池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後半は東池袋からスタートして豊島区区役所~鬼子母神~雑司ヶ谷霊園などを散策して早稲田までです。

【東京散策41-2】 都電荒川線1日制覇 (東池袋~早稲田)

2015/11/21 - 2015/11/21

jh2fxv

jh2fxvさん

JRローカル 私鉄 徒歩

東池袋四丁目で下車。

• 豊島区役所です。<br />ここは全国でも珍しい区役所庁舎とタワーマンションが一緒になっている建物です。<br />http://www.city.toshima.lg.jp/

地図を見る

豊島区役所です。

下の部分が区役所でその屋上には庭園があります。

屋上10階の豊島の森です。

豊島区の植生や生態など自然のしくみを学びながら憩える場とのことです。

• スカイツリーの眺望も…

スカイツリーの眺望も…

外階段でも降りれるんですね。

新宿方面も望めます。

再開発が進む池袋ではタワーマンションと昭和戦後の住宅の新旧が入り混じった街並みが見られます。

東池袋四丁目から乗車して鬼子母神へ向かいます。

上の高架は首都高。

鬼子母神前停留所にて降車。

ケヤキ並木が続きます。

鬼子母神に到着。

境内はイチョウの落ち葉で黄色いじゅうたんと化してとてもきれいです。

鬼子母神…

よく見ると鬼の字の頭の角がありません。
    その理由は…http://www.kishimojin.jp/history/index.html

賽銭箱は埋め込まれています。

• イチオシ

絵画をしている人がいっぱい。

鬼子母神境内にある老舗の上川口屋。

創業1781年、天明元年の創業以来230年近く続く日本で一番古い駄菓子屋さんです。

店の陳列物と同化していた看板猫の石松です。

帰りもケヤキ並木を通ります。

荒川線の踏切を渡って雑司ヶ谷を散策してみます。

右から2番目の建物が池袋のサンシャイン60。

昔は超高層ビルで有名になりましたが、周りに高層ビルやタワーマンションができるとその大きさも目立たないです。

凄い狭小住宅。

横向きに寝られませんね。

炊事場の煙突がある民家も…

この界隈は古い建物が集まっていました。

ここが雑二ストアー。

アーケードの下には今も残る八百屋さんが1軒。

屋根は木造に波板、民家の軒先を歩く感覚です。

アーケードを通り抜けた反対側。

雑二ストアーの隣にある和雑貨の旅猫雑貨店。

雑司ヶ谷弦巻通り商友会とあります。

この界隈は昭和レトロなちょっとした商店街でした。

そして都立雑司ヶ谷霊園を散策します。

雑司ヶ谷霊園には沢山の歴史的著名人が埋葬されていて墓巡り散策MAPなるものもあるほどです。

墓の路地には番号が振られていてそれを頼りにして目的の墓まで行けつけます。

こういった工夫は便利です。

まずは坊ちゃんや千円札で有名な夏目漱石のお墓。

言語学者金田一京助のお墓。

• ここもイチョウの落ち葉のじゅうたんができていました。

ここもイチョウの落ち葉のじゅうたんができていました。

小泉八雲のお墓です。

永井荷風のお墓。

都電雑司ヶ谷から早稲田方面へ向かいます。

停留所からの豊島区役所。

早稲田方面へ向かいます。

終点の早稲田停留所。

この周辺には見どころが無かったのでそのまま往復しました。

ここで線路は終わってます。

束の間の早稲田滞在から往復します。

自動車ブレーキと同じハイマウントストップランプが装着されていました。

再び鬼子母神で下車して荒川線の景色を納めます。

早稲田方面へ下って行きます。

そして大塚駅前でも下車。

大塚からJR山手線に乗り換えて帰宅の途へ…

ホームドアが設置された山手線の大塚駅。

都電荒川線沿線1日散策終わり。
    都内にありながらローカルな雰囲気とレトロな街並み、沿線の見どころを時間を気にせず散策できました。

本日の散策もよく歩いて16000歩超えでした。