八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1979年卒業以来、44年振りに大学キャンパスに天体観望会で行った。学生時代に殺風景だった構内が、おしゃれな建築と木々が大きく育ち公園のような環境になっていて驚いた。心臓やぶりのバスプールからの階段はエスカレーターに、木造デッキでコーヒーでも飲めば、そこは喫茶店。<br /><br /> 今回は荒木望遠鏡で実際に天体を見るはずが、日頃の行いの悪さか曇天で不可。天文台長の河北教授の「光を偏光フィルターで分析して、星の成分・ガスを突き止める」説明。力が入っていた!次は3D映像による太陽系の紹介。プロジェクターが良いのか、とてもクリヤーな画像で見ごたえあった!文化学部3回生?さんのスムーズな進行で楽しめた。ありがとう。<br /><br /> 先日のグリークラブOB会のコンサートといい、なぜもっと母校に興味を持ってこなかったか悔恨の念が生じた。微々たる力だが母校を応援していく。

357 京都産業大学天体観望会でキャンパスに行った!

2023/09/30 - 2023/09/30

ひらけん

ひらけんさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

叡山電鉄、二軒茶屋駅から徒歩約15分。

大学自動車の入口

学校銘板

心臓やぶりの階段が・・・エスカレーターに進化。
    4年間在学中に体重が自然と10kg程落ちた。健康には歩いた方がいいかも(^^)/

総合体育館

全学部がここにある!

万有館、10号館

構内図

西の方角

天地館、万有館の間

万有館に通じるエスカレーター横からの展望

11期生の集い記念樹。
    知らなかった(^-^; 何もお手伝いせず。

天地館、万有館

あたかも公園の一角に見える外国語学部・サギタリウス館への道。

夕焼け

法学部のあったところ?4号館?

西の方角

12号館

晴れて~

晴れろ~

サギタリウス

サギタリウス館(先日、テレビ「科捜研の女」の撮影で使われた!)と真理館の間

サギタリウス館と真理館の間2

• サギタリウス館と真理館の間3

サギタリウス館と真理館の間3

• イチオシ

MKボウルのあったところ・・今は?MKタクシー?

• 帰り

帰り

晴れていたら9時頃までいたはず、8時で終了。

感謝、ありがとう。