藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
藤沢駅で1日切符のりおりくんを購入しての江の島散策を終え、江ノ島駅に戻ってきました。<br /><br />江ノ電はレトロな電車が鎌倉駅から藤沢駅までの10kmを走り、その景色の変化が魅力で車内からは美しい海や周辺の景色を眺めることができます。<br />江ノ島駅を出発するとまずは路面電車のように街中を走り、住宅の間をすり抜け、その後車窓の景色が一変して目の前に雄大な海が現れます。<br /><br />1日切符を使って途中下車しながら沿線を楽しみましたが、この日は沿線の長谷寺や極楽寺駅に紫陽花を見に行く観光客とブッキングして乗車する電車全てが通勤電車並みの大混雑。<br />身動きも取れないくらいの状況でした。<br /><br />★江ノ電HP★<br />http://www.enoden.co.jp/beta/train/index.htm

2015 【江ノ島散策2】思わず途中下車したくなる江ノ電沿線スポットの散策

2015/06/13 - 2015/06/13

jh2fxv

jh2fxvさん

身動きも取れないくらいの状況でした。

★江ノ電HP★

JRローカル 私鉄 徒歩

江の島散策を終えて江ノ電江ノ島駅に戻ってきました。

ここからは江ノ電に乗りながらの沿線散策です。
    江の島?江ノ島?どっちが正しい?

江ノ電の藤沢〜鎌倉間の全路線の中で赤枠で囲った駅で途中下車し、周辺散策してみました。

江ノ電と言えば左のレトロな電車をイメージしますが、現代版の新しい車輌も数多く走ってます。

レトロじゃない車輌も走ってます(^^ゞ

この日見た車輌は全て4両編成でした。

江ノ島駅の構内踏切には歩行者用信号があります。

見た目の形は歩行者用信号ですが、点灯の仕方が違います。

この赤色点灯が上下で踏切の赤色灯のように入れ替わり点滅していました。

他の沿線駅でも見掛けた記念メダル刻印機。

待合室内にあった実物車輌をカットした展示物。

電車は10分程度の間隔で運行されていて便利。

これくらい本数があるので時間を気にせず乗り降りできます。

湘南鎌倉カラーの車輌。

江ノ島から1つ目の駅腰越駅で下車。

無人駅なのに駅員さんのつぶやき?

ホワイトボードには上手なイラストが…

駅舎の壁にも手書きの絵を描いてますね。

この駅は街中にあって軌道敷を車といっしょに走る江ノ電が見れます。

路面電車の江ノ電ですね。

駅の前は信号も踏切も無い。

腰越駅からは住宅街をすり抜ける江ノ電を見ながら鎌倉高校駅まで散策してみます。

民家の際を通る線路。

江ノ電がやってきます。

カーブには脱線防止ガードが付いてますね。

• 民家すれすれを結構なスピードで走りぬけていきます。

民家すれすれを結構なスピードで走りぬけていきます。

線路沿いは民家ですが、玄関出て階段降りたらいきなり線路とかって感じですのでぼんやりと家を出ると電車に轢かれてしまうかも…(^_^;)

電車が近づくとブルーに点滅するライト。

こういうものも必要ですね。

でも走行中の電車をこんな至近距離で撮影出来るのも江ノ電の魅力。

線路歩いていたら逃げ場無しって感じ…(^_^;)

車内は結構混んでますね。

海が見えてきました。

鎌倉高校前駅手前です。

車輌の種類やカラ―が色々見れます。

振り替えると江の島。

今ではここが江ノ電である意味一番有名な鎌倉高校前駅。

駅構内は無人駅なので出入りは自由です。

ホームから江ノ電を撮影。

ホームは人がいっぱい。

目の前の国道も休日は年中渋滞中。

鎌倉方面からやってきた江ノ電。

鎌倉高校駅前交差点。

駅前の国道と線路が見える鎌倉高校前交差点前の話題の坂道ビュースポット。

• ここは、漫画スラムダンクや海街Diaryに描かれた場所として江ノ電でも一番の観光スポットです。<br /><br />ちなみに以前平日に鎌倉に車で着た際にもここに寄りました。<br />http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=29955759

ちなみに以前平日に鎌倉に車で着た際にもここに寄りました。

ペイント効果で漫画風画像撮影をしてみました。

坂の向こうに踏切と国道、そして海、空の素晴らしいロケーション。

ここにはカメラを持った人が多数集まっています。

• その皆さんの狙いはコレ!<br /><br />江ノ電が横切るワンショットが人気のようでそれを待っている人たちです。

その皆さんの狙いはコレ!

こうやって撮影すると車が邪魔かな。

踏切前に停車する目立ちたがり屋の消防車がヒンシュクもんですが、手前ど真ん中で撮影を妨げないように停車しているベンツは空気を読んだ地元の人かと…

このベンツも自分のアングルからは邪魔かと(笑)

再びホームに戻って撮影。

鉄道の日、第一回駅100選駅となっています。

江ノ電が到着。

電車が到着しても乗らずにベンチに居座っている人が多数います。

皆さん駅から目の前に見える湘南の海を眺めるのが目的ですが、駅を本当に利用したい人にとってはベンチが占拠されていてちょっと迷惑かも(^^ゞ

こんな感じです。

江ノ電バスもあるんですね。

海側から線路を渡ってホームへ入れます。

ICカードの改札がちゃんと入出場別に設置あり。

鎌倉高校前駅から江ノ電に乗り、稲村ケ崎で下車し、乗ってきた七里ヶ浜方面へ戻る感じで散策してみます。

サザンの歌が似合う場所です。

ちなみに江ノ電は藤沢と鎌倉の発着駅以外はすべて無人駅です。

地域住民といざこざあるんですかね?

これこそ!湘南♪〜

江の島が見えてきた…♪♪〜

湘南海岸七里ヶ浜前の国道沿いにはお洒落な家が建ち並びます。

ついでにあのピンクのクラウンが実際に走ってました。

七里ヶ浜駅付近まで着ました。

これが駅、ここでは乗車せずに更に鎌倉高校前まで線路沿いを散策します。

車と電車が柵無しで並走する場所もあります。

柵無いからホントに電車に注意!ですね。

ここにも江ノ電の接近を知らせる青ランプが…

線路沿いって柵があるイメージですが、無い事を考えると江ノ電は路面電車の類かな。

人も歩いていたりすると車も電車も徐行していました。

鎌倉高校前駅まで戻って江ノ電に乗り、レトロな駅舎が人気の極楽寺駅で下車。

ここは紫陽花を見る人が利用するらしく人が溢れています。

関東の駅百選認定駅です。

駅前には黒毛牛ハンバーグのお店。

極楽寺駅から徒歩圏内の江ノ電車庫。

混雑する極楽寺駅から乗車し、帰路に着くことに…

極楽寺駅から超満員の江ノ電に乗り、鎌倉駅に到着。

写真右側は電車を降りる人、左側から折り返し電車に乗ろうとする人混みが凄い!

長谷寺に紫陽花を見に向かう人混みらしいですが、駅のアナウンスで『今から長谷寺に向かっても入場に2時間待ちで中に入れません』と諦めて帰るよう促しておりました。

それを聞いてもこの人!人!人!ですわ。

鎌倉駅にはお土産屋さんがありましたのでちょっと立ち寄り。

江ノ電オリジナルグッズです。

この缶バスもなかなかいい。

どこにでも登場するキティちゃん。

鎌倉駅前です。

これが江ノ電鎌倉駅。

江ノ電散策はここで終わりですが、レトロな電車や沿線の風景など人気の沿線散策をたっぷり満喫できました。

駅前には人力車も…

帰りは江ノ電隣のJR鎌倉駅から総武線快速で約2時間の電車の旅がスタート。

19時前に帰宅、本日は23000歩超えと江の島と合わせて相当歩いた1日でした。

江の島散策良かったです\(^o^)/