長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎港 長崎水辺の森公園と出島ワーフ周辺で開催される<br /><br />帆船まつりに行って来ました<br /><br />今年は熊本地震の現状を踏まえ 安全面を考慮された結果 <br /><br />船内一般公開やステージイベント打ち上げ花火等大幅に縮小した開催となっています<br /><br />被災に合われた皆様 一日も早い復興を願います かんばろう 熊本 九州<br />

長崎帆船まつりと吉宗で茶碗蒸し

2016/04/22 - 2016/04/22

sakoさん

長崎港 長崎水辺の森公園と出島ワーフ周辺で開催される

帆船まつりに行って来ました

今年は熊本地震の現状を踏まえ 安全面を考慮された結果

九州自動車道で福岡市から長崎市まで約130キロ

金立SAで休憩

バンテルン 金立サービスエリア下り店 グルメ・レストラン

金立名物メロンパン 高速で行く際の楽しみの一つです

メロン色してるんです 外はカリカリ 中は柔らかく 美味しいです

3個セットなるものができている 以前はなかったのに

バンテルン 金立サービスエリア下り店 グルメ・レストラン

2回目休憩 大村湾PA

長崎県に入りました

大村湾パーキングエリア 道の駅

長崎らしい景色と紫陽花のステンドグラスが綺麗なのでパチリ

長崎港到着

中国からの巨大客船が停泊しています

おっきいですねー 何人位乗るのでしょう

2023長崎帆船まつり 祭り・イベント

対岸には三菱重工業 ここにも大きな船が

三菱重工業長崎造船所ハンマーヘッド型起重機

国指定文化財

英国マザーウェル ブリッジ社製の大規模な起重機
    造船技術の近代化を支え 近代長崎の港湾景観を代表する構造物

三菱長崎造船所 名所・史跡

水辺の森公園から入ります

ここから6隻の帆船が順番に停泊しています

スタンプラリー

6つ押し終えると「おたくさ」という3枚入りのお菓子がいただけました

まずスタートは日本丸

海技教育機構の練習船で海王丸とともに日本最大の帆船です

近いのと大きいので写真に写りきれません

海の貴婦人 帆をおろした姿 見てみたかったです

次はパラダ

ロシアの海技学校や水産学校の学生の研修船として

使用されています

がんばろう 熊本 応援しています

船が大きいので帆をおろした姿は素敵でしょう

パラダと稲佐山

3隻目 観光丸(日本)

1855年 オランダ国王ウィレム3世から徳川幕府に献上され長崎海軍伝習所
    の練習船として使用された日本初の蒸気船です
    現在の船は国立アムステルダム海事博物館所蔵の設計図と模型を基に
    オランダハウスデン市の造船所で 出来る限り当時に近い姿で復元された
    ものです

観光丸は体験クルーズできる予定でしたが今回は中止

出島ワーフが見えてきました

みらいへ(日本)

は誰でも乗船できる帆船です
    日本全国でセイルトレーニングや企業研修 天文ワークショップ等を
    展開しています

幼稚園生達も沢山見に来ていました

前 みらいへ

後 観光丸

いろんな出店も出ています

ちゃポリタン 初めてみました

ちゃんぽん麺をトマトソースで炒めた物だそう

トマトソースのいい香りがして 美味しそうでした

ドーントレッダー(日本)

南極探検を目的として1982年にスペインにて建造されました
    その後海洋 気象調査船としての役割を経て1991年からは
    静岡市を拠点とする鈴与グループのフラッグシップとなり現在は
    主にグループ社員の帆船研修の場として活躍しています

5隻目

コリアナ(韓国)

最後6隻目 以上です

長崎名物チリンチリンアイス

一般のアイスクリームとは異なり 口に含んだ時の氷菓独特のさわやかさが
    特徴で小さなへらを使ってあっという間にバラの花の形にアイスを作って
    くれます

「抹茶」「バニラ」味があり 今回は「ゆうこう」という長崎のみかん味を
     お願いしました
    1個150円 うん ちょっと酸味があり さっぱりしてて美味しい

この港は軍艦島クルーズ発着場所です

これは2012年に訪れた時の写真です

遠くからみると島がまるで軍艦のよう

後ろにみえるのが中国からの船
    ここから見える船はまたまたおっきい でかい〜

対岸には三菱重工の社屋

船はタンカーかな?

長崎銘菓 一口香(いっこうこう)
    中が空洞の不思議な焼き菓子

見た目はお饅頭 焼く前は餡を入れるのに焼きあがったら空洞に
    なっちゃう不思議なお菓子
    一口食べると香ばしいことから 一口香と
    ゆず しょうが 固め 柔らかめとあります

購入した「一口香」1個40円とスタンプラリーでいただいた「おたくさ」

長崎出島ワーフにあるAtticでお茶します

アティック グルメ・レストラン

カプチーノ 龍馬を描いてくれて わあああ お上手

弥太郎 龍馬 ご希望でどうぞ

「長崎水辺の森公園」の一角にある長崎県美術館

長崎県美術館 美術館・博物館

館内にあるミュージアムショップでは日本においてここでしか購入
    できないスペイン国立プラド美術館グッズや有田焼 波佐見焼の食器
    も販売してありました

屋上庭園へ

この先に行くと長崎港が一望できます

いい景色です ここ穴場かも

やっぱりあの船 長崎のどの建物とも比べ物にならないくらい大きいですねー

茶碗蒸しの吉宗(よっそう)

ここで茶碗蒸し食べるのも楽しみのひとつ

以前は博多駅近くにあったんですが なぜかなくなっちゃいました( ;∀;)

吉宗 本店 グルメ・レストラン

メニュー

これは吉宗定食

こちらは蒸し寿司と茶碗蒸し

同じ丼ぶりですが 茶碗蒸しの蓋には茶碗蒸しとかいてあります
    大きさは12〜3センチあり

これだけ大きな茶碗蒸しだと食べ応えあり大満足 おいしーぃ(。・ω・。)ノ?

眼鏡橋

長崎で有名な観光名所のひとつ

今日はお天気いいので綺麗なメガネになってます

眼鏡橋 名所・史跡

『日本橋』『錦帯橋』と並び日本三名橋に数えられます

ハートストーン みーつけた

触ると幸せになれるという

あとグラバー邸のハートストーンと共に近年人気のパワースポット

この階段の正面あたりにハートロックがあります

有田焼でできてるんでしょうか?

中島川にはいろんな形の石橋がかかっています

その先にはお寺があり寺町になっています

思案橋ラーメン

福山雅治さんが帰省した際に立ち寄るラーメン屋さんだそう

とても食べれないので写真だけ

思案橋ラーメン グルメ・レストラン

梅月堂 本店

ここのレモンケーキがおいしいので購入 1個180円
    あと「フロランタンスティック」「おるごおる」「マドレーヌ」
    あー みると買っちゃいますねー

梅月堂 本店 グルメ・レストラン

寺町にあるひとつ崇福寺を訪れてみました

「三門」 重要文化財
    竜宮門といわれています 拝観料300円

崇福寺 寺・神社・教会

横から見たところ

扉についています アップで

この上に第一峰門があります

第一峰門 国宝です

裏側です

第一峰門の扉にはこうもりと牡丹の花が

カステラの「福砂屋」のロゴマークは昔 崇福寺の管主からコウモリを使う

事をすすめられたとの事

中国ではコウモリと魚 金魚はラッキーシンボル

それと龍馬伝がここで撮影されたと売店のおばちゃんが
    教えてくれた

このおまもりが福山雅治さんの福とにかけてめちゃめちゃ売れたそう

面白いおばちゃんだったな (笑)

• 宝殿

宝殿

護法堂(重要文化財)

神ノ島教会

映画『母と暮らせば』では黒崎教会の撮影後にこちらで実景ロケ

この近くの広場にセット作って撮影したそう

神ノ島教会 寺・神社・教会

軍艦島に行く際に船の上から見えます
    白い建物と小島の先に立つマリア像が印象的な教会です

これも2012年 軍艦島クルーズの際写した写真です

このマリア様は教会敷地内にありました

小島のマリア様ではありません

エンゼルのステンドグラス可愛い

ぴかぴかの床にステンドグラスの光が映ってとても綺麗

• 帰り <br /><br />長崎自動車道随一の景色の良さで知られる大村湾PA上りでオリジナルの<br />びわソフト 350円<br /><br />びわの香りがほんのりするオレンジ色のソフト これも美味<br /><br />

帰り

びわソフト 350円

びわの香りがほんのりするオレンジ色のソフト これも美味

大村湾パーキングエリア(上り線)スナックコーナー 道の駅

びわソフト買って景観の良いベンチへ

眼下は大村湾 湾に沈む夕日の絶景ポイント

最後までお付き合いありがとうございました

• わきさん 2016/10/08 21:49:54
    よっそうの茶碗蒸し
    こんばんは。
    初めまして。

少年時代まで過ごした故郷長崎
    の風景を見るのは、また格別の感慨です。
    今でも時々は長崎に寄りますが、
    もう昔と違い
    街は三まわりも、新しく老いていて
    少しずつ景色も変わってしまいました。

現在は、東京にてたまに銀座7丁目にございます
    長崎センタービル地階のよっそうにて、
    あの大きな茶碗蒸しを頂くくらいに
    なってしまいました。
    なつかしさのあまり、
    メッセージ致しました。
    わき

sako

sakoさん からの返信 2016/10/09 01:23:50
    RE: よっそうの茶碗蒸し
    こんばんは わき様

旅行記にご訪問いただきありがとうございます

長崎が故郷でいらっしゃいますか
    異国情緒漂う良い街ですよね
    私も何年かに一度「中華街に行こう」と訪れる街ですが
    長崎駅の辺りは昔からすると随分と変貌してしまいました

吉宗の茶碗蒸し 卵の硬さもほど良くてほんと美味しいですよね
    私も以前東京にいた時は銀座店に食べにいってました
    九州ではどこにでもあたりまえにある「ちゃんぽん」が無性に食べたくなり
    神宮店が近かったのでよく行ってました
    穴場みたいな店舗でしたが まだあるんでしょうか?
    懐かしいですね〜

わき様 私にも懐かしいコメント(人''▽`)ありがとう☆ございました
    これからもよろしくお願いいたします

sakoさんのトラベラーページ