小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はい、またもやハズしました。。。<br /><br />例年ならば見頃を迎えているはずの小田原城址公園の桜。<br />せっかくのお出掛けだから お花見とずっといってみたいと思っていた中華レストランでのランチ、両方を楽しむ予定だったのですが・・・。<br /><br />報徳会館<br />http://www.hotoku.co.jp/<br />報徳二宮神社 <br />http://www.ninomiya.or.jp/<br />小田原城<br />http://www.city.odawara.kanagawa.jp/kanko/odawaracastle/<br />

2017.4.2 全く! 全然!! 咲いてなーい。。。小田原城址公園の桜

2017/04/02 - 2017/04/02

やっちまさん

はい、またもやハズしました。。。

例年ならば見頃を迎えているはずの小田原城址公園の桜。

報徳会館
報徳二宮神社
小田原城

東海道線で1時間以上、はるばるやってきました小田原駅。

お城を目指して歩くこと数分、頭上にピンクの花(梅?桜?)の形の風船が。
    ビルの間にはられたロープから吊るされているのですが、浮かんでいるみたいで不思議可愛らし♪

小田原城に着きました~。

小田原城址公園 公園・植物園

「小田原おでんサミット2017」も開催中。

お堀端にはたくさんの桜の木。
    ですが・・・・・
    全く! 全然!! 咲いてなーい。。。

お堀に沿ってさらに歩き、馬出門(うまだしもん)

その奥にある銅門(あかがねもん)を過ぎて

(↑城内側から撮影)

小田原城 銅門 名所・史跡

報徳二宮神社へ。

報徳二宮神社 (小田原市) 寺・神社・教会

神社内にある報徳会館。

報徳会館は神前結婚式の会場。
    以前cafe Gingerでお茶したときも ウェディングの打ち合わせカップルが何組もいたな~。

ランチの予約は11時、写真左手通路の先にあるのが

Natural Chinese レストラン樹麻(KONOMA)。
    神社の杜に囲まれ、明るくてステキな空間。

レストラン樹麻

ナチュラルチャイニーズ 樹麻 グルメ・レストラン

4/10(月)までは「さくらの宴2017」特別営業期間。
    電話予約時に3500円のコースをお願いしてあります。

最初に豆板醤、辛し味噌、ポン酢醤油だったかな?3種のタレが出てきます。
    お茶はウーロン・ジャスミン・プーアルからグループで1つ選択。

ゆっくり2時間かけていただいたお料理は、
    さくらの香りの食前酒から始まり
    小前菜
    点心(大根餅・揚げギョーザ他2品)
    餃子スープ
    白身魚と棒湯葉の蒸籠蒸し(ニンニク強烈、笑)
    レタスと牛肉の炒飯
    デザートのマンゴープリン・?プリン・胡麻ダンゴで終了。

全体的にあっさり&キムチがつかわれていたりと、中華っぽくない部分はありますが 少しずついろいろ味わうことができアラフィフ夫婦にはちょうどよくって とっても好み♪
    箱根にでも行くことがあったら また寄ろうと思えるレストランでした。

• ん?<br />皮??<br />「女」と読めず、しばらく悩んだ女子トイレ。<br /><br />cafe Gingerもこちら側にあります。<br /><br />旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/10506866<br /><br /><br />

ん?
    皮??
    「女」と読めず、しばらく悩んだ女子トイレ。

cafe Gingerもこちら側にあります。

旅行記

神社につながる出入り口 向かいには

御祭神二宮尊徳翁像と

杜のひろば。

「はい!」

お日柄が良いのか、次々と結婚式がとりおこなわれる神社でお参りして

腹ごなしに行きましょう。

天守閣・常盤木門と小田原城歴史見聞館の3館共通券を、JAF割引630円で購入。

小田原城 名所・史跡

まずは天守閣から見学。

全国天守高さ比べ第7位。

小田原城内で出土・採集された三ツ葉葵紋瓦。
    城内には幕府御用米の蔵もあったようで、徳川将軍家との関わりなどもお勉強できます。

ういろう、あとで行くよー。

3Fには小田原ゆかりの美術工芸品が展示されており、襖絵が素晴らしかった~。

5Fは江戸時代の天守にまつられていたとされる

摩利支天像の安置空間を再現しています。
    (HPより)

展望デッキから眺める真鶴半島。

天守閣見学後は小田原北條手作り甲冑隊を横目に見ながら 二の丸広場まで移動します。

そろそろ いけるか!?

小田原おでんサミットでおでんも食べたいから、お昼ゴハンは一番品数の少ないコースにしたんだもんね。(笑)

残念ながら、沖縄・青森生姜味噌・小樽・金澤…ほとんどのおでんが完売。

長州おでんをいただきまーす。
    1椀500円、鶏手羽元がやっちま的にめずらしく ゆず味噌がのっていてほっこりやさしい♪

同じ二の丸にある小田原城歴史見聞館と

小田原城NINJA館(歴史見聞館) 美術館・博物館

堂々とたつ、小田原市指定の天然記念物いぬまきを見て

小田原城跡のイヌマキ 名所・史跡

常盤木門(ときわぎもん)を通って 本丸広場に。

常盤木門 名所・史跡

常盤木門SAMURAI館。

やっぱり小田原といえば ここを本拠地とした戦国大名、小田原北条氏よね。

ブラタモリ。

甲冑と日本刀が展示された館内。

拵に大久保家の家紋などが散らされた金蒔絵がほどこされ、なんとも美しい小柄。

プロジェクションマッピング「花伐つ鎧」

常盤木門1階には体験用甲冑・打掛の貸出もあります。

お遍路さんになった(笑)以前の旅行記

北条の忍者といえば風魔、こんなのもありました。

1日中賑わっていた こども遊園地。

報徳二宮神社の

杜のひろばでお茶休憩と買い物をしてから帰ることにします。

木々の緑に包まれた、苔むしたような渡り廊下が渋くて良いわ。

杜のひろば。

きんじろうカフェと

きんじろうカフェ グルメ・レストラン

café小田原柑橘倶楽部、ふたつのオープンカフェが並んでいます。

お土産は小田原キウイの生ようかん864円に決定。

Cafe 小田原柑橘倶楽部 グルメ・レストラン

右 薪を背負って本を読む少年きんじろうがデザインされたカプチーノ 594円(きんじろうカフェ)
    左 ホット片浦レモン 540円(café小田原柑橘倶楽部)

注文支払い後に番号札を渡されます。

美味しかったけど 紙のカップに入ったカプチーノが594円、高いような気がするのは私だけ?

なんだかオシャレ。(*^_^*)

16:30の閉店間近、人も少なくなり オープンカフェは冷えてきます。

店が城=ういろう で薬を買って

ういろう

ういろう グルメ・レストラン

小田原駅に戻ります。

おっ、IZU CRAILEのラウンジだぁ。
    いつか乗るぞ~。

IZU CRAILE(伊豆クレイル)

• saikai99さん 2017/04/09 09:23:59
    花よりだんご(^^♪
    やっちまさん おはようさんです♪

アラフィフ夫婦の小田原城 観桜会は肝心の「さくら」が
    咲いておらず残念でしたネ
    小田原城祉も遠い昔に訪れ、懐かしく拝見しました
    花より団子では、地域の美味い物を召し上がってヨカッタ♪

各地で開催される「B−1グランプリ」には2度ほど訪れましたが
    長蛇の列嫌いなオイラは苦手です

昨日「おんぶにだっこ」の京都旅行から疲れ切って帰宅しました
    外人さんを案内するのはとても気を使います!
    京都の桜は、ほぼ満開で特に東寺、龍安寺、そして最高が醍醐寺でした

7年前の全国どんぶりサミット。。。伊勢海老丼がおいしそぅ
    そして、「お遍路」スタイルならぬ。。。「お局」スタイル??? イヤ失礼!(^^)!

saikai99

やっちま

やっちまさん からの返信 2017/04/09 17:57:28
    RE: 花よりだんご(^^♪
    saikai99さま こんにちは。

京都、お疲れさまでございました〜。
    外国人のお客さんも、saikai99さまの至れり尽くせりのアテンドに満足して帰られたことと思います。
    もらったご褒美は、満開の京都の桜が見られたことでしょうか。(*^_^*)

小田原城は桜全然咲いてなくて悲しかったです。
    私、いつもタイミング悪くて…。(^_^;)
    でもお城は昨年平成の大改修を終えたので、以前私が見た時とは少し変わってキレイになっていました。
    中華美味しかったし♪

満開の桜あふれる京都旅行記、お待ちしていまーす。

• たらよろさん 2017/04/05 12:34:46
    一気に咲きはじめました・・・
    こんにちは、やっちまさん

小田原、せっかく行かれたのに残念でしたね。
    今年は本当に咲くのが遅い。
    京都も週末は全然咲いていなかったのですが、
    昨日、今日で一気に五分咲き近くまで・・・・
    この週末が良いかな?って思ったら、
    週末は雨模様(笑)
    困るわ。

ところで、ポケモン、ポケモンってあまり言わなくなりましたね〜
    皆、マナーを守ってしているのかな?
    一時は、異常事態だったけれど、、、

たらよろ

やっちま

やっちまさん からの返信 2017/04/05 16:34:11
    RE: 一気に咲きはじめました・・・
    たらよろさま、こんにちはー。

小田原…本当に残念な状態でした。(泣)
    こちらも昨日今日で一気に咲いてきましたが 週末はこちらも雨予報、やっぱり自然次第のものは思うようになりませんねぇ(笑)。
    たらよろさまはお花見できそうですか?
    週末、曇りでもいいから なんとか天気がもってくれるといいのですが。

ポケモン、わぁわぁ言ってた異常事態は過ぎましたが、私はなんとなーく続けています。
    昨年末にやっとピカチュウもとれたし。(←遅いわっ、笑)

やっちま

• puyomushiさん 2017/04/04 14:38:12
    桜の季節ですね
    やっちまさん、こんにちは。

おとといは暖かい日でしたが、小田原に桜はまだ咲いていなかったのですね。。
    我が家の周辺も、今朝のウォーキングの時には(←さりげなくアピール)の時は、5分咲くか咲かないかでしたが、日中にかけて一気に開花が進んだような窓越しからの風景です。

やっぱり花の季節はお出かけしたくなりますよね・・・
    いつもいつも素敵なレストランでお食事されてる、やっちまご夫妻。
    チャイニーズって結構珍しくないですか??

日本人でも入るのを躊躇する女子トイレ、YOUの皆さんたちはどうするんでしょう・・
    小田原もご多分に漏れず、YOUがたくさんいらっしゃいそうですので。

そしてJRのクレイル!知りませんでした。
    再来週、西伊豆に行くので使えるかな?と思ったら、小田原から下田の東伊豆ラインなんですね。
    小田原発っていうのが、なんとも渋い・・・

まだもう少しお花が咲いていそうなので、たっぷり満喫していくださいね〜☆彡

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2017/04/05 16:08:02
    RE: 桜の季節ですね
    puyomushiさま こんにちはー。

今日も元気にウォーキングしていらっしゃいましたか?
    さりげなく、なんかじゃなく 堂々と宣言して目標に向かって邁進してくださーい。
    アラフィフの私が若いころはココロにひめて静かに努力するっていう感じでしたけど、今は有言実行の時代ですもの〜。
    アピールは重要よー!(*^_^*)

> チャイニーズって結構珍しくないですか??
    > 私たち、チャイニーズだ〜いすきだから、近くにあったら行ってみたいと思うようなレストランです。

puyomさま、中華お好きですものね♪
    私も外国では「悩んだら中華」がモットーなのですが、そういえば日本ではあんまり行かないかも。
    ナゼかしら…。

再来週は西伊豆ですか!
    お正月にお泊まりした私が言うのもなんですが、なかなか渋いチョイスですね〜。
    でも夕日はバツグンですから楽しんでいらしてね。
    旅行記楽しみにしています。
    私も今週末はもらいもんのチケットで、年甲斐もなく(^_^;)サンリオピューロランドの予定です。

男子トイレの隣に並んでたから女子トイレだろうと思いつつ、どうしても「皮」としか読めなくて(笑)悩んだワタシでした。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ