ケベック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(13) 船内編と便利グッズ<br /><br />今までに行った(ホーランドアメリカの)クルーズライフ、あれこれ。<br /><br />写真は今回の船、マーズダム。

初めてのフライ&クルーズ カナダ/ニューイングランド (13)

2009/05/29 - 2009/06/08

旅行記グループ アメリカ周辺クルーズ

bibi3

bibi3さん

(13) 船内編と便利グッズ

写真は今回の船、マーズダム。

ホランドアメリカの船の雰囲気は、年配の人が多いこともあり落ち着いている。
    最大の船でも10万トン、乗客は2500人ほど。
    マーズダムは55000トン、乗客1200人くらい。

大きさは違っても、船内の配置は同じようになっている。
    船内には、(造花ではなく)生花や美術品がたくさん飾られている。

吹き抜けになっている、ノールダム82000トンのアトリウム。

マーズダムはキラキラしたガラスのタワーだった。

フロントオフィス・劇場・メインレストラン・フォトショップ・カフェ・バー・お店・カジノなどの施設がこの階にある。

ノールダムの中央エレベーター、外が見えて扉も透明。

5万トン級の船のエレベーターは、前後2か所。

• 最上階にある、CROW&#39;S NEST (展望室/カフェ・バー・ディスコ)。<br /><br />操船をする BRIDGE の上部にあり、眺めがいい。<br />

最上階にある、CROW'S NEST (展望室/カフェ・バー・ディスコ)。

操船をする BRIDGE の上部にあり、眺めがいい。

外のデッキには、船名の入った木のベンチが置いてある。
    フォーレンダム、61000トン。

ビュッフェレストラン Lido と同じ階にある、ノールダムのプールとジャグジー。

可動式の屋根があり、天候や気温によって開け閉めする。

ロッテルダム、62000トン。

フォーレンダムのエレベーターホール、下層階なのでシンプル。

ロッテルダムの、部屋までの長い廊下。

6万トン級でも長いと思うのだから、アリュール・オブ・ザ・シーズなどは移動するだけで大変だろうな。

廊下にはずらりとドアが並んでいるので、自室を見つけるのが大変。
    ドアに磁石付きの人形を付けていたが、小さくて見えにくい。
    新聞紙をカブトに折って、マグネットで貼ってみた。これなら遠くからでもよく見える。気分で、カブトをボートやツルに変えていた。折り紙は人気だ。

船はノールダム。

部屋はこんな感じ。ベッドはセパレートにもなる。

部屋は安い方から内側・海側・ベランダ付き・スイートとなっている。同じ海側でも場所によって値段が違う。
    外国船で部屋にバスタブがあるのは、スイートからが多い。
    ホランドアメリカの船は、海側にもバスタブ付きの部屋がある。小さくてもバスタブがあると便利・安心。

マーズダムの部屋に冷蔵庫はないが、アイスバスケットが用意されている。

ラインダム55000トンの階段の踊場に飾られている、大きな自船の絵。

初寄港の時に贈られた、記念品も展示してある。飾られている絵や美術品を見るのも楽しい。

ロッテルダム、メインレストラン近くの化粧室。
    広くて明るくて居心地がいい。

6万トン以下の船には洗濯室がある。

コインランドリーのように、洗濯・乾燥ができる。
    洗濯には、25セント(クォーター) コインが8枚必要、洗剤付き。フロントオフィスで両替してもらう。
    洗濯ネット(混んでいる時は済んでいる洗濯物を出されたりするので必須)に入れて機械に放り込む。終わる時間頃に取りに行く。夜は部屋やバスルームで干す。乾燥予防にもなって一石二鳥。
    翌朝にはほとんど乾いている。乾いてなければ、クローゼットに入れる。(日中はバスルームの清掃が入るので)

図はマーズダム。

船尾デッキ、隠れ家的な場所。

おまけに、クルーズに役立つものをいくつか。
    電源タップ(2口)・・・コンセントが少ないので。
    マグネットフック・・・部屋の壁に付けて収納の足しにする。(壁に付かない船もあったが、ドアには付く。)
    針金ハンガー・・・洗濯物を干したり、収納の足しにする。(船のハンガーは大きくて重い)
    洗濯ネット
    新聞紙・・・割れ物のクッション材に、ゴミ入れに、折り紙もできる。
    書類入れ・・・紙類がたくさんたまるので、捨てないのなら。
    ドル札・・・チップに便利。
    緑茶ティーバッグ、フリーズドライの味噌汁など・・・ほっとする。
    保温タンブラー・・・自室でも温かいものを。
    しっかりしたペットボトルの空容器・・・海外のはフニャフニャ。
    アナログ時計・・・見やすいし、時差がある所で便利。

事前に、下船時間についての質問用紙が来る。希望時間を書いてフロントに渡すと、指定時間のタグが届く。
    前夜にタグをつけてスーツケースを出すと、ターミナルまで運んでくれる。
    私たちは、自分でスーツケースを持って出るようにしていた。朝にも荷物を入れられるし、好きな時間に下船できるから。

ここまで長々と書いたけれど、これを読んで「クルーズって行けそう」と思う人がいたら嬉しいな。

アメリカ周辺クルーズ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る