竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年間見続けてきたアニメ「たまゆら」が完結するということで卒業式に行って来ました。<br />本当のラストイベント、楓ちゃん達の卒業する竹原詣でです。

たまゆらメンバーの卒業をお祝いに行きました(その2 竹原編)

2016/04/23 - 2016/04/24

旅行記グループ 聖地巡り?いろいろ

Shino

Shinoさん

本当のラストイベント、楓ちゃん達の卒業する竹原詣でです。

2.5
タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩
ANAセールス

羽田発11:35広島空港行きなんでまずは軽く腹ごしらえ。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

そば湯あってこその冷たいおそばだと思うんです。

時間までラウンジでまったり

POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ

広島空港でうまく竹原行きののりあいジャンボタクシーを捕まえられたんであっという間に竹原へ。ダメだったら空港で昼食にしようかとおもってたんだけど。

竹原駅

駅前商店街も卒業式一色です。

卒業式特製たまゆらグッズも売ってます。

ももねこ様おみくじの横には

例によって絵馬がびっしり

もう2時過ぎなんでいい加減お腹が空いて、まだやっていたお好み焼き屋さんへ。

青鈴 グルメ・レストラン

ミックス焼きそば入りを頂きました。

商店街を抜けて町並み保存地区へ向かいます

道の駅 たけはら 道の駅

道の駅 2階のポップも健在。今度はうまく撮れたかな。

キャットテイルが満開でした

前回これを撮り忘れた気が……

旧笠井邸では、「たまゆら卒業記念展」をやっていました。

旧笠井邸 名所・史跡

寄せ書きイラストその1

寄せ書きイラストその2

寄せ書きイラストその3

中の人の色紙その1

中の人の色紙その2

中の人の色紙その3

笠井邸からの風景は前来たときのままでしたが……

ショックだったのが、西方寺へむかう階段の所が火事で燃えてしまっていたこと。火事があったのは一月前なのに未だに焦げ臭いにおいが残っています。

西方寺 普明閣 寺・神社・教会

前回、鬼瓦そばを食べたいっぷくさんも

竹の茶屋いっぷく グルメ・レストラン

今は閉店中でした……。

この水路のカバーって常設だったんですね。憧憬の路であんまりきれいに見えてたんでそのために作った物かと思ってました。

憧憬の路のときは満員で入れなかったCafe麻音

中途半端な時間だけあって今回は入れました。

ここも店内はたまゆらグッズで一杯。

ももねこ様レモンケーキを頂きました。私は脳天から真っ二つ派です。

駅前商店街に戻ると前夜祭の支度が始まってました。

のりえちゃんが「今夜は飲みます」のたすきを掛けてるのは、中の人が初めてイベント前日に竹原に来れたせいの様です。

汐入チームと後輩達

巨大ももねこ様も見守っています。

ももねこ様像の近くでは

記念植樹の準備が始まっていました。前に植わっていた木は大人の事情により枯れてしまったようです(^^ゞ

植樹の説明をする商店街会長の今市さん。

植える木は一本ですが、植樹参加者は400人強。一人ひとつまみずつの土入れとなりました。

監督と儀武さんを交えて記念撮影。今市さんは、「スプラッシュマウンテン方式でとりあえず参加者全員分焼きますんで買ってくれないと大赤字」とか言ってましたが、ふたをあけたら足りなくなってまさかの後日発送発生です。「たまゆらファンを舐めてました。」とのこと。どーやら、自分が写ってない写真までまとめて買ってった人が何人もいた模様(^^ゞ

前夜祭会場の屋台は長蛇の列だったんであきらめて前回入って美味しかった磯っ子さんへ。

磯っ子 グルメ・レストラン

まずは竹原三倉セットと突き出しの竹の子の煮付け。時期の物だけあって竹の子ほんとに美味しかった。

続いて今回もサヨリ。やっぱりカウンターからピッカピカなのが見えるとつい頼んじゃいます。

でもって穴子のてんぷら。これもほくほくで美味しかった。

前夜祭会場はこの人だかり。監督と儀武さんのトークショーだけ聞いてこの日は終了です。

竹原に宿が取れなかったんで呉線で三原に移動します。

竹原駅

前回はレンタカーだったから改札抜けるの初めてです。SUICAが普通に使えるのは便利ですね。

この駅の看板も出てきましたね。

電車が入ってきました。海の際を走るって言うんでちょっと期待してたのですが、車窓は真っ暗で何も見えませんでした(^^ゞ

泊まりはホテルリブマックス三原駅前

ホテルリブマックス三原駅前 宿・ホテル

泊まるだけなら十分です by Shinoさん

ベッド

水回り。寝るだけなら十分なホテルですが、繁華街とは駅の逆側で近くには何も無いのでご注意を

今回の物欲。龍勢の限定酒とほりかわさんの特製ポン酢。

一夜明けて卒業式に出発です。父兄の気分で背広を着て昨日商店街で買ったももねこ様色のネクタイを締めました。

明るくなってみると三原城の石垣、堀のすぐ近くです。

混むのもやなんで早めの列車で竹原に戻ります。

夜よりはましですが、残念ながら霧と雲であまりよく見えません。

2年目の初日の出を見た巣南海浜公園。

三原市すなみ海浜公園 ビーチ

忠海駅を過ぎると

忠海駅

朝のラストちょい前で楓ちゃんが見送られた岡が見えます。

せっかく早く来たんで昨日は行けなかった西方寺に向かいます。長生寺の境内から

長生寺 寺・神社・教会

石段を登って回り込む形になります。

朝一の普名閣。

痛々しい焼け跡。

夜まで食事の時間取れない可能性大なので、ほり川さんではやめの昼食にしました。

ほり川 グルメ・レストラン

イベント期間中はたまゆらメニューだけなんで、長蛇の列ができてても結構なペースで開店します。一度に10枚分以上は焼いてますね。

それでもコラボメニューのクリームソーダよりもビールを相方にしてしまう私でした。

たけはら美術館では、池田勇人コレクションの特別展をやってましたが、見た感じ常設展の方が面白そうだったかも。

たけはら美術館 美術館・博物館

こっちは図書館。楓ちゃん達が勉強に来てた所だった気も(ちょっと自信ない。もう一周見直さないといけないなあ(^^ゞ)

グリーンスカイホテル竹原のロビー。レストランでたまゆらコラボメニューやってましたが、並んでたんで断念しました。竹の子パイ食べたかったなあ。

グリーンスカイホテル竹原 宿・ホテル

まずは照蓮寺でのトークイベント。システムの不具合か、整理券の下一桁が8番、9番の人ばかり10人以上同番号が発券されていたようで、じゃんけんで負けた人は、急遽追加された椅子の方に移動ってことになりました。開演ぎりぎりになってやってきた人が出る度、ザワッザワッっという効果音が似合う状況に……。それでも混乱が無いのはたまゆらファンがオトナなんでしょうね。イベント内容は最後のおちゃらけで思いっきり笑わせて貰いました。

照蓮寺 寺・神社・教会

笑い疲れて卒業式会場に向かいます。

途中に、広島空港からお世話になった安全タクシーさんがありました。

中尾酒造さん、誠鏡の酒蔵

卒業式の会場が見えてきました。

なんと本物の高校をお借りしての卒業式です。

ちゃんと卒業式の立て看も立ってます。

卒業式の会場。来賓の挨拶有り、ゲストの中島愛さんと坂本真綾さんの生歌有りで本当に豪華で感動的な式でした。

謝恩会会場に向かって軽く一杯。憩う屋さんでリング焼きと鯛飯をいただきました。リング焼きはたまゆら本編にも出てましたね。

憩う屋さんの店内その1

憩う屋さんの店内その2

昨日取り損ねたかなえ先輩のポップ

この組み合わせは珍しいかも

謝恩会会場には皆さんのコメントがずらっと張り出されています。

こういうとき、字がきれいな人、イラストが描ける人はうらやましい。

恒例の地元マップ。瀬戸内海の中に貼ってあるのは島から来た人ですかねえ。

ももねこ様像に花が飾られてました。

謝恩会会場は大盛況です。

でもそろそろ帰りの飛行機の時間です。

空港行きのジャンボタクシーに乗るために駅に戻ったら広島行きのラッピングバスが……。

増便もあって2台とも見ることができました。

広島発の最終便です。明日も仕事だし頑張ってかえりましょう。

広島空港 空港

聖地巡り?いろいろ