八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうどぽっかりと空いた16~17日の2日間。<br />どうしてもどこかへ出かけたくなり、<br />「そうだ、京都行こう」(笑)と思い立ちました。<br /><br />そして目的地を大原に定め<br />初めて泊まってみることに。<br />1日目は三千院方面に行き<br />雨に濡れた新緑や苔庭を堪能しました。<br /><br />〈2〉は1日目、宿に到着するところから<br />スタートします。<br />そして翌日、寂光院と里山の風情を<br />ゆっくりと味わってから中心部へ移動、<br />お買い物ののち帰路に着きました。<br /><br />〈使用カメラ〉<br />OLYMPUS OM-D E-M5 MarkⅡ<br /><br />〈表紙写真〉<br />「旅荘 茶谷」近くの農道<br />

洛北の里山で深呼吸♪ 〈2〉快哉の青空

2016/05/16 - 2016/05/17

旅行記グループ 京都☆四季折々

ネコパンチさん

ちょうどぽっかりと空いた16~17日の2日間。
どうしてもどこかへ出かけたくなり、
「そうだ、京都行こう」(笑)と思い立ちました。

そして目的地を大原に定め
初めて泊まってみることに。
1日目は三千院方面に行き
雨に濡れた新緑や苔庭を堪能しました。

〈2〉は1日目、宿に到着するところから
スタートします。
そして翌日、寂光院と里山の風情を
ゆっくりと味わってから中心部へ移動、
お買い物ののち帰路に着きました。

〈使用カメラ〉
OLYMPUS OM-D E-M5 MarkⅡ

〈表紙写真〉
「旅荘 茶谷」近くの農道

高速・路線バス JALグループ 徒歩

大原のバス停から徒歩5分ほどで
    宿泊先の「旅荘 茶谷」に着きました。
    (写真は翌17日撮影)

旅荘 茶谷 宿・ホテル

泊まって発見!里山の夜と朝の魅力 by ネコパンチさん

一旦部屋に入った後、最寄りのコンビニへ。

旅館にはレンタサイクルもあるようですが
    生憎の雨模様。
    歩くと15分ほどだそうですが
    なかなか気分の良い道です。
    お散歩がてら行ってみることにしました。

山の端にまだまだ雲がかかっています。
    明日は晴れてほしいけど…

夕食は旅館の名物料理
    「地鶏軍鶏のすき焼き」を戴きます。

軍鶏のしこしこした歯応え、甘辛の出汁、
    たっぷりの野菜など堪能しました。
    他に天ぷらやお蕎麦もあり大満足です。

民宿のカテゴリーの宿だと思いますが
    室内、共同スペースともに
    気持ちよく過ごせるような心配りが
    行き届いていました。
    写真は室内。(到着時撮影)

話は変わりますが、
    旅行には必ず旅先にちなんだ本を
    持っていくようにしています。

以前、旅行の機会の多い作家のエッセーで
    見て以来、何となくマネしています。
    といっても、最近はもっぱら
    電子書籍利用です。
    (そして、1ページも読まずに終わることも
    多いのですが ^_^;)

今回は最近ちょっと話題になっていた本、
    井上章一著「京都ぎらい」をチョイス。
    「洛外」とされる嵯峨出身の著者が
    自身の経験を通して
    「洛中」のあれこれについて
    語っている本です。

内容については、関東出身である私が
    あたかも聞き齧ったようなことを述べるのは
    控えますが…

1つ、非常に印象的なこと。

それは「京都ぎらい」というタイトル。
    なんだかとってもインパクトありませんか?

全くの私見ですが
    もしもこの本が例えば「京都について」などの
    平易なタイトルだったら…
    書店で手に取る人はおそらく今より
    少なかったのではないでしょうか?

「そうか、印象的なタイトルって大事かも…
    それって、帰ったらきっと書くことになる
    今回の旅行記にも当てはまること?
    もしも仮に『京都旅行』なんて
    ありきたりな題名を着けちゃったら
    きっとスルーされてしまうよね…
    でも、もし立派な題名だけつけても
    名前負けで内容が伴っていなかったら
    結局同じことだし…
    あ~、タイトルどうしようかな~(・ω・)」

などなど、酔っぱらった頭で
    あれこれ考えていたら
    内容はそっちのけに(#^.^#)

ということで、おやすみなさい…(-_-)zzz

ちなみに今回のタイトルは
    この時考えたものではありません^^;

翌朝。
    早朝ぼんやりと目が覚めた時に
    雨のような水音が聞こえました。
    雨、上がってないのかと
    がっかりしたのですが…
    じつは近くの小川のせせらぎの音でした。

朝食前のお散歩で近くの農道へ。

晴れています、見事に!

まだ雲はありますが
    日射しに力強さがあります。

朝の空気が清々しい!

水田に青空と洛北の山並みが映り込んで…

まさに日本の原風景です。

鴨がのんびり泳ぎ回っています。

時折顔を水田に突っ込んで
    虫でもついばんでいるのかな?

地元の人でしょうか、ご夫婦でウォーキング。

• この景色、一人占め!<br /><br />泊まってよかったと思いました。心から…<br /><br />

この景色、一人占め!

泊まってよかったと思いました。心から…

朝食後宿をチェックアウト。
    荷物を預かってもらいます。

旅館の裏手の道が寂光院に続いています。

見えているのは旅館の裏側。
    延びた道の手前が寂光院方面です。

寂光院まではずっとこんな風景の中を。

地元の人とわずかな観光客以外、
    全く誰もいません。
    日帰りの観光客が来るのは
    もう少し後の時間帯なのでしょう。

植えられたばかりの苗が
    若々しい色を放っています。
    カーブしているところは
    やっぱり手作業で植えるのでしょうか?

真ん中あたりは紫蘇畑。
    他にも知らない作物がいっぱい。

寂光院まではほとんど一本道なのですが
    時折標識もあります。

途中、小さな滝。

水がなるべく流れるようにと
    できるだけスローシャッターで撮影。
    でもこれが手ブレしない限界でした。

• 寂光院に着きました。<br /><br />平清盛の娘で天皇家に嫁いだ建礼門院が<br />平家滅亡後移り住み、その生涯を終えたことで<br />知られている尼寺です。<br />

寂光院に着きました。

平清盛の娘で天皇家に嫁いだ建礼門院が
    平家滅亡後移り住み、その生涯を終えたことで
    知られている尼寺です。

そんな歴史を思って見るせいでしょうか、
    降り注ぐ木漏れ日までひそやかな印象です。

2000年5月に本堂が火災で失われ
    今の本尊はその後復元されたもの。

真新しい本尊に違和感もありますが
    法衣の袂の波打った感じは見事です。
    その左右に、建礼門院と阿波内侍
    (建礼門院に仕えた女官。大原女のモデル)の
    像も安置されています。
    (いずれも撮影禁止)

適宜人数が集まると
    お寺の方が本殿でお話をして下さいます。

寂光院 寺・神社・教会

「祇園精舎の鐘の声、諸行無常の響きあり…」
    平家物語の冒頭部分
    古文の授業で暗記させられましたっけ。

建礼門院の庵跡。

29歳の時に源平合戦に敗れ、
    壇ノ浦でわが子安徳天皇とともに入水した
    建礼門院。
    たった1人敵方源氏に助けられたあと出家、
    この地で終生わが子と平家一門の菩提を弔って
    過ごしたとのこと。
    亡くなったのは36歳だそうです。

現代においてもふと物寂しさを感じるような
    山の深さです。
    当時はいかばかりかと思うと
    胸がふさがる思いがします。

大原菊。
    そのような悲しい歴史を持つこの地に
    ふさわしく見える
    控えめな花弁を持つ花です。

苔むした庭園は、光が射し込んでも
    昨日の三千院より物静かな空気が漂っています。

屋根の上の苔、昨日の雨をたっぷり含んで…

滴、見えますか?
    今にもこぼれ落ちそうな瑞々しさです。

寂光院を後にして、来た道を戻ります。

日陰に群生していた大原菊。

まっすぐ伸びた杉の幹にツタが巻きついています。

三千院の苔は光を遮ってくれる杉に
    守られている印象だったけど、
    ツタは光を求めて上へ伸びていくのを
    杉に助けられているのでしょうか?

植物の世界ってよくできたものです。

脇道に咲いていた名も知らない野生の花。

畑のそばにまとまって咲いていた花たち。

宿で荷物をピックアップ、バス停へ向かいます。

まだまだ名残惜しいですが、
    懐かしい里山の雰囲気を
    たっぷり味わうことができて大満足です。

大原には季節を変えて、
    また泊まってみたいと思いました。

バスは京都駅ではなく
    途中の四条河原町で下車予定。

いくつか買いたいものがあるのです。

四条河原町に着いたのはちょうどお昼時。
    ランチにします。

どこにでもある和風パスタのチェーン店ですが
    ここが本店らしい。
    280円プラスすると
    サラダ&ドリンク付きになるのですが…

ワイン少ない(泣)
    まあ、サラダも含んで280円だから仕方ないです…

先斗入ル 四条河原町本店 グルメ・レストラン

「からすみとじゃこのペペロンチーノ」
    だったかな?
    じゃこや九条ネギが京都風?
    お味はごく普通。

ランチ後、四条通を祇園方面へ。
    花見小路角の「原了郭」で黒七味などゲット。

※お土産はまとめてラストでご紹介します。

原了郭 グルメ・レストラン

• 目的地は清水・三年(産寧)坂。<br />天気もいいから祇園から歩いちゃえ!と<br />花見小路に入りましたが…<br />あまりのインターナショナルぶりに唖然!<br /><br />年末のアメ横かと思いました~(@_@;)<br /><br />表通りを避け適当にジグザグに歩いて、八坂通りへ出てきました。<br />

地図を見る

目的地は清水・三年(産寧)坂。
    天気もいいから祇園から歩いちゃえ!と
    花見小路に入りましたが…
    あまりのインターナショナルぶりに唖然!

年末のアメ横かと思いました~(@_@;)

その名の通り、八坂の塔が真正面に見えてきます。

でも、ズームでしか撮りたくないくらい
    ここも人だらけ~(>_<)

塔の横を通り、さらに坂を上ります。
    振り返っての1枚。

この先の角、左が二年坂、
    右が三年(産寧)坂ですが
    ますます多国籍ワールド。

多国籍軍(?)に圧倒され、
    戦意(=撮影意欲)喪失…(>人<;)

こんなに人だらけでは
    ノーマルで撮っても美しくないので
    アートフィルターに逃げました。
    以下、リーニュクレールという
    シルクスクリーン調のフィルター使用。

修学旅行生も自撮りの時代なんですね~ε-(´∀`; )

二年坂 名所・史跡

どうです、この人波…
    本来なら、京の情緒を感じられる
    通りのはずなんですが…

やっとこさ目的地
    写真右側の陶磁器店にたどり着きました。

欲しかったのは鳥獣戯画の柄の器。
    1年半前に直径20cmほどの
    中鉢を買ったのですが
    同じ陶芸家のものの追加が目的。

鳥獣戯画の清水焼は白地に青色で
    絵付けされているものが一般的ですが
    当時赤色の絵付けのものもあって
    迷った結果青絵のものを買ったのですが
    赤絵の器もずっと心に残っていました。

今回同じ20cmの赤絵の中鉢を買って
    青絵の鉢と対にしようと思ったのですが
    残念ながら品切れでした。

でも、青絵で一回り大きい25cmの大鉢が
    手持ちのものと違う柄だったのでそちらを購入。

お店の方は、私がリピーターだとわかると
    喜んで下さり大変親切にしていただきました。

去年東京で特別展示があって以来
    鳥獣戯画の清水焼はかなり品薄とのことです。
    陶芸家もご高齢の方が多く
    なかなか生産が追い付いていかないそう。

もし京都で京焼を買おうと思っている方が
    いらっしゃったら
    気に入ったものを見つけた時は
    即決がおすすめです。

※買い物はラストでご紹介します。

三年坂 (産寧坂) 名所・史跡

器は配送をお願いして、お店を後にしました。

さて目的を達したら
    こんな凄まじい人ごみからは
    さっさと退散するに限ります。

イノダコーヒー、入ったわけではなく外から1枚。

イノダコーヒ 清水支店 グルメ・レストラン

お土産を買い求める外国人観光客がいっぱい。
    彼らの京都観光の一番人気は
    伏見稲荷大社だと聞いたことがあります。

こんな柄の手ぬぐいなら
    可愛いし実用的だし持ち帰るのも楽ですね。

日本人がパリでついついエッフェル塔グッズに
    手を出してしまうようなもの?

人を入れまいとすると
    こういう写真ばっかりになります…

• 八坂庚申堂。<br />色とりどりの猿の人形(くくり猿)には<br />願い事が書かれています。<br />このお猿さんは<br />八坂通りのあちこちのお店の軒先にも<br />ぶら下がっています。<br />何カットか前の、八坂の塔横の<br />たばこ屋さんの看板の隣にもいます。<br /><br />願い事の内容が見えてしまうと<br />生々しい(?)印象なので<br />フィルターのまま撮影。

地図を見る

八坂庚申堂。
    色とりどりの猿の人形(くくり猿)には
    願い事が書かれています。
    このお猿さんは
    八坂通りのあちこちのお店の軒先にも
    ぶら下がっています。
    何カットか前の、八坂の塔横の
    たばこ屋さんの看板の隣にもいます。

願い事の内容が見えてしまうと
    生々しい(?)印象なので
    フィルターのまま撮影。

八坂庚申堂 寺・神社・教会

それにしても、早くも夏を思わせる暑さでした。
    大原とは確実に気温が違います。

目的も果たし、暑さと人ごみに疲れたので、
    ここまでにして京都駅に向かいます。
    予定より早く、京都駅から大阪交通バスで
    伊丹空港へ。

実は伊丹空港で最後のミッション(?)が
    あるんです(^^♪

伊丹空港でのお楽しみがコレ♪

いつも混んでいること、
    焼き上がりに時間がかかることから、
    フライトまで時間が足りず
    泣く泣く(大げさ)諦めたことが何度かありました。

今回は早めに着いたので大丈夫です!

「だしたこ焼き(=明石焼き) ビールセット」です(#^.^#)

たこぼん グルメ・レストラン

薄味のだしに浸していただきます。
    もちろん、普通のたこ焼きもありますよ。

さて、機内では昨日の読書の続き…と
    思っていたのに、案の定(-_-)zzzでした…

さてさて、今回買ってきたものたちです。
    見事に食品ばかりになってしまいました!

手前から時計回りに
    「土井志ば漬本舗 山椒ちりめん」
    「原了郭 カレーパウダー スパイシー」
    同じく「原了郭 黒七味」です。

そして撮影用にこれらの台として使ったのが…

鳥獣戯画の器の箱です(^○^)

翌日無事に届きました。

谷口松韻堂 専門店

やや赤みが強い写りになってしまいましたが、
    実際の地色は白、柄部分は藍色です。
    地色の白色は硬質磁器特有の
    青みの強い白ではなく
    黄色がかった温かみある白で
    料理や他の食器との相性も抜群。

お馴染みの動物たちが
    今にも動き出しそうなくらい
    手描きの繊細な生き生きとした線で
    描かれています。

料理を盛り付けても
    柄が完全に隠れることはないので
    食事中も楽しむことができますね。

内側が手持ちの中鉢。
    大小で揃えることができて大満足です。

良い器(高価な、という意味ではなく
    デザインの優れたもの)は
    拙い料理の見栄えを助けてくれるありがたい
    存在なので、大切に使っています…^_^;

唯一の心残りが
    この子を連れてこなかったことでしょうか?
    (旅行記<1>宝泉院に登場しています)

でもそれは次回のお楽しみとしておきます。
    縁があればまた会えると思うから…

最後までお読み下さいました皆さま
    どうもありがとうございました♪

京都☆四季折々

• クッシーさん 2018/05/28 18:26:46
    はじめまして
    ネコパンチさん、こんにちは。

明後日から京都へ旅するのに大原の情報を探していて
    ネコパンチさんのステキな写真満載の旅行記を拝見しました(^^)

新緑の大原、良いですね~!
    私も写真を撮るのが好きで、カメラが旅のお供です。
    今回は青モミジや苔が目的なので、ネコパンチさんのお写真が
    とっても参考になりました。

今後も旅行記を拝見したいのでフォローさせてくださいね。
    よろしくお願いします。

クッシー

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2018/05/29 08:17:12
    ありがとうございます
    クッシーさん、おはようございます

コメント、フォローありがとうございました!
    明日から京都旅行なんですね。
    青もみじや苔が一番生き生きしている季節ですね(^^)
    もう計画は固まりましたか?
    大原、もしお時間ありましたらぜひ訪れてみてくださいね。
    旅行記も楽しみにしています。

神奈川県にお住まいなんですね〜
    私も同じで、山手あたりによく出没しています(^-^)

表紙だけ少し拝見しましたが、素敵な写真ばかりですね!
    徐々にお邪魔しますのでよろしくお願いします。

ネコパンチ
  • cheriko330さん 2016/07/15 17:31:38
    懐かしい大原
    ネコパンチさん、こんにちは(^^♪

昨夜、お訪ね出来なくて今日になりました。そうしたら、またテロの
    ニュース!
    しかもニースで。楽しく花火見学してただけなのに・・・胸が痛みます。

そう言えば、京都の分を見せて頂いてなかったですね。両方共、素敵な
    旅行誌のようですね。なかりお高そう!
    わび、さびを感じますね。京都は、私も好きで良く行ってましたが、ここ4年位
    行ってません。
    観光客が、かなり増えたそうですね
    大原に至っては、数十年です。わらべ地蔵記憶にありません。苔もずい分と年季が
    入ったようです。川の流れも素敵ですね。
    前日は、雨模様でしたが、反ってしっとりと情緒を感じます。すべてを洗い流してくれる雨、
    私、結構好きです。旅行の時は、しとしと位は良いですね。
    山里の景色、ふらっとベニシアさんが出て来そうでした。

お勉強されてるだけあり、どの写真も素敵です。お料理も一層、
    美味しそうに撮れてますね。
    すき焼きなど、ほんとグツグツと音が聞こえて来そうです。
    たこ焼きと、ビールの相性も良さそうですね。頂きたくなって来ました。
    鳥獣戯画の柄の器、とっても良いですね。手触りが、また良さそうです。

いつもお聞きしようと思いながら・・・ お名前だけに、猫ちゃん飼ってますよね?
    次回作 フランス、サンマルタン運河を楽しみにしています。
    では、また♪

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2016/07/17 14:06:35
    ありがとうございます^ ^
    cheriko330さん、こんにちは(^ ^)

京都編もご丁寧に見ていただきありがとうございます。

また、昨日はドロミティさんの書き込みにもご返信いだたき
    ありがとうございました!
    多分ほぼ同時の返信だったので、私はcheriko330さんの書き込みを
    見ないまま返信していたようです。
    今後ともよろしくお願いします(^ ^)

cheriko330さんは福岡にお住まいなんですね。
    九州内だけでも魅力的な観光地が多くありますよね。
    熊本の地震や大雨の被害には心が痛みます。
    周囲の方が被災されていないことを願っております。

「北の3都市」拝見しました。
    実はいずれも訪れたことがあるんです。それもソ連末期時代に。
    学生時代で初めての海外旅行でしたから、強烈な印象が残っています。
    エルミタージュ美術館は見られましたが、血の上の教会や
    エカテリーナ宮殿は非公開(?修復せず放ったらかし?)でした。
    華麗に蘇った姿や、ソ連時代には考えられないようなレストランやお店の
    様子に隔世の感があります。
    現代の事情を拝見できて楽しかったです、ありがとうございました^ ^

長文になってしまいました。
    猫は残念ながら飼ってないんですよ〜、好きなんですけど♪

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/07/18 10:15:54
    RE: ありがとうございます^ ^
    ネコパンチさんへ、おはようございます。

ご丁寧な返信、ありがとうございました。

> cheriko330さんは福岡にお住まいなんですね。

ご心配頂きありがとうございます♪
    10年前位まで20年間は東京でした。未だに東京が恋しいですね。

> 「北の3都市」拝見しました。
    > 実はいずれも訪れたことがあるんです。

拙い旅行記をありがとうございました。寸分の一でも、ネコパンチさんの
    お写真の技量と文才を分けて頂きたいです。
    学生時代に行かれたとは、良いですね。エカテリーナも、血の上の教会も
    暫くの間、放って置かれたようで、エカテリーナはまだ修復中のお部屋も
    多いようですね。
    私も、先入観を持って訪れましたが、他のヨーロッパと何も変わらない
    感じでした。
    ネコパンチさんが、行かれた時とは様変わりですね。
    機会が、あれば再訪したいのですが、行きたい所だらけで・・・困りますね。
    パリも見てない所が多いです。

> 猫は残念ながら飼ってないんですよ〜、好きなんですけど♪

そうでしたか。失礼しました。でもさすが♪ ネーミングお上手ですね。
    連休も、今日一日、良い一日をお過ごし下さい。
    cheriko330
  • あまいみかんさん 2016/07/04 18:38:33
    緑滴る大原の里でしたね、パチパチ。
    ネコパンチ様、

久し振りにお邪魔しました。
    そしたら、京都方面へご旅行されてました。
    心が洗われるように静かな、緑も、雨もしっとりとした旅行記がありました。
    雨粒が新緑の楓から滴り落ちそうなお写真…とても素敵です。
    アルザスのお写真の美しさにいたく感激した私ですが、紫の傘の美しさにも
    ハッと致しました。
    いつか(いつになるでしょうか・・・?)、ひょこっと出掛けてみたいものです。

河原町四条、京都の三年坂はいつも人が多いですね。
    ネコパンチ様が焼き物を買われたお店からほんのすぐの所に(1分もかからない!!)、清水三年坂美術館と言う美術館があります。
    こじんまりとしてるので疲れないし、観光客でいっぱいの清水って
    言うのを忘れる位、人が少なくて(笑)、ホッとする場所です。
    もし、また三年坂に行かれる時に開館していれば是非。

終活の整理をしないといけない年齢となり(笑)、もう、物を増やしては
    ならない!!もう、物はいらない!!!・・・っと心に誓った(嘘ぶそしい)
    私ですが、ネコパンチ様がお求めになった高山寺の鳥獣戯画のお鉢
    素敵ですね(煩悩が捨てきれないワ〜)。
    載せたり、水をはって夏のお花を浮かしたり、妄想は尽きる所を
    知りません。
    楽しませて頂きました。
    有難うございました。

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2016/07/05 10:24:22
    ありがとうございます^ ^
    あまいみかんさん、こんにちは(^ ^)

久々にお越し頂き大変嬉しいです。
    京都は場所を変えてちょくちょく行くのですが、新緑の大原は初、
    しかも宿泊したのは初めてでした。

> 青楓って言いますが、その鮮やかさが眼にしっかりと焼き付きました。

青楓…何ともきれいな言葉ですね〜♪
    知っていたら、この旅行記にも使ってみたかったです(^^;
    素敵な言葉を教えていただきありがとうございます。

本当にどっちを向いても緑一色で、深呼吸すると自分自身も
    緑に染まっていくようでした。
    四季折々の美しさがあるところだと思いますから、機会がありましたら
    ぜひ一度訪れてみてくださいね。

> 苔むした庭にひっそりと寄り添う地蔵様、どんな大きさなんでしょうか・・

写真がドアップのためわかりにくいですが、ごく小さなものです。
    広い苔庭にぽつんと佇んでいる印象ですね。

> 清水三年坂美術館と言う美術館があります。
    > 京七宝とか象嵌とか、とにかく京都の工芸の粋を集めた美術館です。

素敵なところを教えていただきありがとうございます。
    次の機会にぜひ訪れたいと思いますが、たどり着くまでの人波が
    きつそうですね〜´д` ;

> 終活の整理をしないといけない年齢となり(笑)、

文面から想像されるあまいみかんさんは、豊かな教養と好奇心にあふれた
    元気いっぱいのご婦人のイメージですが…(^o^)

> ネコパンチ様がお求めになった高山寺の鳥獣戯画のお鉢
    > 素敵ですね(煩悩が捨てきれないワ〜)。
    > 葡萄や桃を盛ったり、グリーンサラダを盛ったり、はたまた、小さな
    > いなり寿司を山ほど盛ったり、ときには、緑の葉っぱの上に葛饅頭を
    > 載せたり、水をはって夏のお花を浮かしたり、

うわあ、素晴らしいアイデアばかり!
    とても私には思いつきません(≧∇≦)
    というか、肉じゃがやサラダ程度しか活用できていなく…
    この子(器)はあまいみかんさんのところに
    行くべきだったのではないでしょうか(^^;?

あまいみかんさんの煩悩、妄想はきっと活力の源だと思いますし、
    それをこうして伝えて頂ける私にもヒントになることがいっぱい
    なので、どうか捨て去らず持ち続けてくださいね!

では、続けてパリ編の返信に移ります。

• ドロミティさん 2016/05/28 10:41:23
    静寂の音?!
    ネコパンチさん、おはようございます^^

「洛北の里山で深呼吸♪(2)快哉の青空」お写真を拝見しているだけで、時間が止まったかのような静寂の中に、里山の空気、泳ぐ鴨、瀑布の音までも聞こえてくるような、そんな気がしました♪

そして一番大きく聞こえた音は“地鶏のすき焼き“のグツグツと煮え立つ音でした〜ヽ(^o^)丿
    美味しそうな匂いまで漂ってきましたよ〜!

ワイン&サラダで280円!ワインの量、かなり良心的では?
    いまどき、280円のグラスワインなんて驚きです^^

清水焼のお気に入りの器を大小揃ってよかったですね。
    私もたまに旅先で気に入ったお皿やカップなど買いますが、勿体なくて食器棚の飾りとなっています^^;

ネコパンチさんの関西の〆は伊丹の明石焼き&ビールですか、私の〆は新大阪駅構内の牛すじねぎ焼き&ビールで〜す*(^o^)*

素敵な旅行記をどうもありがとうございました☆ ドロミティ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2016/05/29 19:03:22
    RE: 静寂の音?!
    ドロミティさん、こんばんは☆

今回もご丁寧なコメントを頂いて、嬉しいやら申し訳ないやらです^^;
    いつも本当にありがとうございます。

音といえば、旅行記に盛り込み忘れたのですが、夜お部屋にいる時、
    せせらぎの音とともに蛙の声が聞こえていました。
    子供の頃聞いたな〜って懐かしく感じました。
    本当に良いところでしたよ。

牛スジ&ビールも最高の組み合わせですね(*^o^*)
    新世界の串カツ屋さんは、午前中でも最初に「お飲み物お決まりですか?」と、
    アルコール前提のオーダーの取り方で、嬉しくなっちゃいました。

大阪飲み食い倒れの旅もしてみたいですね〜♪

ネコパンチ
  • sanaboさん 2016/05/28 00:28:17
    旅行記のタイトル
    ネコパンチさん、

たしかに本の題名と旅行記のタイトル、相通ずるものがありますね。
    ネコパンチさんの旅行記のタイトル、いつもとても素敵です☆
    ご本もたくさん読んでいらっしゃるので、文学的なタイトルが
    浮かぶのでしょうね。 羨ましいです^^

私なんて、本も読まないし小学生の頃から作文も読書感想文も
    大の苦手で大嫌い!
    そのつけが回り、今でも愛想のないタイトルしか思い浮かびません^^;

鳥獣戯画の器もとても素敵ですね。 でもお高そう・・・

sanabo

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2016/05/29 18:47:53
    RE: 旅行記のタイトル
    sanaboさん、こんばんは☆

今回もご丁寧なコメントを頂いて、嬉しいやら申し訳ないやら^^;
    いつも本当にありがとうございます。

写真教室で、時々自分の作品にタイトルを付けるよう言われることが
    ありますが、いつも先生にダメ出しされてばかりです。
    「撮ったものの説明はダメ、抽象的過ぎるのもダメ」だそうで…

旅行記の付け方とも異なるとは思いますが、私もすっごく苦手です!
    それに、肝心なのは中身ですよね、やっぱり。

来月はご旅行ですか?
    ご準備などお忙しいと思いますが、お元気でいってらっしゃいませ(^O^)/
    楽しいご旅行になりますように…

ネコパンチさんのトラベラーページ