ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマ二日目です。ローマに滞在するのは、初日の夕方以外に丸二日予定しました。<br />3/27とイタリア滞在の最終日!!<br />この二日でゆっくりとローマを堪能したいと思い、コロセアム方面とバチカン方面で分けることにしました~。<br />何があるか分からないのが海外の旅。<br />次にいつ来れるか分かりませんので、絶対に行きたいコロセアムを二日目に行ってきました。<br />旅行の計画を経てる時は気がつかなかったのですが、なんと3/27は日曜日はイースター!!<br />私たち日本人にはクリスマス、最近流行のハロウィンなどに比べて印象が薄いイースターですが、こちらはキリスト教の総本山がある都市です。ものすごい人で、街中ごった返していました。<br /> <br />世界屈指の観光地ローマでの祝日&日曜日はやっぱりすごいです。<br />コロセアムはディズニーランドばりの大行列で、他の観光ポイントでも罠が・・・・・<br /><br />大好きなテルマエロマエの舞台を思う存分楽しんだ、ローマ二日目でした。<br /><br />①成田 ⇒ アブダビ ⇒ ローマ<br />②ローマ市内散策  パラディウムパレス(Hotel Palladium Palace)泊<br />③ローマ市内散策 ⇒ ナポリ スターホテルテルミナス(STARHOTELS TERMINUS)泊

春休み@イタリア鉄道の旅!!③ローマの祝日 想定外のイースター

2016/03/26 - 2016/04/04

旅行記グループ 2016 イタリア&アブダビ

るいるい

るいるいさん

3/27とイタリア滞在の最終日!!
何があるか分からないのが海外の旅。

①成田 ⇒ アブダビ ⇒ ローマ

鉄道
エティハド航空

今回は鉄道の旅と名づけて!!電車にはどんどん乗りましょう。
    まずはローマの地下鉄。
    チケット購入は息子っちの仕事です。

久しぶりに落書きされた地下鉄に出会いました。
    ゴーストに出てくる●十年前のNYような暗いイメージはありません♪

テルミニ駅から地下鉄に乗り、3駅でチルコマッシモ駅に到着です。
    こちらの広場がチルコマッシモという、競技場の跡地だそうです。
    が、訪問した時はそんな場所とは全く知らず、ただの広場だと思ってました★
    いつも勉強不足で申し訳ありません。

この並木は何でしょうか?
    背の高さからも歴史が感じられます。

この並木が『真実の口』へと案内してくれます。

『真実の口』に到着!。後数分でオープン時間です。
    行列ができてない!!早起きは三文の徳!作戦大成功!!!

と思ったのもつかの間、何か様子がおかしい。。。
    今日はイースターの礼拝があり、午前中はなんとCLOSE↓↓
    日本人観光客の方とご一緒だったガイドさんも知らなかったも様で、なんともついて無いスタートです。

仕方ないので、カメラだけ柵の中に入れて写真を撮ります。

真実の口まで、あと一歩!!手が・・・口まで届きません。。。

気を取り直して、次はフォロローマへ〜
    地図で見る限り真実の口とフォロローマはお隣さん!?
    すぐに到着すると思いきや・・
    なかなか入り口が見つからないっ。

とりあえず歩いて歩いて、ちょっと丘に登ると、フォロローマの全景が見えました。
    ローマ時代へようこそ!!
    テンションがあがります。

結果的にはすごーく遠回りしたことになり、まだ入り口には到着できません。
    ですが穴場スポット的で、こちら側からのフォロローマのは絶景で!
    中に入って見るどのポイントよりも素晴らしかったかも♪

中国系、ロシア系?の観光ツアーもここを撮影ポイントとしておりました。
    偶然たどり着いた私達はラッキー♪

後で調べたら、ここはカピトリーノの丘にある有名な絶景ポイントでした。
    ライトアップされた夜も格別のようです。

カピトリーニ美術館の前にて。
    地味にポーズをとってみます。

ここから丘を下るとフォロローマ。
    うーん、入場ゲートがいつまでたっても見つからない。

やっとのことで入場ゲートに到着。
    結局フォロローマの周りを四分の三週ほど歩いた事が判明。

コロセアムとの共通入場券を購入。
    混んでますねぇ。入場券の購入で20分くらい並びました。

フォロローマの全景です。
    思っていたよりも全然大きく、見ごたえも十分です。

フォロ・ローマとは、ローマ市民の広場という意味だそうで、まさにローマの政治・経済の中心だったそうです。
    2000年もの前の建築物が、完璧に保存されている素晴らしい遺跡でした。

ここは広大なので、ただまわってるだけでは理解できません。
    スマホに保存したガイドブックと照らし合わせながら見学します。

観光客は沢山いますが、敷地も広大なため、ゆったりと自分だけの空間を感じながら過ごす事ができる素敵な場所でした。

古代ローマと太陽!!
    不思議と古代文明を思い描くと常に快晴です。

壁画もカラフルで素晴らい。
    屋外の建物もホントはカラフルだったかもしれません。

壁画もカラフルです。
    補修が行き届いているのでしょう。

プロジェクションマッピングで、壁画の説明をしてくれます。
    最新技術を導入であざやかに甦ります。
    現代技術との融合です。

うーん。
    解説文が読めないのが残念。

壁画コーナーを過ぎると、展望台へと登る道につながります。
    下から見上げたときは、ものすごく登るのが大変かと思いましたが、実際に登るとあっという間です。
    心地よい風と古代ローマのコラボ。是非登って見てくださいね。

端っこの凱旋門に到着。
    ここからフォロローマを退場して、コロセアムに向かいたかったのですが、入り口のみで出口がありません。
    退場門はずいぶん目立たない場所にあって、迷いました。

コロセアムに向かって歩きます。
    テンションが高まるにつれ、皆の歩くペースが上がります。
    待って〜息子っち!!

山歩きの時によくあるシーン。

コロセアムに到着!!!
    さー中に入ろう♪♪

と思ったのですが、コロセアムの周りには長〜い列が。
    各種ガイドブックには『コロセアムでチケットを購入するのは大変です。
    最初にフォロローマで購入しましょう。』と記載されています。

当然私達もチケットは持っているのですが、どうも様子が違います。
    列の前に行ってみると、なんとチケットを持っている人がコロセアムの周りを半周近く列になっているのです・・・

時はお昼時。どうみても30分やそこらで入場できそうも無いので、先にランチへ。
    今日のランチはガイドブックおすすめ、カルボナーラの美味しいお店に行く予定でしたが、周囲のパン屋さんで食べることに。

石釜は無く、すでに焼かれたピザを温め直してもらっただけですが、ここのピザが絶品でした。なんでこんな店がこんなに美味しいの??
    路上からコロセアムを眺めながらのファストランチでした。

お腹も満たされたので、さー並びましょうか!!

列はちょっとづつしか進みませんが、るいるいファミリーは交代で近くのポイントを散歩します。凱旋門の背景にコロセアムを望みます。

それにしても、ぐんぐん気温が上がり、3月にしてはとても暑くなりました。
    馬車のお馬さんたちもバテテます。

結局、列には2時間も並びました。
    ようやく中に入れると思ったとき、わけの分からぬ3人組が割り込み作戦。
    も〜、そしらぬ顔をしてもインチキはダメです。
    皆で猛抗議=近くに並んだ方々と国籍を超えた同盟感が芽生えました。

さぁ、皆にこやかに入場〜。

ああ---
    お---
    Oh---

様々な感嘆語が響きます。

ステージの上にもスペシャルな方々がいらっしゃいますが、彼らは内部の見学ツアーを申し込んだ様です。
    ツアーに申し込むと、ステージだけでなく、観客席の3階部分にも昇れるらしく・・。
    ちょっと羨ましかったかな。

ステージは当時のまま残っていないので、床下が露呈しています。
    ここのエリアで剣闘士が戦う準備をしていたのですね。

コロセアムを後にします。

散歩の友はジェラートです。
    この日から毎日1個はジェラートを食べました。
    どこで食べてもとっても美味しかった♪♪

実は、真実の口に再度チャレンジしたのですが、今度は大行列〜で予約の電車に乗れない可能性大★

今回はご縁が無かったということですね。

ホテルに戻って、ユーロスターでナポリに向かいます。
    時間が無いので車内で夕食にしようと、デリでラザニアを購入しました。

イタリアのユーロスター 『フレッチャロッサ』 です。
    RAIL EUROPE というサイトで予約したら3人で9,700円でした。

破格!!だと思いませんか?

ローマとナポリは220kmあるそうですが、この新幹線のような電車で途中停車駅無しで1時間かかります。
    新幹線だと、東京から浜松までが210kmで一人7700円。
    鉄道がこれだけ安く乗れなければ、今回の旅のプランは大きく変わったことでしょう。

ラザニア大失敗。
    紙袋が破損→脂分がぼたぼた落ち、大変な事に。

冷めてしまったせいか、三分の一も食べたら飽きてしまい、なにより油がすごくって、ごめんなさいになってしまいました。
    take out は Pizzaに限ります。

今日からスターホテルテルミナスに3連泊します。
    このホテルは、駅の真ん前でアクセスも雰囲気もいい感じ。
    ロータリーの横断歩道を渡るともう入り口です。

事前情報では、ナポリはとにかく危険??
    他の都市とは全く違う??
    と、くどい位に書かれていたので、とにかく駅近のホテルを選んでみたのです。
    現実はいかに??

部屋は3人でも十分に広く、テンション上がる♪
    ウエルカムクッキーもあり、しばらく快適に過ごすことができそうです。

2016 イタリア&アブダビ

• masamimさん 2016/07/27 14:03:23
    イースター期間中に当たるとは・・
    るいるいさんこんにちは!masamimです。

ローマ旅行の様子、楽しませていただいています。

>鉄道の旅と名づけて!!電車にはどんどん乗りましょう。
    >まずはローマの地下鉄。

いいですね!
    切符を買ってくれる息子さんは頼りになります^^

私も地下鉄の1日券を買って、歩き回った覚えがありますね・・
    でも、フォロロマーナは定期観光バスで行きました。

>丘に登ると、フォロローマの全景

この丘の前の日陰で、暑さをしのいでいたかなぁ^^

真実の口は、中に入れなかったのは残念でしたが見れただけでもいいです。
    私なんか連れて行ってもらえませんでした。
    るいるいさんの画像を見ると、きっと近くにバスを停められないんでしょうね^^;

しかし、ちょうどイースターの期間に当たってたんですね。
    国によっては、肉を食べられなかったりするんで困りますよ^^

たまたまその国の祝祭日に当たることってありますよね・・
    ローマのような観光地だと、観光客が押し寄せて大迷惑になってしまうんですね^^

といっても、行くまで分かりませんもんね^^;

次回はバチカンですか?
    まだ紹介してませんよね。
    楽しみにしています!

るいるい

るいるいさん からの返信 2016/07/30 20:44:44
    RE: イースター期間中に当たるとは・・
    masamimさま

こんばんは。いつもありがとうございます。

鉄道の旅は人生初の試みでした。
    ヨーロッパの鉄道網は素晴らしく、中央駅はどこも折り返し方式なので、とても分かりやすかったです。鉄道の旅!!『世界の車窓から』ってイメージだったのですが、私は長距離鉄道ではほとんど眠ってしまいました。。。
    町は全く日本と違うのに、鉄道から見る自然の風景は日本的で。。。やっぱり気候が近いと植物は似るのですね。

イースターってお肉が食べられなくなるんですね!!
    全然知りませんでした。ヨーロッパの人たちって、しっかり休むイメージがあるので、そんな日に当たると大変ですね。クリスマスに欧米に行くと、店が全て閉まって食事もろくに取れないとは良く聞きます。

さて、バチカンは行きますが、もうちょっと後になります。
    masamimさんの旅行記と違って、あまり役に立つことがない内容ですが、また読んでいただけたら嬉しいです。

今年の夏は、我が家は海外に行けないので、
    masamimさんの旅行記で行ったつもりにさせていただきます(笑)

るいるいさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る