竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■竹筒から溢れだすやわらかなロウソクの光♪<br /><br />▽幻想的な町並み保存地区ーたけはら憧憬の路ー<br /> 江戸時代の面影を残す町並み保存地区が、竹と灯りを使って幻想的にライトアップされます。竹筒からあふれだすやわらかなろうそくの光に包まれながら、秋の夜長をゆっくりと楽しめます。竹オブジェの展示、ライブステージなどさまざまなイベントがあります。<br /><br />▽竹原町並み保存地区 WEBサイトより<br /> 江戸時代に入浜式塩田を開いてから、大いに発展した竹原は、その経済力で重厚な町並みと町人文化を作りあげました。<br /> その町並みは、昭和57年に「伝統的建造物群保存地区」に指定されています。<br /> 日本外史の著者として知られる頼山陽の祖父・頼惟清が紺屋を営んでいた家「頼惟清旧宅」、頼山陽の叔父・頼春風の家「春風館」「松阪邸」「町並み保存センター」などがあります。<br /><br />【 手記 】<br /> お勤め帰りの速攻観光です。疲れあげている身体に鞭打って!ドッビューンと竹原まで。昨年と同じパターンです。<br /> もちろん、ず~っとお休み無しの毎日です。次の日(日曜日)も朝はよからお勤めがありますので、家で身体を休めればよいものを「竹灯りじゃあ~♪」とかなんとかつぶやきながらやっぱり行っちゃうんですよね。チカレタ-びー。<br /> まっ、好きで楽しくやっている職業ですから別にどうと言うことはないのですが。ただ、年齢的に疲れが溜まりますねー。誰か止めてくれ~ウッシ!<br /> しかし、疲れは吹っ飛びませんでしたが、気分はスカッとリフレッシュ完了。竹筒から溢れだすやわらかなロウソクの光がなんとも綺麗でしたよー。

Solitary Journey[959]竹筒から溢れだすやわらかなロウソクの光♪<幻想的な町並み保存地区ーたけはら憧憬の路ー>広島県竹原市

2011/10/29 - 2011/10/29

MechaGodzillaⅢ&703さん

■竹筒から溢れだすやわらかなロウソクの光♪

▽竹原町並み保存地区 WEBサイトより

【 手記 】

▽幻想的な町並み保存地区ーたけはら憧憬の路ー
     竹原は個人的にも大好きな場所であり、ロマンが漂うこの地には何度も何度も訪れています。

▽幻想的な町並み保存地区ーたけはら憧憬の路ー
     町並み保存センター前にて…いい感じの竹灯りです。

町並み保存センター前にて 幻想的な竹灯り

▽幻想的な町並み保存地区ーたけはら憧憬の路ー
     Gallery S.  うおっ!ビューティフル!

胡堂
     胡堂は上市の商業の守り神として祭られています。

胡堂
     商業の繁栄を願って、毎年10月に行われる祭礼は町の行事として欠かせないものとなっています。

胡堂の前にて

胡堂の前にて

▽幻想的な町並み保存地区ーたけはら憧憬の路ー
     竹原の「伝統的建造物群保存地区」は江戸後期の町並みをとどめ、落ち着いた風情を漂わす町並みです。

▽幻想的な町並み保存地区ーたけはら憧憬の路ー
     本川に沿った上市・下市周辺の町並みは、昭和57年に「伝統的建造物群保存地区」に指定されています。

▽幻想的な町並み保存地区ーたけはら憧憬の路ー
     たまゆら(玉響)は、「ほんのしばらくの間」「一瞬」、あるいは「かすか」を意味する古語だそうです。

松坂邸
     本通りに面する豪邸。唐破風の屋根に菱格子の塗り込め窓を用いるなど趣向をこらした外観が目立ち、内部も数寄屋風の座敷を備えています。竹原市の重要文化財。

松坂邸竹灯りアート展
     竹灯りを灯した会場内で現代アートの展示が行われていました。

町並み保存センター…がんばれ東北

町並み保存センター 憧憬広場

町並み保存センター 憧憬広場

町並み保存センター 憧憬広場 がんばろう東北

藤井酒造(株)酒蔵交流館 ライブステージ

▽幻想的な町並み保存地区ーたけはら憧憬の路ー
     小雨が降り続いております。カメラ保護に神経を使います。

照蓮寺
     もとは定林寺と称し曹洞宗の禅寺で、小早川氏代々の子弟が学んだ寺です。

かぐや姫さん

かぐや姫さん

▽幻想的な町並み保存地区ーたけはら憧憬の路ー
     さてさて、今日もお勤め後のお遊び、長い一日が終わりました。身体が悲鳴を上げている。また明日から頑張っど!(^皿^)ウッシ!
     THE END.

• ここいったさん 2015/09/19 12:46:41
    初めまして
    Mecha Godzilla?&703様

初めまして ここいったと申します。
    私の七福邪鬼めぐりに、いいね下さって有難うございます。
    一言ご挨拶に伺いまして、真っ先にプロフィールが目に入りました。
    読み進む内…
    >想い出を探して、古いアルバムを捲ってはひとり旅…

大好きな場所…
    ・竹灯り−たけはら憧憬の路 拝見しました。
    Mecha Godzilla?&703様の
    奥様への想いが闇の灯りに重なって
    言葉が出てきませんが
    奥様との塗り絵の旅
    どうぞこれからも良い旅をお祈りします。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2015/09/23 07:05:58
    RE: 初めまして
    ここいったさん おはようございます。&はじめまして。

ちょっと旅に出ておりましてお返事遅くなりました。想い出さがしてに関して…お気遣いありがとうございます。
     ここいったさんは最近4トラへ加入されたんですねー。ハンドルネーム「ここいったさん」はいい響きです^^。鬼怒川温泉の旅行記を漁っていたら当旅行記をお見かけしたのでお邪魔いたしました。周囲の様子がなんとなくわかりました。地元では風評被害が大変でしょうね。
     新旅行記楽しみにしております。それではまたよろしくお願いいたします。

ここいった

ここいったさん からの返信 2015/09/23 09:13:41
    RE: RE: 初めまして

Mecha Godzilla?&703様
    ご丁寧にお返事を有難うございます。

私こそ、ネットの利用99%パソコンですので
    パソコン開けない日が続いてお返事を失礼する事がよくございます。

私のハンドルネームお褒め下さって有難うございます。
    閃いた♪でつけた名ですが、自分でも気に入っていますので嬉しいです。

Mecha Godzilla?&703様の旅
    最初に拝見しました時
    >昔から公共の乗り物がとんとダメな性格
    私もです!と、車中泊に惹かれました。
    宿でゆっくりも良いのですが、観光の時間が短くなってしまいます。
    車中泊ですと、1.5倍くらい楽しめますし
    天気によって行く先を変更出来るのもメリットだと思っています。
    阿蘇旅、お楽しみなれたでしょうか。
    旅行記楽しみにしております。

• つきにこさん 2011/11/06 11:28:08
    安らぎの灯りですね
    このなんとも言えないやわらかい灯火は・・・
    写真の効果もあるのでしょうか?

やわらかくて優しくて、吸い込まれそうです。

たまゆらという漢字(玉響)も覚えました!(笑)

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/11/06 20:11:28
    RE: 安らぎの灯りですね
    つきにこさん こんばんはー。

先ほど帰宅しました。メールありがとうございます。

> このなんとも言えないやわらかい灯火は・・・
    > 写真の効果もあるのでしょうか?
    > やわらかくて優しくて、吸い込まれそうです。

そうでしょう?竹灯りは今日の町を彷彿させるようでTHE日本!を感じさせるイベントのような気がしております。わたくし竹原という町が大好きで何度も足を運んでいます。

> たまゆらという漢字(玉響)も覚えました!(笑)

これはわたくしも知らなかったのですが、たまゆらって言う響きがなんともいいですね。

Mecha Godzilla?.T&N
  • kuritchiさん 2011/11/01 21:15:02
    秋の夜長にぴったり。。。
    Mecha Godzilla ?.T&Nさん、こんばんは。

今年もお仕事帰りにどひゅーん!と竹原まで…(^^
    お疲れ様でした…。

ホント、秋の夜長にぴったり!の催しですね〜
    やわらかなロウソクの光…、幻想的なかげ…、竹…。
    しっとりとした町並みに、竹とひかりとかげの為せるゆらぎ…。

kuritchi

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/11/03 21:28:38
    RE: 秋の夜長にぴったり。。。
    kuritchiさん、こんばんはー。

お返事おそくなりました。お元気されていますか?

> 今年もお仕事帰りにどひゅーん!と竹原まで…(^^
    > お疲れ様でした…。
    > Mecha Godzilla ?.T&Nさんのご気分もすっかり、リフレッシュ〜♪

はい。ありがとうございます。お陰さまで気分はすっきりしました。でも、体力はパンクしました。

> ホント、秋の夜長にぴったり!の催しですね〜
    > やわらかなロウソクの光…、幻想的なかげ…、竹…。
    > しっとりとした町並みに、竹とひかりとかげの為せるゆらぎ…。
    > 疲れられていても、つい、行ってしまわれるお気持ちもわかる。。。

そうなんですよ。竹灯りはなんともやわらかな光で古い町並みや通りを幻想的に表現してくれます。こんなムード、大好きなんです〜癒されます。

でも、竹原は雛めぐり竹まつりなど何度も訪れていますが、イベントのすばらしさに比べて観光客の人は少ないような気がします。大久野島のうさぎちゃんは人気があるようですが、露店の数が少ないことも影響しているのかな?

それでは〜。 Mecha Godzilla?.T&N
  • zzr-cさん 2011/11/01 15:47:18
    暖かい光
    Mecha Godzilla?.T&Nさま こんにちは!

竹筒からローソクの柔らかい光がとっても幻想的です。

まさに溢れると表現されていますが本当にその通りです。

秋と云うと日中のお祭りが盛んだと思ってましたが、
    夜間のこうした催しも秋の夜長で良いのかもしれませんね^_^

じぃ〜

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/11/03 21:14:27
    RE: 暖かい光
    zzr-cさん こんばんは。メールありがとうございます。

> 竹筒からローソクの柔らかい光がとっても幻想的です。
    > まさに溢れると表現されていますが本当にその通りです。
    > ローソクの灯りでもこれだけ沢山あると溢れてきそうですね^_^
    > 秋と云うと日中のお祭りが盛んだと思ってましたが、
    > 夜間のこうした催しも秋の夜長で良いのかもしれませんね^_^

そうですね。竹原は宮島や尾道ほど有名でもないのですが年から年中いろいろな行事が行われている町です。わたくしは大好きで何度も足を運んでいます。秋の夜にこんな美しい催しをやっていること自体魅力的ですよね。観光客の方はそれほど多くないんですよ。

旅行記拝見させていただきました。コクピットの写真OKなんですねー。 くータンちゃんお疲れ様〜。

Mecha Godzilla?.T&N
  • まりりんさん 2011/10/31 18:30:51
    しまったぁ・・・
    こんばんは、Mecha Godzilla?.T&Nさん

竹灯りまつり、昨年の旅行記拝見して、
    見たいな〜と思っていたんですが、完全に忘れていました。
    先日開催だったんですね〜(;;)

ロウソクや竹の灯りは勿論綺麗で幻想的ですが、
    今回もいらっしゃるんですね。

お疲れの中、しかも雨の中、撮影も大変でしたね。
    しかし、いい感じです(^0^)

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/11/03 07:28:39
    RE: しまったぁ・・・
    まりりんさん おっはようございまーーーす!!

> 竹灯りまつり、昨年の旅行記拝見して、
    > 見たいな〜と思っていたんですが、完全に忘れていました。
    > 先日開催だったんですね〜(;;)

そりゃ残念でしたー。行かれていたらお会いできていたかもしれませんね。堀川でお好み焼きでもご馳走差し上げましたのに。

> ロウソクや竹の灯りは勿論綺麗で幻想的ですが、
    > かぐや姫も見たい、、、昔見たのは5月GWのお祭りだったような。。
    > 今回もいらっしゃるんですね。
    > お疲れの中、しかも雨の中、撮影も大変でしたね。
    > しかし、いい感じです(^0^)

速攻で行ってきました。今年も雨、でも綺麗でした。

それでは行ってきまーす。 Mecha Godzilla?.T&N

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/11/03 11:47:58
    RE: RE: しまったぁ・・・
    おっはようございま〜す。

>  すかっとさわやか、今日も朝早くからお目目ばっちりです。でも50肩が痛い〜。朝晩少し寒くなりましたが、まりりんさんはご機嫌いかがですか?

先日は朝早めに起きないといけなかったので6時に起きましたが・・
    なかなか辛かったです(^^;

>  ご主人さん忙しそうですが、今年は紅葉見物へは行かれませんか?

今日は曇りで残念ですね。週末もあまりお天気よろしくない模様。
    私たちは来週機会があれば行けたらいいなという感じです。
    月末を乗り越えたと思ったら、立て続けに忙しい状況みたいです(^^;
    >  わたくしは今日もこれからお勤めです。午後からフリータイムですからドリンク飲んでどっか行ってきます。パッカパッカ…ヒヒヒ〜ン

お馬ちゃん(笑)
    午後から気分転換リフレッシュしてきてくださいーい♪

• ちゃみおさん 2011/10/31 07:37:06
    和服の似合う街並み(^^)
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、おはようございます。

雨にぬれた路地もしっとりして良い感じです。
    そしてやはりこういう古い街並みには和服がよく似合いますね。

ロウソクの灯りには癒されますね。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/11/02 07:59:23
    RE: 和服の似合う街並み(^^)
    ちゃみおさん、おっはようございまーーーす!

今日も元気!ユンケル口蹄疫を飲んで、ちゃう!黄帝液でした。ガンバンべーっ!(^3^)/~~
     と言いますのは…今日は午前中がヒマなんです。午後から出勤します。なにしようかな〜?

日に日に寒くなってきましたね。昨日は暖かかったですが、お元気されていますか?

> 以前勧めていただいたイベントですね♪行く事が出来なくて残念でした。
    > 雨にぬれた路地もしっとりして良い感じです。
    > そしてやはりこういう古い街並みには和服がよく似合いますね。
    > 私は昔着付けの講師のような事をしていたので、和服にはつい目がいってしまいます(^^ゞ
    > ロウソクの灯りには癒されますね。

そうかあちゃみおさんは着付けの先生やられていたことがあるんでしたねー。着物は日本の文化、日本の美です!最高ー!竹原は雨で大変でしょうから着物の方はほとんどおられませんでした。
     昨年も小雨の中の速攻観光でしたが、今回も少し雨が降っておりました。肩が痛いのでカメラ機材は最小限にしました。そう、竹灯りのムードが大好きで気持ちをリセットでき癒されます。

今日は体調が良くなりました。 Mecha Godzilla?.T&N

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2011/11/02 09:01:52
    RE: RE: 和服の似合う街並み(^^)
    おはようございます(^^)

>  そろそろ紅葉&食欲の秋編をアップされる頃でしょうか?たのしみにしておりまーーーーす。

今週末はどこかに出動しようと思っているのですが、お天気があまり良くなさそうなので悩み中です。
    食欲の秋は現在、封印中です(*^^)v
    でも目の前に美味しそうな物が並んでいたら、即封印解除してしまいそうですが・・・。

ちゃみお

PS:体調が良くなられたようで良かったですね♪
    健康が一番です!
  • はな♪さん 2011/10/31 05:38:21
    癒し効果☆彡
    Mecha Godzilla?.T&Nさま☆彡

おはようございます♪
    いつもご訪問ありがとうございます。

新着旅行記、拝見させて頂きました。

なんだか、去年京都で見た花灯路を思い出しました。
    緩やかな灯りが、心の奥底にたおやかに染み渡り、
    あぁ〜、あれから月日が流れたけど、
    今なお考えねばと思い起こされました。
    あの時のように、祈りの灯りに願いを込めて。。。

すみません、脱線してしまいましたが…
    すてきな旅行記、ありがとうございます。
    蝋燭の灯りは、こころとからだを癒す効果がありますよね。
    1/f ゆらぎですね♪ わたしも大好きですよ〜。

最後のお写真も、すてきです♪

なんだか、日々お忙しいようですが、これから寒くなります。

では、はな♪

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2011/11/02 07:38:09
    RE: 癒し効果☆彡
    はな♪さん おはようございまーす!!

お返事おそくなりました。昨日は暖かかったですが、日に日に寒さが増してきます。お風邪など召されません様に。

> なんだか、去年京都で見た花灯路を思い出しました。
    > 緩やかな灯りが、心の奥底にたおやかに染み渡り、
    > あぁ〜、あれから月日が流れたけど、
    > 今なお考えねばと思い起こされました。
    > あの時のように、祈りの灯りに願いを込めて。。。

花灯路ですね、旅行記拝見させていただきました。人力車に乗られているお方ははな♪さん?かな。あの竹林は気持ちいいですよねー。いつか灯りに照らされた嵯峨野の町も歩いてみたいです。

> すみません、脱線してしまいましたが…
    > すてきな旅行記、ありがとうございます。
    > 蝋燭の灯りは、こころとからだを癒す効果がありますよね。
    > 1/f ゆらぎですね♪ わたしも大好きですよ〜。
    > 癒されたい時は、おじゃまさせて頂きますね(*^о^*)/ うふっ。
    > 最後のお写真も、すてきです♪

そうですねー。ほんわりやわらかい蝋燭の竹灯りは1/f ゆらぎ効果があるようです。せせらぎの音や斜光木漏れ日などわたくしも大好きでこんな場所へよく出かけます。精神安定剤のようなもんですね。

> なんだか、日々お忙しいようですが、これから寒くなります。
    > 栄養・質のよい眠りをしかっり採って、十分ご自愛くださいませ。

はい、ありがとうございます。

それでは〜 Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ