号は青に…

こんな交通量の多い環状7号と平面クロスするかなり珍しい交差点でした。

世田谷の路地を歩いて三軒茶屋方面へ…

世田谷フェラーリ。

車は通れない線路沿いの道。

西太子堂駅。

• イチオシ

駅前に外壁が落書きだらけの酒屋が…

外壁の落書き?に混じって不思議な絵も…

これは塾みたいです。

ここが世田谷線終点の三軒茶屋駅。

こちらが駅入口。

世田谷線ってローカルな雰囲気いっぱいでなかなか良かったです。

今回の世田谷のローカルな宮の坂駅〜三軒茶屋駅までの散策で8/10色のカラーを見ることができました。

更にこの後は、バスに乗り祐天寺駅まで移動して鉄道ムードのカレー屋のナイアガラをリポートします。