シエナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シエナ近くに住んでいる友達に およばれーー<br />これが 自然を満喫した 新しい発見が多かった 素敵な生活だったのです。<br /><br />コッレ・ディ・ヴァル・デルザは シエナと サンジミニャーノ近く<br />Colle di Val d&#39;Elsa<br /><br />http://www.rome2rio.com<br />こちらで 電車 バスなど 行き方 わかるかと思います。<br /><br />*******<br />恒例のイタリア巡りです。<br />イタリアでも 小さな町を 巡ったのですが、 結果的に <br />チェザーレ ボルジア<br />(マキャヴェッリが 君主論で、「チェーザレは<br />高邁な精神と広大な目的を抱いて達成する為に自らの行動を制御しており、<br />新たに君主になった者は見習うべき」と褒めている)<br /><br />その彼のストーカーのように 彼の後を 追いかけてました。<br /><br />実は 「ボルジア家 愛と欲望の教皇一族」を 観て以来<br />チェザーレの ファン!!<br />だってね マキュベリも 絶賛, <br />それに ダ ヴィンチも 彼のために 要塞などの<br />設計など て助けしてたのですぞーー<br /><br />本当に優れていた<br /><br /><br />2016年 4月 イタリア<br />4/16 ミラノ到着 レンタルカーで マントヴァへ <br /><br />マントヴァ 世界遺産 Hotel La Favorita泊 116ユーロ<br />      https://4travel.jp/travelogue/11123618<br /><br />4/17 チェゼーナ(エミリア ロマーニャ州) マラテスタの城を 訪問。<br />      チェザーレ ボルジアが 無血で手に                  入れた城でも あります<br />       http://4travel.jp/travelogue/11125543<br /><br /><br />4/17 リミニ(エミリア ロマーニャ州)マラテスタ テンピオを 見学<br />     http://4travel.jp/travelogue/11126145<br />     Ego Hotel 2泊 <br /><br />4/18グラダーラ(マルケ州)マラテスタの要塞、<br />          また ルクッチア ボルジア(アレキサンドリア6世教           皇の娘、チェザーレ ボルジアの妹)が 最初に嫁いだ          ジョ ヴァンニ スフォルツアが 住んでいた城。<br />          ダンテの神曲に パオロとフランチェスカ の 舞台に          なっ た城。<br />    →ファーノ<br />    →セ二ガリア(マルケ州)セニガリア要塞<br />           チェザーレ ボルジアの凄さをみせたセニガリア事件<br />     http://4travel.jp/travelogue/11132386<br />     Ego Hotel 2泊 合計236ユーロ<br /><br /><br />ウルビーノ(マルケ州) 世界遺産 フェデリーコ・ダ・モンテフェルトロと          ラフェッロの町<br />           http://4travel.jp/travelogue/11124770<br />   <br />4/20 Citta di Castello チッタ・ディ・カステッロ(ウンブリア州)<br />            かわいい城壁の中にある町<br />            ここも チェザーレ ブルジア 奪い取る。<br />     http://4travel.jp/travelogue/11138238<br />     Residenza Antica Canonica 66ユーロ<br /> <br />4/21 サンセポルクロ(トスカーナ州)<br />     サンセポルクロ市立美術館.、ピエロ・デッラ・ フランチェスカの     作 品を訪ねる。<br />      https://4travel.jp/travelogue/11138839<br /><br />4/22   シエナ(トスカーナ州)<br />       Villa San Lucchese Hotel 3泊<br />       http://4travel.jp/travelogue/11124894<br /><br />4/23   モンテリッジョーニ(トスカーナ州)<br />       staggia城<br />       https://4travel.jp/travelogue/11144774<br /><br />4/24   コッレ・ディ・ヴァル・デルザ(トスカーナ州)<br />  25   キアンテ地区 友の家に<br />       https://4travel.jp/travelogue/11141945<br /><br />4/26   アルバの近く。(ピエモンテ州)<br />       https://4travel.jp/travelogue/11156341<br /><br />4/28 ミラノ メルペンサ空港 出発

トスカーナ州 コッレ・ディ・ヴァル・デルザ、シエナ近くの小さな町うろうろ、友の家に行くITALY周遊(10)

2016/04/24 - 2016/04/25

旅行記グループ トスカーナ州

cookieさん

シエナ近くに住んでいる友達に およばれーー

Colle di Val d'Elsa

こちらで 電車 バスなど 行き方 わかるかと思います。

*******
恒例のイタリア巡りです。
イタリアでも 小さな町を 巡ったのですが、 結果的に
チェザーレ ボルジア
(マキャヴェッリが 君主論で、「チェーザレは
新たに君主になった者は見習うべき」と褒めている)

その彼のストーカーのように 彼の後を 追いかけてました。

実は 「ボルジア家 愛と欲望の教皇一族」を 観て以来
チェザーレの ファン!!
だってね マキュベリも 絶賛,
それに ダ ヴィンチも 彼のために 要塞などの
設計など て助けしてたのですぞーー

本当に優れていた

→ファーノ
    →セ二ガリア(マルケ州)セニガリア要塞
           チェザーレ ボルジアの凄さをみせたセニガリア事件
     Ego Hotel 2泊 合計236ユーロ

かわいい城壁の中にある町
            ここも チェザーレ ブルジア 奪い取る。

4/21 サンセポルクロ(トスカーナ州)

4/22   シエナ(トスカーナ州)
       Villa San Lucchese Hotel 3泊

4/23   モンテリッジョーニ(トスカーナ州)
       staggia城

4/24   コッレ・ディ・ヴァル・デルザ(トスカーナ州)
  25   キアンテ地区 友の家に

4/26   アルバの近く。(ピエモンテ州)

4/28 ミラノ メルペンサ空港 出発

レンタカー

またまたやってきた コッレ・ディ・ヴァル・デルザ
    今回は じもっちーの友達と一緒

コッレ ディ ヴァル デルザ 旧市街・古い町並み

地元の人は 名前が ながいせいか コッレと 短縮して 言うみたいです。
    旧市街は クルマが 入れないから きをつけて。
    下の方に 駐車場があるんで、 こうやって あがって行きます。
    Colle di Val d'Elsa

コッレ ディ ヴァル デルザ 旧市街・古い町並み

なんどとなく シエナとフィレンツェの戦いが あって ここで 最後に
    シェナが 負けてしまいます。
    コッレ・ディ・ヴァル・デルザの戦い。地元では 有名な歴史です。
    なので 未だに シェナとフィレンツェは 仲が 悪いのです。
    本当に!!

コッレ ディ ヴァル デルザ 旧市街・古い町並み

有名な観光地じゃないけれど 落ち着いた雰囲気が あります。

コッレ ディ ヴァル デルザ 旧市街・古い町並み

おーちなみに サンジミニャーノが 最近 値段(観光の税かなんか)
    ツアーに 含まれてるところが少なくなってきたそうです。
    (英語のツアーだと思うんですけど)
    かわりに モンテリッジョーニに いってるそうです。

こんなに立派な門が
    あるんです。ここは

シェナとフィレンツェ(教皇派=ゲルフ)が 仲が 悪いのは ご存知ですか?
    (いまだ 仲が 悪いです。)
    シェナが 勝ってきた争いも 最後の争いが ここ コッレで(地元の人たちは そうよんでるみたいです。) 負けてしまったのです。

コッレ ディ ヴァル デルザ 旧市街・古い町並み

立派な門でしょう?

コッレ ディ ヴァル デルザ 旧市街・古い町並み

地元の人で 人気あるバー
    って いうても そんなにいないけどね

ハピーアワーは ないけれど かわりに ピーナッツ
    小さなピザみたいな おつまみが カウンターに ならんでます。
    Ristorante Arnolfoというミッシェランスターのレストランも ここにある。
    元オーナが 今は サンルケーセホテルなのです。

さて 友達んちに 遊びに行くと
    そこは 自然たっぷりー
    これが 自然で生えてるアスパラ。
    細いのです。
    初めて見た ワイルドのアスパラに 興奮しちゃう!

アスパラのぱすた。

何だと思います?

チキンも じぶんちのチキン。。
    飼ってるチキンですよ。
    買ってくるのは、パスタと砂糖と小麦粉。
    卵はうちにあるでしょう?
    コーヒーに入れるミルクは ヤギミルク 笑

ガスのもあるのですが、ここにあるのは 木 薪 燃やせるゴミなどを つかって
    お料理。 もちろん お皿洗いも

友達の農地

オリーブの木。 なんか すきなのよねー

春 夏 秋と撮れた野菜 フルーツは 家で 保存食として おいておくのです。

ただいま===
    ピエモンテから かえってきました。
    やはりね 丘 山はいいね+==

海のそばに住んでるから ちゃう所に 憧れる!!

サンルケーセに もどってきました。

オリーブの木 それにこの景色
    天気は ちょっと曇り空

ポジボンジーにある古城(場所は正確には サンルケーセ教会の近く 目の前)
    古城じゃない 城跡ですね。

ポジボンジーにある 城跡。サンルケーセなんですけど。
    場所的には サンルケーセの教会のちかく。

ポジボンジーは 城があったのです。
    前出の旅行記で 本にも 書いてる ポジボンジー

ここで ラニング。
    たしか ここも フィレンツェに滅多切りされて 城壁しか 残ってません。

最近綺麗にしたみたい。

サン ルケーセ教会。
    こちらも もともと 金貸し(銀行)で 儲けた貴族が やはり 宗教にめざめ
    作った教会なのです。

こんなの見ながら ラニング いいしょ?

ベンチも あって ゆっくりできる。

• 出口

出口

さて ゆっくり歩きながら ホテルに もどります。

ワイン畑を 通り越して

ワインのツリー 。。
    サンルケーセ教会の近くまで

サンルケーセ教会
    この前が ホテル

他の人の家の前

いつもの サンルケーセ
    周りの小さな町 お祭り などなど インフォ満載です。

Villa San Lucchese Hotel ホテル

朝食部屋から みえる ガーデン。
    中国人のお客さんが いていて レンタルカーを 借りれなかったらしく(国際免許とってなかったらしい)オーナーが 近くの駅まで 送迎してた。。
    やさしーースタッフだ。。

Villa San Lucchese Hotel ホテル

友達に よばれて また あそびにいきました。
    友達の農地 かわいい犬

彼のガーデン 農地

レモンも自分とこで

オリーブの木
    コレ売ってます。オイルね

のんびり 猫達

今日は グリーンピースのパスタ。
    これが おいしいの。。
    自然の物だから 味が また ちがう。。

アンティークのキッシュ

これ アンてチョーク こんなはっぱって 知ってた???
    実だけなら マーケットでも みたころあるけど
    友達の家に いくと 本当に 興奮しちゃう。。
    これよ これから あんなおいしいもの
    日本でも 最近売ってるよね。

食べた後 周りを散歩

これは 毒のある虫の巣なんだって

最高かも。。

永遠に続きそうな緑と蒼のハーモニー

なんのエッセンスもない 緑だけの風景。
    いやされるーーー☆

癒されまする!!

犬も たのしいよねー こんなに広大なら!

あほの片割れは うさぎーだーーって 叫ぶと イタリア人が
    吹き出してた。。
    そう 野生の鹿なのですが 遠くで見るから 小さくみえて
    それが ウサギと 叫んだ かたわれだったのーー

笑かしてくれるやん 片割れ!

キアンテ地区
    あちらこちらで ワインの木が みれる

子猫を 産んだばかりだって!!

イタリアには シエスタって あるじゃないですか。
    昔は 皆家に帰って 家族で たべるのです。
    だから 長ーい 昼休みになってる訳だったみたい。

子猫あわせて 5匹だって。

さて ちいさな 町と古城に いってみました。
    staggia
    このお城。本当は 門が 閉まっているのですが、予約制のガイド付きで
    場内に

現在は イタリアの有名な陶器 ジノリが オーナーとなってます。

詳しくは こちら

大きくしてみてみてください。
    こんなに トスカーナ 古城、城壁がある。。。
    しらんかった。。
    これは 別の旅行後記に

この日は サンルケーセのお祭り(フランチェスカ会)
    あら なんだっけな?? わすれた。
    とにかく ミイラを 神輿にのせて 歩くのです。

昼間から クルマの規制。
    お店は もうあけ始めてました。

凄い人です
    あるけないーーい

店はね ほとんど同じ物売ってるのよーー
    すごーーーい 不思議。。

晩ご飯 食べたけど また 食べる!!

そうそう 地元のビールも かってきて
    花火をみにいく!
    おおきさは 本当にワインと同じ大きさのボトルですよーー
    ワインのボトルを リサイクルしてるんかな??

城跡で 花火をあげていて
    もちろん 警察 消防隊も みんなきてた。。

花火もクライマックス。。

トスカーナの小さな町の
    拙い旅行記 読んでいただき ありがとうございました!
    この後は ピエモンテに いくのでした。

トスカーナ州

• cheriko330さん 2016/07/18 17:19:45
    テレビに出て来るような・・・
    cookieちゃん、こんにちは\(^o^)/

今日、東海から西は、梅雨あけたよ〜。いよいよ夏だわ♪

名前、難しいけど、コッレなら大丈夫♪
    イタリアで赤いケシもよく見るわね。
    自給自足の生活は、理想だね。フルーツの瓶詰めもたくさんね。
    美味しそう♪
    丘の景色も最高だし、お友達の家で、のんびりでしたね。

シエナとフィレンツェが、仲が悪いって知らなかったわ。
    イタリアは良いなぁ〜☆

本当にどうもありがとう。

cookieちゃんの旅行記で、爽やかになりました。
    またね〜♪

cookie

cookieさん からの返信 2016/07/21 22:40:09
    RE: テレビに出て来るような・・・
    cheriki330はん!!

いつも いつも ありがとうございまする〜〜〜\(^o^)/

> 今日、東海から西は、梅雨あけたよ〜。いよいよ夏だわ♪

今 また 日本ですわー アツーーー

> ここは、BSのテレビ、イタリアの小さな村に出て来そうな所ね。
    可愛い小さな町。ありがとう お褒めいただき。。
    え コッレ出身ちゃうけど。。笑

> 名前、難しいけど、コッレなら大丈夫♪
    でしょう?? 地元の人がコッレって いうてたから
    こりゃ いける 覚えれれるわーーって

> ワイルド、アスパラもテレビで見たよ。細いけど、味が濃くて美味しそう。
    めちゃくちゃ うまいです!
    もちろん マケットでも売ってるのも あるけど こっちのは 細くて とっても
    繊細なお味。。
    感動しました。

> 紫のアーティチョークは初めて見ました。こっちでも少しずつ出て来てます。
    ね^^ 日本でも 私どっかで みたもの・・
    あと 日本 コリアンダーはやってない??
    あれ めちゃ 大好きなのよね。。 癖になってます。
    癖にならん??

> イタリアで赤いケシもよく見るわね。
    そう
    あれ 春になったら あちらこちらで 見かけて いいよね。。。

> 自給自足の生活は、理想だね。フルーツの瓶詰めもたくさんね。
    めちゃーー美味しい

友達も 自分でジャム作ってる子にも 一緒に 食べたんだけど 甘すぎず
    あれも よかった。。

> 丘の景色も最高だし、お友達の家で、のんびりでしたね。
    今回 さすが ジモピー(地元)と 遊んだから よかった!!
    なんども トスカーナきてるけど また
    今回は 新しいイタリアを 見つけたって 感じ??
    全然有名なところ行ってないけど この丘の雰囲気が よかった。。
    観光客もおらんし〜 鹿も見れて トスカーナ 惚れ直しました。

> シエナとフィレンツェが、仲が悪いって知らなかったわ。
    いや シエアあたりの田舎のレストランとか 行くと オメさん どっこからや??
    フィレンツェって いうたら バーーーと イタリア語分からんけど
    えらい 攻めてたよーー
    そういうの 昔に見てるから ほんま 納得するわーー
    それとね
    フランスと同じ 薔薇みたいなマークのアクセサリーしてたら
    なんで フィレンツェのマークのアクセサリーしてるん??って 言われたこともあった。。
    どんなマークって 三つの上に向いてる 葉っぱみたいなマーク
    フランスでも よく見かけるマーク。

> ハッピーアワー良いよね。日本でも浸透して欲しいけど、なかなかないわね。
    > イタリアは良いなぁ〜☆
    日本ね^^ なんで ないんやろ^^
    でも 日本は サービスええから ええやん!!
    チップも 渡さんでええし〜 日本って すごいわ〜〜ほんま!!
    日本は 最高でっせ!!

> とろこで、昨日、ポチありがとう。今、更新中で、順番が狂ってるの。
    > cookieちゃんには、全部見て貰ってたはずなのに、まだの分、あったのね。
    そう!あったのよーー
    不思議〜〜 全部したつもりやったのに!!

> 怪我の功名で、ラッキーでした。丁度、お礼にお訪ねしようと思ってたのよ。
    > 本当にどうもありがとう。
    > 暑い暑いって言わないようにしないとね。言っても涼しくならないから♪
    > cookieちゃんの旅行記で、爽やかになりました。
    > またね〜♪

また 私も 遊びに行きま〜〜す。。
    おおきに

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/07/23 01:07:58
    お帰り〜〜♪←テレビに出て来るような・・・
    cookieちゃんへ

親孝行中ね。
    日本の方が暑いね。チップも要らない、トイレは無料良いよね☆
    暫く居れるのかしら?
    いっぱい楽しんで帰ってね。
    cheriko330より

cookie

cookieさん からの返信 2016/08/04 13:08:15
    RE: お帰り〜〜♪←テレビに出て来るような・・・
    cheriki330ちゃん

かえってきました。。
    あれから たいへんで 母が 倒れて 当分 旅行は いけないような状態です
    今は おちついています。

> cookieちゃんへ
    > えっ! 帰国中なの☆ お帰りなさ〜い\(^o^)/よく帰って来るのかなぁ!
    > 親孝行中ね。
    > 日本の方が暑いね。チップも要らない、トイレは無料良いよね☆

そうよ+++ 日本は 本当に いい
    ファミレスいっても おいしいもの!!

> 暫く居れるのかしら?

帰ってきました。。
    日本に住みたいなーー
    外人の友達が 日本に住みたいというの わかるわー
    フランス人の友達が 初めて 先月 日本に遊びに行ったのね。。
    かれらは フランスに住んでないんだけど、、、
    第一声が なんで あなた 日本に住んでないの?
    あんな素晴らしい国に すんでないなんて 信じられないーー
    人は 優しいし ゴミ一つ落ちてないし 食べ物もおいしい。。。
    やすいし。。
    って いわれちゃいましたよ!!

まずは 帰ってきたというご報告と
    日本に 帰りたいなーと 思うこのごろの cookieでした。

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/08/05 01:51:30
    RE: RE: お帰り〜〜♪←テレビに出て来るような・・・
    cookieちゃんへ

そういう事とは知らずに失礼しました<(_ _)>

> 日本に住みたいなーー
    > 外人の友達が 日本に住みたいというの わかるわー

ゲリラ豪雨でも欲しい所です。
    では、また。

cookie

cookieさん からの返信 2016/08/06 19:22:42
    RE: RE: RE: お帰り〜〜♪←テレビに出て来るような・・・
    cheriki 330ちゃん

いやー 最初は 母の為にも 帰ってたのですが、出発の日ぐらいに
    あれよあれよと 具合が 悪くなって、
    病院に連れて行ったら そのまま 意識不明に。。
    本当 急にですよー

今は 落ち着いて しゃべるようにもなりましたが。。。
    一度 かえって また 日本に帰国予定です!

> cookieちゃんへ
    > お返事ありがとう。息抜きに帰国してると思ってたら、お母さまが、大変だったのですね。
    > そういう事とは知らずに失礼しました<(_ _)>
    > 離れていると、こんな時大変だよね。落ち着かれて良かったですね。

本当に 一時は 覚悟しましたよ!
    母も よみがえって(みんな 母の事 ゾンビとよんでますが。。。)
    落ち着きましたが、 こっちの心臓にわるいですよ!!

友にもいって 10月のイタリア白トリフ祭りの約束も できないと
    いいましたよーー。
    ドタキャンするのが わるいからね。。。

> > 日本に住みたいなーー
    > > 外人の友達が 日本に住みたいというの わかるわー
    > cookieちゃん、今は"日本シック"に罹ってるのね。4トラで気を紛らせてね♪
    完全に 日本シックですよ!!

> 私は、慢性東京シックに罹ってます。雨も降らず、連日35°で亜熱帯のように暑いです。
    > ゲリラ豪雨でも欲しい所です。

私が 日本にいた時は ゲリラ豪雨が 東京とか いろいろで あったと
    まるで 東南アジアのスコールみたいな雨だと!!

こちらはね 涼しいです。
    やっぱり 地球が おかしい。。。
    では、また あそびにいきますねーー

cookieさんのトラベラーページ