アルバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピエモンテ州は フランスの影響もあって 料理も トスカーナとは また違って 上品な料理が多い。世界遺産は ワイン畑。 どうしても 山に向かってしまうけど 山登りは ぜず<br /><br /><br />*******<br />恒例のイタリア巡りです。<br />イタリアでも 小さな町を 巡ったのですが、 結果的に <br />チェザーレ ボルジア<br />(マキャヴェッリが 君主論で、「チェーザレは<br />高邁な精神と広大な目的を抱いて達成する為に自らの行動を制御しており、<br />新たに君主になった者は見習うべき」と褒めている)<br /><br />その彼のストーカーのように 彼の後を 追いかけてました。<br /><br />実は 「ボルジア家 愛と欲望の教皇一族」を 観て以来<br />チェザーレの ファン!!<br />だってね マキュベリも 絶賛, <br />それに ダ ヴィンチも 彼のために 要塞などの<br />設計など て助けしてたのですぞーー<br /><br />本当に優れていた<br /><br /><br /><br />2016年 4月 イタリア<br />4/16 ミラノ到着 レンタルカーで マントヴァへ <br /><br />マントヴァ 世界遺産 Hotel La Favorita泊 116ユーロ<br />      https://4travel.jp/travelogue/11123618<br /><br />4/17 チェゼーナ(エミリア ロマーニャ州) マラテスタの城を 訪問。<br />      チェザーレ ボルジアが 無血で手に                  入れた城でも あります<br />       http://4travel.jp/travelogue/11125543<br /><br /><br />4/17 リミニ(エミリア ロマーニャ州)マラテスタ テンピオを 見学<br />     http://4travel.jp/travelogue/11126145<br />     Ego Hotel 2泊 <br /><br />4/18グラダーラ(マルケ州)マラテスタの要塞、<br />          また ルクッチア ボルジア(アレキサンドリア6世教           皇の娘、チェザーレ ボルジアの妹)が 最初に嫁いだ          ジョ ヴァンニ スフォルツアが 住んでいた城。<br />          ダンテの神曲に パオロとフランチェスカ の 舞台に          なっ た城。<br />    →ファーノ<br />    →セ二ガリア(マルケ州)セニガリア要塞<br />           チェザーレ ボルジアの凄さをみせたセニガリア事件<br />     http://4travel.jp/travelogue/11132386<br />     Ego Hotel 2泊 合計236ユーロ<br /><br /><br />ウルビーノ(マルケ州) 世界遺産 フェデリーコ・ダ・モンテフェルトロと          ラフェッロの町<br />           http://4travel.jp/travelogue/11124770<br />   <br />4/20 Citta di Castello チッタ・ディ・カステッロ(ウンブリア州)<br />            かわいい城壁の中にある町<br />            ここも チェザーレ ブルジア 奪い取る。<br />     http://4travel.jp/travelogue/11138238<br />     Residenza Antica Canonica 66ユーロ<br /> <br />4/21 サンセポルクロ(トスカーナ州)<br />     サンセポルクロ市立美術館.、ピエロ・デッラ・ フランチェスカの     作 品を訪ねる。<br />      https://4travel.jp/travelogue/11138839<br /><br />4/22   シエナ(トスカーナ州)<br />       Villa San Lucchese Hotel 3泊<br />       http://4travel.jp/travelogue/11124894<br /><br />4/23   モンテリッジョーニ(トスカーナ州)<br />       staggia城<br />       https://4travel.jp/travelogue/11144774<br /><br />4/24   コッレ・ディ・ヴァル・デルザ(トスカーナ州)<br />  25   キアンテ地区 友の家に<br />       https://4travel.jp/travelogue/11141945<br /><br />4/26   アルバの近く。(ピエモンテ州)<br />       https://4travel.jp/travelogue/11156341<br /><br />4/28 ミラノ メルペンサ空港 出発<br /><br />レンタルカー16-28/4 1700ユーロ<br /><br />ピエモンテは 毎年ぐらいにいっているので<br />参考になれば<br />2019年<br />https://4travel.jp/travelogue/11493960<br /><br />2017年<br />https://4travel.jp/travelogue/11248421<br /><br />2016年<br />https://4travel.jp/travelogue/11156341<br /><br />2015年<br />https://4travel.jp/travelogue/11012703<br />第2弾<br />https://4travel.jp/travelogue/11070362

世界遺産は ワイン畑 ランゲ アルバ辺り ピエモンテ州 ITALY周遊(11)

2016/04/26 - 2016/04/28

旅行記グループ ピエモンテ州

cookieさん

*******
恒例のイタリア巡りです。
イタリアでも 小さな町を 巡ったのですが、 結果的に
チェザーレ ボルジア
(マキャヴェッリが 君主論で、「チェーザレは
新たに君主になった者は見習うべき」と褒めている)

その彼のストーカーのように 彼の後を 追いかけてました。

実は 「ボルジア家 愛と欲望の教皇一族」を 観て以来
チェザーレの ファン!!
だってね マキュベリも 絶賛,
それに ダ ヴィンチも 彼のために 要塞などの
設計など て助けしてたのですぞーー

本当に優れていた

→ファーノ
    →セ二ガリア(マルケ州)セニガリア要塞
           チェザーレ ボルジアの凄さをみせたセニガリア事件
     Ego Hotel 2泊 合計236ユーロ

かわいい城壁の中にある町
            ここも チェザーレ ブルジア 奪い取る。

4/21 サンセポルクロ(トスカーナ州)

4/22   シエナ(トスカーナ州)
       Villa San Lucchese Hotel 3泊

4/23   モンテリッジョーニ(トスカーナ州)
       staggia城

4/24   コッレ・ディ・ヴァル・デルザ(トスカーナ州)
  25   キアンテ地区 友の家に

4/26   アルバの近く。(ピエモンテ州)

4/28 ミラノ メルペンサ空港 出発

レンタルカー16-28/4 1700ユーロ

ピエモンテは 毎年ぐらいにいっているので
参考になれば
2019年

2017年

2016年

2015年
第2弾

レンタカー

大好きなランゲエリア ピエモンテ州 トリノのある州です。
    トリノには 滅多に行かないのでした。

山全体が ワイン畑。おもろいほど ワイン畑

さて ババレスコに

有名なワイン会社 ガヤの隣ぐらいにあるバーで、 ローカルのワインメーカーさんも ちょい飲みにくる エノテカ。prima&poi(La Ciau del Tornaventoの支店)
    町の名前は ババレスコ。

いまは koki wine barになっていて 日本人のオーナーで頑張っておられます

店の中は ワインだらけ 所狭しと 置いてます。
    ココの店長 日本人なのよー
    頑張ってる!!
    Prima&poi

大元が ひと星のミッシェランスターのレストランだから 荒い料理ではなく
    おいしい 小さなメニューだけど 充実してます。
    Prima&poi

何だと思います?

かわいい スープです。
    Prima&poi

チーズも地元の物ばかりで おいしい

ババレスコのなかにある
    ちいさな町

飲んでみたのは このワイン
    white wine
    Prima&poiにて

地元のアイスクリームも 古い歴史のアイスクリーム会社
    Prima&poiにて

ワインでなくて ビールです。
    あらゆるところで いたりあも、ビールが 売ってるのですが
    いくとこ いくばしょ 全く違う会社のビール。

いつも泊まる町
    castiglione tinella

• 最近 運動に目覚めた片割れは 朝マラソンにでかけた。。<br />ので 私も マラソンでなくて 早歩きで うろうろ。。<br />天気も ばっちり<br />ユネスコに指定されてるcastiglione tinellaエリア

最近 運動に目覚めた片割れは 朝マラソンにでかけた。。
    ので 私も マラソンでなくて 早歩きで うろうろ。。
    天気も ばっちり

日本の山とはちゃうねー
    日本は 戦後だったけ 日本政府が 杉を 植えまくったらしくて
    今は 花粉症だらけ。。。

素敵な 景色は 最近 世界遺産の一つとなりました。

何の草なんだろう?

山のてっぺんに ぽつり ぽつりと 小さな町が あちらこちらで
    みられます。

こんな風景を みながら のんびりと
    町ど真ん中で うまれたから こういうのんびりした所で
    リタイアするのも いいね。。

castiglione tinella
    よくみるとね ワイン畑なのよねーー

4月だから 新しい生命の芽が 。。

私たち泊まってる町 castiglione tinella

castiglione tinella

いろんなホテルに行って ご飯を食べに行くのですが
    私たちは いつも ここ
    Albergo Castiglioneという名前のホテルです。

Albergo Castiglione Langhe ホテル

朝ご飯も 充実してるのですが レストランが ないのが ネック
    Albergo Castiglione
    夏には 見晴らしのいいプールも!

albaアルバにくりだします。

アルバの町並み
    ワイン祭りが 始まってます。
    10月11月は 世界一ゆうめいな 白トリフ祭りのアルバです

アルバの町並み

ワイン祭りで にぎわってます

ね 凄い人でしょう?
    白トリフ祭りは もっと凄い人です。

アルバの町から 離れて 今 一番新しい レストラン
    多分 一つ星が 付くだろうと言われてる レストランなんですが
    ホテルの中にある。(もちろん ホテルも新しいですけどね)

イル ボスカレト リゾート & スパ ホテル

IL BOSCARETOというホテルの中にあります。
    Serralunga D'Alba (セッラルンガ・ダルバ)って 言う場所なんですが 周りが ワイン畑で
    綺麗な山のてっぺんににぽっつんとあって建物が 超モダン
    ちょっと 外観そこなわれると
    地元の人たちに 反対されたらしいです。。

お値段は 高め
    まだ ひと星とれてないから まだ安いと言われてますけど
    なんせ アミューズが いっぱい

テーブルの上に のらないぐらいのアミューズ
    置かれます。。
    食べられへんようになるから もうこのへんで
    やめてーー
    メインまで たべれなくなるよーー

もちろん パンも きます。
    ピエモンテから はじまった グッシニーも

私が 頼んだんだと思うんですが 覚えてない。。

中庭 日向ぼっこには いいねー。
    アンブレラも ちょっと日本を意識してるような。。

中庭です。
    モダンな作り
    松まで あるでしょう?

こちらが レストランの入り口になります。
    予約して 最後の席だった。。
     まだ 開いたばかりなのか こんでます。

トイレまで 写真とるか??

IL BOSCARETOというホテルのなかにあるレストランです
    アニョロッテイ (ラビオリの一種で アルバあたりでは
    アニョロッテイと呼ばれてます。

わたしは リゾット
    上には 海草類が。。。
    うーーん イタリアには めずらしいかと思うけど
    私 日本人!!

デザート たしか ババっていうのを 頼んだはず。

IL BOSCARETO
    でも デザートも プチフール(小さなデザート付け出し もちろん無料)
    ただ 無料って言うても 元々が お料理の値段が 高いからね。。

イル ボスカレト リゾート & スパ ホテル

車の駐車場まで あるきますが、 なんせ景色が いい。

ねーー 山のてっぺんにあるのが わかるでしょう??
    反対側から 撮れば良かったのですが 道が 狭いし運転手は 私ダーー
    むりなんだよねーー

イル ボスカレト リゾート & スパ ホテル

さて いきなり 晩ご飯です。。ルレ サン マウリツィオ
    食べっぱなしのピエモンテの旅行なんですよーー

ルレ サン マウリツィオ ホテル

こちらは いつもいってるいるレストラン グイトGuido
    ここも ホテル(ルレ サン マウリツィオ Relais San Maurizio)の中にあるのですけど、修道院だったところを 中を 改装して
    なので 周りとなんら 違和感なし!
    ブッキング ドットコムでは ルレ サン マウリツィオ
    ここでは ルレ サン モリジオ - ルレ & シャトーと 日本語になってる
    ややこしーー

ルレ サン マウリツィオ ホテル

• こちらも ワイン畑ぐるりーーと ある<br />レストランからは みれないけどね、。

こちらも ワイン畑ぐるりーーと ある
    レストランからは みれないけどね、。

ルレ サン マウリツィオ ホテル

ここも 周りは ワイン畑
    泊まらず お料理のみ
    白トリフ祭りの時は 必ず 予約を

ルレ サン マウリツィオ ホテル

白トリフ祭りのとき こちらは 目の前で 白トリフ 削ってくれるレストラン。
    (3年前ですけど)
    プラス 白トリフ祭り 2016年は 11月の末まで 土曜 日曜に マーケットが アルバの町で

この時期 どのレストランも 要予約です!

ルレ サン マウリツィオ ホテル

金持ちが 泊まるところですわーー
    私たちは 晩ご飯のみ!!

ルレ サン マウリツィオ ホテル

ごめんねー 食事の写真なし
    暗くて とれなかった。。。

ホテルの入り口
    あのゲートの外に車を とめます。

まるで 歌みたい
    緑の中を かけて行く真っ赤なポルシェ

ここのところ あまりに混みすぎてるから 白トリフ祭り 外してくるようにしてます。

お昼ご飯は こちら!
    La Ciau del Tornavento

• ラ チャオ デル トナヴェント イタリアン

入り口から はいって 一面に 大きな窓で 畑山を 見下ろす

ラ チャオ デル トナヴェント イタリアン

• ベランダから みえる景色<br />遠くに 雪山が みえる時もある。

ベランダから みえる景色
    遠くに 雪山が みえる時もある。

こちら あまりにも 人気で 別部屋も テーブルを 置きだしてる。。
    2人以上なら ここのリゾットおすすめ!

シグネチャーデッシュの アニョロッテイです。

ラ チャオ デル トナヴェント イタリアン

付け出しも もちろん でてきます。。

メイン

アニョロッテイ
    ヘイって わらの上にのってくると 別皿で
    2つくるのです!!
    La Ciau del Tornavento

さて ホテルにもどり

2階にある リビング
    いろいろな本が おいてあります。

最後に ババレスコにある 陽時計
    また ずーと 旅行記 見ていただき ありがとうございましたーーー。
    楽しい旅を すごせましたーー
    元気なうちに いろいろまた いってみたいかと。。

地図のせときます。
    アルバと ババレスコ矢印つけときます。
    アルバより下に行くと バローロの町もありますが
    切れております 涙

10月から11月の土曜と日曜は 白トリフ祭り
    レストランは 要予約
    アルバ 辺りの案内も つけておきますね。
    是非 一度は 白トリフ祭りに。

この辺りのお料理

• sanaboさん 2017/03/13 15:35:01
    ランゲのワイン畑♪
    cookieちゃん、こんにちは〜

ピエモンテ州は一歩も足を踏み入れたことがないのよ〜
    ワイン好きだったら絶対に行ってると思うんだけど
    我が家は主人も私も二人そろってお酒に弱い体質だから

葡萄畑の景色が大好きです。
    世界遺産になってるという葡萄畑、見てみたいな〜♪
    トスカーナより起伏があって、またまたいい感じ☆

美味しいもの、たくさん食べて羨ましい〜〜
    鳥の巣みたいな盛り付けのアニョロッティ、可愛い〜〜
    やっぱりフランスの影響を受けているせいか
    お料理が洗練されてますね☆

またお邪魔しま〜す♪  元気でね

sanabo

cookie

cookieさん からの返信 2017/03/13 21:36:40
    RE: ランゲのワイン畑♪
    sanaboちゃーーん
    こんばんは

> 以前、この旅行記拝見してましたけど、コメントしてなかったので・・・
    ありゃー こめんと わざわざ ありがとう。。
    以前読んだのにって また 訪問して 書いてくれたのねー
    うれぴーー  (*^^*)

> ピエモンテ州は一歩も足を踏み入れたことがないのよ〜
    > ワイン好きだったら絶対に行ってると思うんだけど
    > 我が家は主人も私も二人そろってお酒に弱い体質だから
    > こういう場所に行っても「猫に小判」なのだーーー(悲しい・・・)

ピエモンテって ちょっと不便だからねー
    車ないと 移動が 難しいーし これといって 観光は ないけど
    ランゲのワイン畑は 素晴らしいです!
    秋も おすすめ。
    帰るとき いっつも 涙出そうになる。。
    旅愁。
    ワインね 実は 私も あまりわからんって。
    かたわれが うんちく いうってて はいはいと うなずいてるだけ。
    爆笑
    どうせ 私は 運転手だから ワイン2杯ほどのこしてボトル持って帰って
    ホテルで ちびちび のんでます。

> トリノにチョコレート買いに行きたいお店はあるんだけどネ(笑)
    是非行ってみてくださいな。。
    チョコレート ジャンドゥイアって いうのが おすすめ
    ヘーゼルナッツのペイストが はいっていて めちゃ旨い
    ただし 値段が ついて行けない私
    あーでも 某フランスチョコより安いけどね。

> 葡萄畑の景色が大好きです。
    > 世界遺産になってるという葡萄畑、見てみたいな〜♪
    > トスカーナより起伏があって、またまたいい感じ☆

そうなのよーー まじで きれいです。
    トスカーナのヒリー(丘)の写真は いっぱいあるでしょう?
    でも ピエモンテは なかなか 行きにくいから。。
    でもでも〜♪ コレから増えるのかもしれません。 世界遺産になったからね。
    みごとに ブドウ畑だけちゅうのも 面白いです。
    今回の写真は iPhoneのみだけだったから
    あまり綺麗に撮れてなくて。。

> 美味しいもの、たくさん食べて羨ましい〜〜
    > 鳥の巣みたいな盛り付けのアニョロッティ、可愛い〜〜
    > やっぱりフランスの影響を受けているせいか
    > お料理が洗練されてますね☆

イタリアの中で ほんとうに 一番 あか抜けて おいしいと思いますもの。
    南部は 南部で トマトのソースが おいしいけれど、
    デリケートな味 ピエモンテおすすめです。
    > またお邪魔しま〜す♪  元気でね

ありがとうーーね==  (^^♪
    わたしも 遊びに行きまーーす

cookie
  • cheriko330さん 2016/09/30 23:33:53
    ピエモンテで食い倒れ (^^♪
    cookieちゃん、こんばんは☆

やっとUPだね♪ 楽しみにしてました。
    ここの景色は最高ね。castiglione tinella、やっぱり
    「イタリアの小さな村」に出て来そう。ワイン畑に囲まれて
    のどかで、素敵。ここで1ヶ月くらい過ごしたいなぁ。

cookieちゃんの チョイスのレストランは、どこも間違いなし☆
    美味しそうね〜♪ アルバと言えば、トリュフ。 白はお高いわね〜。
    ピエモンテで食い倒れだわね! モンキービールは初めて見ました。
    面白いわね。

cookieちゃんの足跡をたどる旅をしないとね。良い所ばかり
    行ってるもの。
    いつも、素敵な知らない街を紹介してくれて 本当にありがとう。

次回を楽しみにしていますね。

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/09/30 23:37:11
    P.S
    cookieちゃん

表紙変えたのね。今、びっくりでした。
    とっても良いですよ〜。

cookie

cookieさん からの返信 2016/10/01 11:05:46
    RE: P.S
    > cookieちゃん
    > 表紙変えたのね。今、びっくりでした。
    > とっても良いですよ〜。
    > cheriko330

そうなんよーー かえてみましたー
    前 あかっぽかったやん。
    で これから 秋なんで 黄色に してみました。。
    え? 黄緑? まーー ええやんねー

cookieさんのトラベラーページ