ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バチカン博物館、サンピエトロ大聖堂・クーポラ、サンピエトロ広場を観光し、残りの時間をローマの町歩き史跡巡りに使う事にしました。<br />バチカン博物館では調子が悪かった息子も、サンピエトロ大聖堂のクーポラからは絶好調です。冬期にもかかわらず本日は晴天に恵まれ気温をうなぎ上りでした。たぶん20度は越えているでしょう。<br />上着を脱いで2人は歩きに歩いて遺跡を巡りました。<br />サンピエトロ大聖堂を後にし、サンタンジェロ城、サンタンジェロ橋、ナヴォーナ広場、パンテオン、トッレ・アルジェンティーナ広場、カンピドーリオ広場、ヴィットリオエマヌエーレ2世記念と周り、最後は共和国広場の周辺を観光しました。

再びのイタリア、今度は家族で南イタリアへ  最終日ローマの町歩きを堪能する。①

2016/02/01 - 2016/02/01

ポポポさん

上着を脱いで2人は歩きに歩いて遺跡を巡りました。

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

• ももであさん 2016/05/30 18:29:41
    超先進技術
    ポポポさん

世界遺産数No.1のイタリア
    ローマ市内ともなれば、圧巻ですね。

中でもパンテオンが好きです。
    コンピュータなどない2千年もの昔に、一体どうやって
    構造計算したのでしょうか?

天井の頂上に近づくにつれて、ドーム壁が薄くなり、
    軽量化しているとか。ついには頂上の巨大な穴
    誰も思いつかない大胆な設計ですよね。

現代の鉄筋コンクリートですら、精々もって100年
    2千年を生きるローマン・コンクリートも驚異です。

そんなパンテオンに埋葬されたラファエロさんもスゴイ!
    ぼくらがいくら遺言したって、叶わぬ夢ですから。

ももであ

ポポポ

ポポポさん からの返信 2016/05/31 23:29:37
    RE: 超先進技術
    今晩はももであさん。ご無沙汰しています。
    > 世界遺産数No.1のイタリア
    > ローマ市内ともなれば、圧巻ですね。

本当にそうですね。町のいたる所に遺跡や歴史的建造物ありです。特に教会と古代ローマ時代の遺跡が目に付きます。

> 中でもパンテオンが好きです。
    > コンピュータなどない2千年もの昔に、一体どうやって
    > 構造計算したのでしょうか?

パンテオンは写真で見るのと実物とでは大違い、とにかく巨大な建物です。通りを抜けると突然目の前に大きな建物が現れ驚きました。さらにパンテオンは2千年も前の建物でほぼ完全な姿で残っていると聞けばまたまたびっくり。古代ローマの建築技術恐るべしです。

> 天井の頂上に近づくにつれて、ドーム壁が薄くなり、
    > 軽量化しているとか。ついには頂上の巨大な穴
    > 誰も思いつかない大胆な設計ですよね。
    > 現代の鉄筋コンクリートですら、精々もって100年
    > 2千年を生きるローマン・コンクリートも驚異です。
    ローマン・コンクリートは現代のコンクリートより強度が倍以上あるそうですね。さらに鉄筋を使用しないのでひび割れや劣化が起こらない。
    それと水道橋などに多用されたアーチ構造、これを立体化してクーポラに使用しているそうです。ローマの建物は石造りなので、アーチ構造を建物に多く使用しています。このアーチ構造の技術の進化も古代ローマの建物が今に残っている理由の一つだと思います。
    いずれにしても古代ローマの技術はすばらしい。感心しますね。

ポポポさんのトラベラーページ