モンセラット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二つのケーブルカーを利用した後は、いよいよ大聖堂へ。<br />普通ならば、モンセラットに来た観光客は一番に向かうはずの大聖堂。<br />そこにあるのは、ラ・モレネータと呼ばれる黒いマリア像。<br />ガラスケースに入れられているのですが、マリア様の右手とその手のひらに乗っている玉を、直に触れることが出来ます。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆ <br /><br />日程表<br /><br />2月12日 伊丹発→乗り継ぎ空港を経て→バルセロナ着[バルセロナ泊]<br />2月13日 モンセラットでハイキング&観光 [バルセロナ泊]<br />2月14日 バルセロナ市内観光後、マヨルカ島へ移動 [パルマ港近くで泊]<br />2月15日 パルマ散策後、ポルト・デ・ソイェルへ移動 [ポルト・デ・ソイェル泊]<br />2月16日 バルデモサ観光 [ポルト・デ・ソイェル泊] <br />2月17日 ソイェル&ポルト・デ・ソイェル散策 [ポルト・デ・ソイェル泊]<br />2月18日 パルマ駅前ホテルへ移動、インカ散策 [パルマ駅前泊」<br />2月19日 ポルト・クリスト&ドラック洞窟 [パルマ駅前泊]<br />2月20日 マヨルカ島からバルセロナへ移動 [バルセロナ泊] <br />2月21日 バルセロナ→アンドラ・ラ・ベリャ [アンドラ・ラ・ベリャ泊]<br />2月22日 ラ・セウ・ドゥルジェイ観光 [アンドラ・ラ・ベリャ泊]<br />2月23日 アンドラ→シッチェス [シッチェス泊] <br />2月24日 タラゴナ、悪魔の橋「ラス・ファレラス水道橋」[シッチェス泊]<br />2月25日 バルセロナ観光 [シッチェス泊]<br />2月26日 バルセロナ発→乗り継ぎ空港→ [機内泊]<br />2月27日  →伊丹空港着<br />

バルセロナ&マヨルカ島&アンドラ【5】モンセラット大聖堂

2013/02/13 - 2013/02/13

デコ

デコさん

二つのケーブルカーを利用した後は、いよいよ大聖堂へ。
そこにあるのは、ラ・モレネータと呼ばれる黒いマリア像。

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

日程表

2月16日 バルデモサ観光 [ポルト・デ・ソイェル泊]
2月23日 アンドラ→シッチェス [シッチェス泊]
2月25日 バルセロナ観光 [シッチェス泊]
2月26日 バルセロナ発→乗り継ぎ空港→ [機内泊]
2月27日  →伊丹空港着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

門をくぐって、ベネディクト会の修道院へ

途中、ホテルやカフェやお土産物屋さんなどが建ち並んでます。

ベネディクト会修道院付属の大聖堂へ

大聖堂内へ

天使の扉

この階段を上って黒いマリア像 ラ・モレネータのある奥の祭壇へ

音楽を奏で、歌を歌う天使に飾られた凱旋門

音楽を奏で、歌を歌う天使に飾られた凱旋門

聖母たちの階段を上って

階段の左側は、聖母たちの姿

これは左側ですが、右側は聖女たちの姿なんだそうです。

階段を上り、さらに左へ続く階段へ

階段を上るといらっしゃいました、黒いマリア様。

ナポレオンが侵略してきた際、修道院が破壊され宝物が盗まれた時でも、このマリア像だけは、土地の人々によって隠され守られたと言われています。
    また、カタルーニャ語が、何度か鎮圧された時も、ここだけは終始カタルーニャ語による祭儀をこの黒いマリア像の前で行っていたとも言われているのです。
    カタルーニャ地方の守護神的な存在なのですね。

ラ・モレネータ

この右手の玉をなぞりながら願い事を唱えると叶えられる?

ラ・モレネータ像の前から大聖堂内を見下ろして

マリア様の後ろのお部屋へ

付属礼拝堂と言われるようです。

ステンドグラスが並んでいるお部屋です。

付属礼拝堂内

マリア様を後ろから見て

装飾モチーフはアントニ・ガウディの作品だそうです。

マリア様の後ろ姿です

順路に沿って進んだら外に出てしまった^^;

アベ・マリアの道

小さなランプと蝋燭がたくさん灯っています。

なんだか名残惜しいので

もう一周り〜〜〜

ラ・モレネータへ行くまでの通路にあった像やステンドグラスを
    今度はじっくり見ながら進んで。。。
    いくつかの礼拝堂が並ぶ通路です。

サン・ペトロの礼拝堂

サン・ジュゼップ・デ・カラッサンスの礼拝堂

マリア様に2度目お会いして出てきました。

かなり日も傾いてきたようです。

随分歩いたので、カフェで休憩〜

この辺りもすっかり日陰になってしまいました。

朝来た時ご一緒だったご夫婦と、このときも一緒でした。

ロープウェイ乗り場でロープウェイとカタルーニャ鉄道の乗り継ぎを表示した時刻表がもらえました。

では、モンセラットに 「 さ よ な ら 」

鉄道駅へ

この後スペイン広場まで行き、地下鉄に乗り換えてホテルへ。

歩き疲れて、足が脚が身体が「笑って」いました^^;

この後数日、筋肉痛でした。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る