モンセラット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナに1週間ほど滞在して数日は郊外の街の観光に出掛けました。その中のモンセラット観光です。ガウディがインスピレーションを受けたと言う岩山を見てみたかったのと修道院の日曜日のミサも見たかったからです。岩山は宮崎駿の「風の谷のナウシカ」の巨神兵のように見えました。帰り道に電車を途中下車してコロニアグエル教会にも立寄りました。どちらかと言うとコロニアグエル教会を見学に降り立った駅周辺の長閑な並木道が印象に残っています。教会も夏のヴァカンスが終わった時期だったのか訪れる人も無く勝手に見学させてもらいました。今から思えば係員も居なく無用心な時代でした。

スペイン周遊の旅(2)バルセロナからモンセラットとコロニアグエル教会へ日帰り旅行に出てみる。

1998/09/11 - 1998/09/28

旅行記グループ 1997 スペイン周遊の旅

kojikoji

kojikojiさん

鉄道 高速・路線バス タクシー ヒッチハイク
アエロフロート・ロシア航空

カタルーニャ公営鉄道で麓の駅まで行き、ロープウェイで山麓まで昇ります。この日は雲の厚い日でしたが、見え隠れする奇岩の連続は返って幻想的でもありました。日曜日に訪れたのでエスコラニア少年合唱団の聖歌も聴くことが出来ました。

この当時はグレゴリア聖歌が流行っていた頃でもあり感激したことを覚えています。パノラマレストランで食事をしたり、周辺のハイキングもしたのですが写真は数枚しか残っていませんでした。

バルセロナに戻る電車を途中で降りてコロニアグエル教会に立寄りました。もう夕方だったので訪れる人も無く駅からの並木道を登っても誰にも会いませんでした。本当にこの道で良いのか考え始めた頃ようやく到着しました。教会の印象も強かったのですが、駅からここに至る道も風情が残る小道でした。

誰もいないので入って良いのか様子を見ていましたが、ドアが開いていたので見学させてもらいました。この当時はスペインのいろいろな所が無料で見学できました。

入口周辺の細かいディテールも素晴らしいです。

無機質な石とレンガで造られた建物ですが、有機的な歪みというか不安定な感じが不思議な感覚をもたらします。

サグラダファミリアの中の美術館に重りを下げたロープの模型(逆さまにするとアーチ形状になっている)を思い出します。力学的には理に叶っているのでしょうが、微妙に歪んだ切り出した岩の列柱は不安な気分にさせます。

蜂か何か昆虫の巣に迷い込んだ感覚でしょうか。

たった一人で見学しているといろいろな感覚に襲われます。

未完成の教会です。ガウディは完成形にどんな想いを馳せていたのでしょう?

窓のステンドグラスも昆虫の複眼のような不思議なディテールだと思いました。

1997 スペイン周遊の旅

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る