ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月21日-9月30日まで友人と二人でオーストリアのウィーン、オーバートラウン、ハルシュタット、グラーツを旅してきました。以下、旅行の日程で、ここでは9月26日の様子をまとめました。<br /><br />9月21日 羽田発のエアフラ夜便でウィーンへ<br />9月22日 朝、ウィーンに到着後、市内を観光<br />9月23日 ウィーンから列車でオーバートラウンへ移動<br />9月24日 クリッペンシュタイン(マンモス洞窟と大氷穴)観光<br />9月25日 朝、ハルシュタットへ移動後、塩坑などを見学<br />9月26日 午後、ハルシュタットから列車でグラーツへ移動<br />9月27日 グラーツ観光<br />9月28日 グラーツ観光<br />9月29日 グラーツから列車でウィーンへ移動<br />9月30日 友人は日本へ帰国。私は列車でチェコのプラハへ移動<br /><br />尚、時折、登場するクマのぬいぐるみはクマクマウー。腕に抱いているのはチビチビフー。私の旅の相棒で、旅行歴16年となるベテランのクマです(^^)。

2016年9月オーストリア(7)ハルシュタットの日の出と、グラーツへ列車移動

2016/09/26 - 2016/09/26

9月27日 グラーツ観光
9月28日 グラーツ観光
9月29日 グラーツから列車でウィーンへ移動

鉄道 徒歩

6時45分、早起きして再びゴーザウミュール通り(Gosaumuhlstrase)のビュースポットへやって来ました。早朝にもかかわらず、日の出を待つ大勢の観光客がいます。日が昇るのは、一昨日まで宿泊していたオーバートラウンの方角からのようです。

9月末の早朝は、思っていたより冷え込みます。しっかり防寒して日の出を待ちました。

ところが、やがて靄がかかってきてしまいました。

7時8分、後ろの山はすっかり見えなくなっています。

• この景色を、ホワイトバランスを変えて撮影してみました。

この景色を、ホワイトバランスを変えて撮影してみました。

7時13分、対岸からフェリーがやって来ます。

• 湖面に映る教会の影を見ていると、湖の中に別の世界が広がっているような気がしてきました。

その後、日が昇ってきましたが、あまり良い写真が取れなかったので、カメラの撮影モードを変えて遊んでみました。

またまたホワイトバランスを変更すると、旅行パンフでよく見る写真になりました。

今度は、トイカメラ フィルターを使用して撮影。同じ景色でもかなり印象が変わります。

7時半、ヘリテージ ホテルに戻り、朝食です。

ヘリテージ ホテル ハルシュタット ホテル

どのパンも皮がサクサクしておいしいです。また、しばらくするととっても大きなクロワッサンやクグロフも追加されました(それが表紙の写真です)。

スモークサーモンや酢漬けのにしん、ハムやチーズや野菜。

バート・イシュル産のマーマレードは、爽やかな甘みでとてもおいしかったです。

大好きなチョコ スプレッド「ヌテラ(Nutella)」もあって、ご機嫌のクマクマウーとチビチビフーでした。

さて、正面に見えているのが、宿泊したヘリテージ ホテル。
    この日は、朝9時20分にホテルをチェックアウト。午後、フェリーと電車を乗り継いでグラーツへ移動する予定です。

• ホテルを出たところで、目の前にある福音教会と空の美しさに見とれてしまいました。

ハルシュタット駅へ向かうフェリーの時間まで、マルクト広場(Marktplatz)を散策。

マルクト広場 広場・公園

お土産屋さんで見かけた、かわいい人形。

桟橋広場に立っていると、目の前を木材を運ぶ小船が通り過ぎていきました。

数分後には木材を運び終え、戻っていきます。ハルシュタットでは、船は欠かせない運搬手段なのですね。

ハルシュタット湖と白鳥。この景色を見られるのも最後です。

「もっとハルシュタットにいたいな」とクマクマウーとチビチビフーも名残惜しそう。

後ろ髪を引かれながらも10時45分発のフェリーで Hallstatt Markt (Schiffstation) からハルシュタット駅へ。

山の上には、前日に訪れた「世界遺産展望橋」が見えました。

もっと滞在したかった。また来るからね。さようなら、ハルシュタット~(><)。

フェリーを降りて、坂を上り、ハルシュタット駅(Hallstatt Bahnhof)のホームにやってきました。

ハルシュタット駅

予定より3分遅れの11時28分、REX3412に乗車。運賃は、9ユーロ。
    電車が遅れたせいで、この後のStainach-Irdning駅での乗り継ぎ時間が、たった6分しかなくなってしまいました。

間に合うだろうかと内心ドキドキしながらも、車窓から見える景色に夢中になりました。

予定より15分遅れの12時30分、Stainach-Irdning Bahnhofに到着。

列車は2番線に到着。ここで乗り換えるグラーツ行きの電車(IC 515)は向かいの3番線にすでに到着しているはずが4分ほど遅れて来たので、余裕で乗換えできました。座席も予約なしでしたが、しっかり座れました。

14時14分、グラーツ駅(Graz Hbf)駅に到着。

グラーツ駅

グラーツでのホテルは旧市街までトラムで出るのが面倒だったので、駅前のオーストリア トレンド ホテル ヨーロッパ グラツ(Austria Trend Hotel Europa Graz)を予約しました。

奥に見えているのがホテルですが、駅からは写真左に見えているエスカレーターで地下街 Annenpassageへ下ります。

月曜から土曜の朝6時から19時まで開いている地下街 Annenpassageに下りたら、奥まで行くと地上へ上がるエレベーターがあります。

14時半、ホテルにチェックイン。

オーストリア トレンド ホテル ヨーロッパ グラーツ ホテル

バスルームはバスタブ付。

部屋からは道路しか見えませんが、大通りに面していないので静かに過ごせました。

この旅行のこれまでの様子は下記参照:

(1)羽田発のエアフラ夜便、そしてウィーン観光

(2)ウィーンから列車でオーバートラウンへ

(3)マンモス洞窟と大氷穴

(4)クリッペンシュタイン展望台

(5)オーバートラウンからハルシュタット、そして塩坑見学

(6)ハルシュタット 世界遺産展望橋とヘリテージ ホテル

• けろ子さん 2017/03/21 03:12:04
    素敵(*⁰▿⁰*)
    kiyoさん、クマクマウー、チビチビフーこんばんは。

とーっても素敵な写真が沢山で見入ってしまいました。
    ご自身も美しさに見とれたと書かれていた、教会と空の写真は本当に心を掴まれてしまいますね。
    かわいいお人形の写真も、とっても可愛くて和みますね(下の段にカエルも居たー)

海外の風景は日本とは違う風情があってお洒落で素敵です。
    クマクマウーとチビチビフーもすっかり風景に馴染んでいますね。

けろ子より。

kiyo

kiyoさん からの返信 2017/03/22 11:06:38
    RE: 素敵(*^^*)
    けろ子さん、こんにちは。
    私の旅行記に投票していただき、ありがとうございます。
    人形の写真は、みつばちマーヤっぽいのが気になり撮ったのですが、
    カエルには気づいていませんでした。
    けろ子さん、よく気づかれましたね。
    カエル愛の強さを感じます(^^)。

それから、クマクマウーとチビチビフーも風景に馴染んでいると言っていただけて
    嬉しいです。でも、最近、かなり手抜き気味。
    いつも同じ向きでしか撮影できてません。
    以前は、木の上に座らせてみたり、いろいろポーズさせてたんですけれど…。
    けろ子さんの旅行記を参考に、私もまたいろいろ試してみようと思います。
    ありがとうございました。

• ふわっくまさん 2017/03/14 12:37:30
    湖面に映る教会〜☆
    kiyoさん、こんにちは。
    湖のほとりでカメラの撮影モードを変えながらのショット、ステキでした〜♪
    風景の印象自体も、ガラッと変わるのですね〜!

ヘリテージホテルの朝食、パンがとってもおいしそうで・・
    朝はパンの美味しさで、決まるような気がします(^-^)
    表紙のクマクマウー君とチビチビフーちゃん兄弟も、満足そうに見えました。

ホテルをチェックアウト後、教会の雲の形も特徴的で〜☆
    電車の乗り継ぎで内心ドキドキしたそうですが、それ以外は澄みきった静かな空気を感じて〜優雅な旅のご様子でした。
                  ふわっくま

kiyo

kiyoさん からの返信 2017/03/17 21:50:54
    RE: 湖面に映る教会〜☆
    ふわっくまさん、こんばんわ。
    いいねを押していただき、ありがとうございますm(_ _)m。
    撮影モードを変えながらの写真は、
    日の出を待つ間、暇だったので試してみたのですが、
    自分でもびっくりしました。
    ほとんど目を通していないカメラの取扱説明書をきちんと読みこんだら、
    もっといろいろな写真が撮れるのかもと思いました。

そして、「朝はパンの美味しさで、決まる」は、同感です!!
    美味しいパンが出てくるホテルでは、あれもこれも食べたくなって、
    でも、おなかに入る量には限界があり(^^;)、
    「もっと大食いできる胃袋が欲しい」と願ってしまいます。

kiyoさんのトラベラーページ