厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルがたまったので、厦門へ。<br />せっかくなので、なんとなく行ってみたいけど、あんまりお金かけてまで行きたくはない所に行ってみる。<br /><br />その結果が厦門。<br />厦門なら空席余裕だろうと思ったが、まさかの空席待ち。<br />3日後くらいに席は取れた。<br /><br />2015/05/18 NH935 NRT-XMN<br />2015/05/20 NH936 XMN-NRT

67. 厦門3日間 Day1 コロンス島

2015/05/18 - 2015/05/20

旅行記グループ 3-4日で行く海外①

0014さん

ANAのマイルがたまったので、厦門へ。

その結果が厦門。
厦門なら空席余裕だろうと思ったが、まさかの空席待ち。
3日後くらいに席は取れた。

2015/05/18 NH935 NRT-XMN
2015/05/20 NH936 XMN-NRT

高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機

NRTから出発。
    先日楽天のプレミアムカードに入会し、Priority Passを入手したので、KEのラウンジに行ってみる。

KEのラウンジには初めて入ったが、ここのは今まで体験したエアライン系ラウンジ(NH,UA)より遥かに狭く、飲食もしょぼい。

まぁ、タダで入れさせてもらってる訳だし、
    文句は言えないのだけれど。

さて、KEラウンジから少し歩いて、NHが駐機しているエリアから搭乗。
    あっという間に厦門到着。

空港に着いたらATMでお金を降ろして、旅行会社に向かう。今回は初めての現地ツアーを予約する。
    行先は永定。
    ネットで事前に調べていたが、中国人向けの中国語ツアーが安くて良い感じだった。英語ツアーの約半額、日本語ツアーの3〜4割。
    中国語ツアーを選ばない理由がない!!

ちなみに自分は中国語(北京語)が喋れる。

嘘。大学4年の時に暇つぶしに1年間習っただけ。
    つまり、中学1年生の喋る英語程度しか、中国語はできない。
    必要最低限すら満たしていない。
    まぁなんとかなるだろう。

空港内にある旅行会社の受付の時点から中国語オンリーだったが、
    なんとか意思疎通して(たぶん)予約を完了させる。
    翌日ホテルの前に迎えに来てくれると言っていた(と思う)。
    一応、何度も拙い中国語で確認する。
    結果、確認も虚しく悲惨なことになるのだが・・・

さて、持てる中国語力を全て発揮したら空港バスでコロンス島行のフェリー乗り場まで行く。
    しばらく並んだ後、搭乗。

フェリーからは最近話題の中国海警の船が見える。

撮っても問題ないのかは知らない。

着。上陸。

なんだか綺麗だけど、
    中国にしては綺麗に整備されすぎていて、つまらないな・・・

・・・と思ったのは船着き場右手にある一角だけで、
    後は良い意味での中国臭さがあふれていた。

良い路地だ。

高温多湿(それなりに)の中見る洋風建築は、少し新鮮だ。

すばらしい。

コロンス島観光

コロンス島は結婚写真の聖地のようで、そこかしこで写真を撮っている。
    もはや、彼等を写さずに風景を撮るのは不可能なので、開き直ってど真ん中に入れてしまう。

まーさん

新婚出没注意

KFCがやたら洒落ている。

ここにもか!
    新婚渋滞!!

コロンス島から、
    中国海軍の軍艦が見えた。
    日本の平和を脅かす野郎はこいつか。

多分撮っちゃいけないタイプのやつなんだろうけど、
    うろつく警察(のような人)の目を盗んで、興奮しながら撮る。

FSG-583 056型コルベット 上饒

こっちは普通の船。
    いや、荷物の搭載量が普通じゃないか・・・!

3-4日で行く海外①

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る