パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年6月23日、英国が国民投票でEU離脱を決めた。<br />それまでイギリスについて赤いバスとビックベンしか知らなかった私、「どんな所なんだろ?」とだんだん興味を持つように。<br /><br />それから2ヶ月。<br />まさかまさかの7連休が取れ、行き先はもちろんヨーロッパ。<br />ドーバー海峡を鉄道で渡りたい私、コッツウォルズのかわいい村に行きたい母の両方を叶えるべくツアーを探します。<br />運よく飛行機+宿+ユーロスター片道プランがみつかり、それにちょこちょこ現地発着ツアーをくっつけて予定を組みました。<br /><br />◆◆◆旅の行程◆◆◆<br /><br />10/27 ITM→HND→CDG パリ泊<br />10/28 パリで美術館巡りとフランス料理 パリ泊<br />10/29 ユーロスターでパリからロンドンへ  ロンドン泊<br />10/30 ロンドン観光・ショッピング  ロンドン泊<br />10/31 コッツウォルズ1日観光  ロンドン泊<br />11/ 1 ロンドン観光・ショッピング<br />    LHR→HND→ITM<br />11/ 2 帰国<br /><br />---------------------------------------------------------------------------------<br /><br />今日は旅の2日目。<br /><br />朝からルーブル美術館・オルセー美術館と美術館をハシゴし芸術の秋を堪能しました。<br />そのあとシテ島まで歩いてサント・シャペルの美しさに息を呑み、夜はケ・ブランリー美術館にあるフレンチレストランLes Ombreでのコースディナー。<br />エッフェル塔が真上に見える素敵なレストランで夢見心地な時を過ごしました。<br />紅葉もちょうどよく、秋のパリを楽しむことが出来て大満足な1日でした。<br /><br />---------------------------------------------------------------------------------<br /><br />パリでのしたいことリスト<br />◎プチホテルに泊まる<br />◎本場のフランス料理を味わう<br />◎エッフェル塔を見ながらワインを飲む<br />◎パティシエ自慢のスイーツを味わう<br />◎美術館で芸術の秋を感じる<br />◎ユーロスター1等でドーバー海峡を渡りロンドンへ<br /><br />---------------------------------------------------------------------------------<br /><br />レート:1ユーロ=114円<br />ホテル:CAUMARTIN OPERA Paris<br />    http://ja.astotel.com/hotel/%E3%83%9B%E3%83%86%E3%83%AB-caumartin-opera/overview<br /><br />旅のダイジェスト:<br />-1- http://4travel.jp/travelogue/11185578<br />-2- http://4travel.jp/travelogue/11185805<br />-3- http://4travel.jp/travelogue/11185847<br />-4- http://4travel.jp/travelogue/11185855 <br />-5- http://4travel.jp/travelogue/11185850<br />-6- http://4travel.jp/travelogue/11185853<br />-7- http://4travel.jp/travelogue/11185864

2016秋 Paris&London -2- サントシャペルに美術館巡りとエッフェル塔を見上げるLes Ombresでディナー

2016/10/27 - 2016/11/02

旅行記グループ 2016秋 Paris&London

ももちょびさん

2016年6月23日、英国が国民投票でEU離脱を決めた。

それから2ヶ月。
まさかまさかの7連休が取れ、行き先はもちろんヨーロッパ。

◆◆◆旅の行程◆◆◆

10/31 コッツウォルズ1日観光  ロンドン泊
11/ 1 ロンドン観光・ショッピング
    LHR→HND→ITM
11/ 2 帰国

今日は旅の2日目。

パリでのしたいことリスト
◎プチホテルに泊まる
◎本場のフランス料理を味わう
◎エッフェル塔を見ながらワインを飲む
◎パティシエ自慢のスイーツを味わう
◎美術館で芸術の秋を感じる
◎ユーロスター1等でドーバー海峡を渡りロンドンへ

レート:1ユーロ=114円
ホテル:CAUMARTIN OPERA Paris

旅のダイジェスト:

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

• アタムさん 2018/03/01 16:29:23
    初めまして ももちょびさん
    友人と2人で 6月にパリへ行く予定です
    フランス 初めての私たち とても参考になりました
    Brasserie Les Deux Palais 素敵ですね
    コース料理 2時間は見たい方が良いでしょうか
    フォローさせてください よろしくお願いします

ももちょび

ももちょびさん からの返信 2018/03/06 13:25:04
    Re: 初めまして ももちょびさん
    アタム様

拙い旅行記ですがご覧いただきフォローまでありがとうございます!
    6月にフランスに行かれるとの事、季節も良くて羨ましい~(*´∇`*)

コース料理は2時間ぐらいかかったと思います。
    フランスって服とか髪型とか見た目を良くしていくと、対応がいいという印象なので、思いっきりオシャレして楽しんで来てくださいね。

アタム

アタムさん からの返信 2018/03/08 22:16:02
    アドバイス ありがとうございます
    パリに似合うように まず ダイエットを始めていますが 洋服 髪型も 頑張ってみます
    準備からが ホント 楽しいですね
  • みちこさん 2017/01/03 14:18:43
    パリの旅
    初めまして
    お母様とのパリの旅の旅行記拝見しました。
    私も母娘で海外旅行を楽しんでいます。
    私が母ですが。

私も5月にパリ旅行を予定しています。
    パリは3度目なので前回行かなかった所をと思っています。
    ももちょびさんの旅行記を拝見し、私の知りたい情報が満載でとても嬉しかったです。
    サント・シャペル、マイユ、ミュージアムパス、
    レ・ゾンブルはぜひ予約して行きたいと思っています。
    私が全部計画たてるので、これからも旅行記を何度か拝見させていただきます。
    有難うございました。

ももちょび

ももちょびさん からの返信 2017/01/03 20:11:24
    RE: パリの旅
    みちこさま

はじめまして。
    メッセージありがとうございます!
    私の拙い旅行記が少しでもお役にたてたようで、嬉しいです。

> 私も5月にパリ旅行を予定しています。
    > 娘の都合で3泊5日の弾丸旅行で、1日はモンサンミッシェル観光でパリは丸1日。
    > パリは3度目なので前回行かなかった所をと思っています。

わ〜3度目でしたらもうめぼしいところは訪問されたのでしょうか?
    5月だったら日も長そうですし、いろいろ楽しめそうですね。
    お母様がすべて計画をされているなんて・・・素晴らしい〜☆
    うちでは考えられない事ですw

> サント・シャペル、マイユ、ミュージアムパス、
    > レ・ゾンブルはぜひ予約して行きたいと思っています。

レゾンブル、ちなみに私はベルトラっていうサイトで予約してから行きました。(フラ語は全然話せないのですべて日本で準備です!)
    現地の日本人スタッフからメニューが事前にメールで送られてきたのですが、実際の内容と違っていたので、あまり参考にならなかったです。
    というわけで、2択のお料理は適当に選び、正直何のお料理かよくわからないまま頂いたのですが、どれも美味しかったです。
    なんといってもエッフェル塔をあれだけ長い間見れたのは貴重な思い出だったので、行けて良かったです。
    是非是非、パリの夜を満喫してくださいね。

みちこさんの旅行記もまたお邪魔させていただきますね☆
    素敵な旅になることをお祈りします!

• milkさん 2016/12/18 21:38:03
    楽しんで来ましたね♪
    ももちょびさん、こんばんは。

お母様とのご旅行、楽しんで来たようですね!
    美術館巡りにはカルトミュゼが便利ですよね。
    私の母は残念ながらほとんど美術には興味なく、ルーブルでさえモナリザとミロのヴィーナスを見ただけで満足していました(^_^;)

私は大好きなので、一人でパリに行く時は良く行っています。
    特にオルセーの印象派フロアはお気に入りです。
    ルノアールのムーラン・ド・ラ・ギャレッドが貸し出し中だったのは残念ですね...。

ケ・ブランリー美術館内のレストラン、とっても素敵です☆
    特にデザートのクレームブリュレが美味しそう。

続きもゆっくり拝見させて頂きます。

milk

ももちょび

ももちょびさん からの返信 2016/12/18 21:49:51
    ありがとうございます(^o^)
    milkさん

こんばんわ!
    いいねとメッセージありがとうございます♪
    おひとりでパリ、良いですね〜。
    私もいつかひとりで行ってみたいです。
    実は美術館は私が好きで、母はそうでもなかったようなので同じですかね…(^_^;)
    何かしら買い物をしたがるので(私は買い物にはあまり興味がないのですが)、美術館でもショップに長くいたような 笑
    でも楽しかったです!

milkさんもゆめちゃんの卒業旅行、ついにクライマックスでしたね。
    楽しく読ませていただいてた連載だったので、なんだか淋しいです。
    ストラスブール街角の美しい写真にうっとりしました。
    セグウェイも乗ってみたいし、次に行きたい街に決定!
    次なる旅行記も楽しみにしています(^o^)

またお邪魔しますね♪
    ありがとうございました!

ももちょび

• esmilinglyさん 2016/12/12 21:21:47
    はじめまして
    私も10月にパリに行ったので懐かしく、楽しく読ませていただきました。

お写真がどれもステキです☆
    ピントの合わせ方とかいいですね!

私はパリから日帰りでユーロスター→コッツウォルズの旅をしたことがあるので、そちらも楽しみに読ませていただきますね(^^)

ももちょび

ももちょびさん からの返信 2016/12/16 22:11:52
    疑似体験♪
    esmilinglyさま

メッセージ&旅行記をご覧いただいてありがとうございました(^o^)
    PCをなかなか開けなくて、返信が遅くなってしまってごめんなさい(^_^;)
    楽しんで頂けたようで、とっても嬉しいです。
    esmilinglyさまもユーロスターで旅をされたんですね。
    旅行記お邪魔しました。
    一人旅すごいです〜!
    私も一人で行ってみたいなーと思っていて、疑似体験させてもらいました。
    夜にひとりで飲むのは怖いけど、ユーロスターだから平気〜
    わかります!
    乗った時、「あ、これ一人でもいけるな」って思ってました。
    またお邪魔させていただきます♪

• ネコパンチさん 2016/12/02 20:05:17
    ありがとうございました^^
    ももちょびさん、はじめまして☆

ご投票、フォローありがとうございました。

パリ&ロンドンの旅行記、楽しく拝見しました。
    1だけ見たところで、秋のパリ懐かしさに投票したのですが、
    何と同じ日に全部UPされていたのですね!
    本日ようやく続編2を拝見することができました。

お母様とのご旅行を楽しまれていらっしゃる様子、
    またお母様を楽しませようと細やかに気を遣われている様子が
    自然に伝わってくる素敵な旅行記に、
    こちらも心が温かくなりました(*^^*)

写真も沢山撮られましたね!
    ルーブル美術館のカフェのカップルの写真、
    思わず魅入ってしまいました♪
    秋のパリの表情を捉えた何枚もの写真も本当に素敵ですね。
    私は秋から冬のパリが特に好きなこともあり
    心惹かれる写真が多く何度も見させてもらいました。

エッフェル塔のシャンパンフラッシュを見ながら
    シャンパンを飲む…って最高の思い出になったことでしょう!
    「したいことリスト」は翌日のユーロスターを残して完遂って
    ところでしょうか?

続きも少しずつ拝見したいと思っています。
    フォロー私もさせていただきますので、これからもよろしく
    お願いします。

ネコパンチ

ももちょび

ももちょびさん からの返信 2016/12/03 11:54:06
    素敵なお写真♪
    ネコパンチさん

はじめまして。
    ももちょびと申します!
    ネコパンチさんのお写真を拝見して、ほんとうに感動したので思わずフォローさせていただきました。
    私のメッセージ&旅行記もご覧になっていただき、フォローまでありがとうございました。
    素敵だなんて言って頂いてほんとうに恐縮です。
    でもとっても嬉しいです!

秋から冬のヨーロッパ、良いですよね。
    街の色合いもシックで、センチメンタルで。

ネコパンチさんが行かれた12月はどこもクリスマスの装飾で溢れてますね。
    日本の子供向けクリスマスと言うより、あちらのは大人向けと言うんでしょうか。
    ストラスブール大聖堂の写真は美しくて、何度も拝見させていただいてます。
    ドイツは行ったことがないですが、まるでそこを歩いているかのような素敵な旅行記ですね。

これからも楽しみにしています♪
    よろしくお願いします(^o^)

ももちょび

ももちょびさんのトラベラーページ