松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイヤモンドクロスは鉄道の線路が平面交差する構造の事です。<br /><br />全国的にも殆ど無く、残っているのは名古屋鉄道築港線と臨海線、土佐電鉄路面電車と路面電車、この松山の伊予鉄道の3ヶ所くらいです。<br /><br />伊予鉄道では高浜線と大手町線が直角にクロスするのが大手町駅だけであり、全国の鉄道マニアが訪れる有名な場所らしいです。

【3日目-3】 台風19号接近での愛媛~高知四万十 ☆鉄道珍景色の大手町ダイヤモンドクロス

2014/10/10 - 2014/10/13

jh2fxv

jh2fxvさん

ダイヤモンドクロスは鉄道の線路が平面交差する構造の事です。

私鉄 徒歩

3日間お世話になったヴィッツレンタカーを返却の為に満タン給油。

3日間で602.3?走りました。

レンタカー会社の人に松山駅まで送迎してもらいました。

ホテルに荷物預けて早速、大手町まで徒歩で着ました。

道後温泉で見た路面電車が伊予鉄道高浜線の線路を車と同じように往来しています。

この線路と線路が交差する場所がダイヤモンドクロスと呼ばれています。

路面電車は高浜線線路前に大手町電停があります。

交差している線路部分を路面電車が通過する際、大きな金属音がガタタンと響き
    、パンダグラフからは青白いスパークが飛びます。

こちらは普通の郊外を走る高浜線の車輌、3両編成です。

写真右側すぐに大手町駅があります。

道路を横切りますが、もちろんその間は遮断機が降ります。

電車通過。

大手町駅に停車している対抗の電車が見えます。

大手町線の電停。

高浜線の大手町駅。

一応有人駅です。

ホーム。

高浜線の踏切。

りんごみたい…

高浜線側からのクロス。

交差する際に線路が削れるようで鉄粉で道路が茶色になってます。

大手町線側からのクロス。

これがダイヤモンドクロスです。

電車や車に轢かれないよう注意して撮影しました。

しばらく待つと名物の電車が遮断機で止められる光景に遭遇できました。

高浜線の遮断機が降りて松山駅側から来た大手町線が停車、その前を3輌編成の電車が通過して行きます。

電車が通過して遮断機が上がると…

路面電車が線路上を通過して行きます。

このタイミングの光景がテレビなどでも放送されるそうです。

クロス部分の架線も交差しています

坊っちゃん列車も横断します。

ダイヤモンドクロス通過中。

しばらく撮影していると、再び電車が電車を待つ光景に遭遇。

雨が降ってきたのでここまででホテルに引き上げました。

ちょっと不思議な光景を見る事ができました。

本日の宿泊はスカイホテル(http://www.shikoku-sky.com/

部屋は5階。

部屋は割と広め。

眺めもそこそこ。

本日は台風の影響を受ける予報でしたが、何とか終日予定通り周れ、歩きも16000歩超えました。

まったくもってラッキー(^_^)vでした。
    明日朝一の飛行機ですが、何とか無事帰れることを願って3日目終わりです。