和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の谷中散策旅行記からネコが続きますが、大阪出張で成田から関空まで飛行機移動しました。<br /><br />そのついでに和歌山電鉄のローカル線の貴志川線で全国でも珍しいネコの駅長さんのたまに会いに言ってきました。<br /><br />貴志駅に通常は、たま駅長が勤務されておりますが、訪問した日はお休みで伊太祈曽駅のニタマ駅長が貴志駅駅長代行でおられました。<br /><br />和歌山電鉄HP<br />http://www.wakayama-dentetsu.co.jp/<br /><br />駅長たまのtwitter(=^・^=)<br />ttps://twitter.com/ekichotama

出張ついでの…#28-1 (^^ゞ 貴志駅のニタマ駅長(=^・^=)に会いに行ってきました

2015/01/12 - 2015/01/12

jh2fxvさん

和歌山電鉄HP

駅長たまのtwitter(=^・^=)
ttps://twitter.com/ekichotama

JRローカル 私鉄 徒歩 Peach

9:20成田発のピーチで関空に出発。

関空からはJRで和歌山駅まで移動。

和歌山駅からいよいよ和歌山電鉄に乗り換えます。

案内看板にたま駅長を早速発見^(=^・^=)^

足跡に沿って歩くと…

階段両側にパネルが…

たま駅長だらけ^(=^・^=)^

こっちも…

観光名所案内にも駅長が登場しています。

これが貴志駅ですね。

温泉入ってます^(=^・^=)^

たま駅長の勤務シフト表。

ここから和歌山電鉄です。

ここで切符を購入、ICカードは使えません。

終点の貴志駅までを往復するなら1日乗車券を購入した方がお得との事で早速購入。

鉄道存続に頑張ってますね。

自分も貢献しに着ました。

これはいちご電車です。

いちご・おもちゃ・たま等のキュートな電車が走る話題のローカル線です。

外装はイチゴカラー。

扉外のインターホン。

車両連結部にのれんがあります。

車内も…。

車内はテーブル付きの木製座席もあり、なかなかお洒落。

このスペース面白い!

床は木製、シートはイチゴ柄です。

終点の貴志駅に到着。

和歌山方面。

線路はこの先で終わり。

貴志駅の駅舎へ…。

地面のタイルもたま駅長。

たまヒストリー。

本日は祝日の月曜日、たま駅長はお休みです。

不在時もパネルのブロマイドがお出迎えです。

時刻表にも、たま駅長。

TAMA CAFEがあります。

店員さんも、たまシャツ着てます。

たまカフェのジェラート。

ニタマ駅長はこちらにおられました^(=^・^=)^

• ニタマ駅長は2012年2月に和歌山電鉄のたま駅長の部下として伊太祈曽駅の駅長に着任しました。

ポスターにあるように帽子を被って皆さんにかまわれている光景を想像していましたが意外にそんな事はお構いなくお昼寝って感じです。

本当は手前に置いてある帽子を被ってほしいところですが、自分ではたぶん被れませんよね。

お昼寝もお仕事ですね(=^・^=)

駅前は何にもなさそうな雰囲気。

と、思ったら地域情報ステーションたまぷらざがありました。

レンタサイクルあります。

貴志駅は正面から見ますとネコの顔(=^・^=)になっています。

世界で唯一、檜皮葺きの駅舎だそうです。

屋根にはTAMAの文字が…。

これ部屋に飾りたい。

これもカワイイですね。

駅舎の駅前側にはグッズショップがありました。

店内をのぞいてみます。

ここからグッズ類です。

カレンダーとピンバッジ。

ストラップ絵馬。

鉛筆と消しゴム。

これもバッジ。

たまとニタマのクリアファイル。

写真集。

Tシャツ。

DVD。

ハンカチ。

たま電球があります。

箱の中身を見てみたいです。

トランプ。

ランチボックス。

ノート。

帰りはおもちゃ電車に乗車します。

車内の座席が木製。

座席もいろいろあります。

座面にクッション置いてます。

吊り皮も木製とレトロ。

電車内に模型のショーケースがあります。

車内とは思えない造り。

最近行った四国のJR予土線の海洋堂ホビートレインを思い出します。

旅行記⇒http://4travel.jp/travelogue/10945444

おもちゃ電車に乗ってニタマ駅長の常駐している伊太祁曽駅まで移動。

伊太祁曽駅には、たま駅長のゆるキャラがおりました。

たま電車も休憩しています。

(=^・^=)耳付いてます。

(=^・^=)ヒゲがありますね。

ここもレンタサイクルありました。

改札口です。

ゆるキャラのたま駅長がお出迎え。

ニタマ駅長が駐在されているケース。

駅前に出ました。

レンタサイクル借りたらこのMAPを見て出掛けるんでしょうね。

これが伊太祁曽駅。

ここの駅前もなんにもありません。

再びホームに戻って電車を待ちます。

貴志駅方面のいちご電車。

到着した和歌山方面は普通の電車、この後、和歌山へ向かい、JRで大阪へ向かいました。

これで、(=^・^=)駅長会う旅は終わりです。

• aoitomoさん 2015/01/17 01:25:29
    和歌山にようこそ〜
    jh2fxvさん こんばんは〜

和歌山にようこそ〜

なんと和歌山電鉄のに乗り、にたま駅長に会ってきたのですね。
    私はまだこの電車には乗ったことがないのです。
    地元ですから、車で見に行ってしまうので。

ニタマ駅長はイベントの時ぐらいしか帽子は被ってくれてないようですね。
    私も、帽子を被っているのはコマーシャルやイベントの写真以外見たことないです。

たま電球が気になりますね〜
    ネットで検索したら普通のLED電球のようでした。
    ちょっと期待と違ったかな〜(笑)

いちご電車、おもちゃ電車、たま電車全て見れたようですね。

ゆるキャラのたま駅長初めて見ましたよ。(笑)
    伊太祁曽は少し歩くと伊太祁曽神社があるぐらいです。

出張も大変なんでしょうが、出張ついでに観光できるのは羨ましいことです。

また、機会あれば和歌山に来てください〜

aoitomo

jh2fxv

jh2fxvさん からの返信 2015/01/17 07:59:44
    RE: 和歌山にようこそ〜
    > jh2fxvさん こんばんは〜
    > 和歌山にようこそ〜
    > なんと和歌山電鉄のに乗り、にたま駅長に会ってきたのですね。
    > 私はまだこの電車には乗ったことがないのです。
    > 地元ですから、車で見に行ってしまうので。
    aoitomoさん おはようございます。

旅行記の訪問ありがとうございます。
    ニタマ駅長もたま駅長も本当は勤務中?は制服制帽姿で改札口にいてほしいような…(^^ゞ
    でも、そうなったら人に触られまくってストレスになっちゃいますね。
    ガラスケースの中でパンダ並み?の待遇なのは意外でした(=^・^=)

たま電球は普通のですか(笑)
    たま型たまカラーだあったらきっと売れますよね(^^)

いちご電車、おもちゃ電車、たま電車の他にきいちゃん電車とかもあるみたいですね。
    こちらは見れませんでしたが、実際行ってみて意外に楽しるローカル線でした。
    是非、存続してほしところです。

今回の出張はあべのハルカスだったんですが、連休移動だったので成田からピーチで関空まで朝着移動、時間がたっぷりあったので旅行記UPの無い和歌山へ出向くことにしました。

この後、天王寺イルミナージュとなんば光旅も立ち寄りましたのでUPしていきます、

今後ともよろしくお願いします。

jh2fxvさんのトラベラーページ