大村・波佐見・長崎空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&quot;&quot;器&quot;&quot;好きの私にはたまらない季節がやってきました<br /><br />長崎佐世保の三川内(みかわち) 波佐見(はさみ)の陶器市にでかけました<br />有田は佐賀県 三川内・波佐見は長崎県となります<br /><br />長崎といえば カステラ ちゃんぽん 佐世保バーガーと 思い浮かぶのは<br />食べ物ばかりですが 焼き物もあるんですよ<br /><br />コースは三川内焼『玉峰窯』?波佐見焼『アイユー』『ナチュラル69』<br />『中尾山交流館』『赤井倉』『一龍陶苑』から本会場やきもの公園広場の<br />ブース『mignon(ミニョン) 』『器工房den』『一真陶苑』を訪れました<br /><br />今年の波佐見は例年にない人出で街中車が大渋滞<br />熊本地震の影響で人出は少ないと予想してあったそうですが<br />予想に反しての人出だったそうです<br />被災に合われた皆さま 一日も早い復興を願い お見舞い申し上げます <br /><br />

三川内焼・はまぜん祭りと 波佐見陶器祭り

2016/04/29 - 2016/04/29

旅行記グループ 陶器 やきもの

sakoさん

""器""好きの私にはたまらない季節がやってきました

有田は佐賀県 三川内・波佐見は長崎県となります

食べ物ばかりですが 焼き物もあるんですよ

今年の波佐見は例年にない人出で街中車が大渋滞
熊本地震の影響で人出は少ないと予想してあったそうですが
予想に反しての人出だったそうです

三川内焼の陶器市は別名 はまぜん祭りといいます

三川内皿山 名所・史跡

私が春 秋 必ず訪れる 玉峰窯さん

大好きな器です

のどかな場所にあります

陶器市の時に出てくる少し難ありの商品達ですが 日常使いには全く
    問題なしです

このかごの中からお気に入りの物を掘り出します

またこれも宝物探しみたいで楽しい

いい器との出会いがあります

ここからはギャラリーです

素敵な器たちです 見ているだけで何入れましょうとワクワクします

ブログアップも快く許可いただいたので少し多目に写真撮りました

ありがとうございます

お皿いっぱい繊細な柄が描かれていて有田焼とは少し雰囲気が違います

波佐見焼ともまた違う

これが三川内焼

2階にもギャラリーがあります

2階のギャラリー

素敵な器がズラリと並んでいます

訪れるたびに新作がでてます

私はこのユリの花シリーズがお気に入りです

お値段もよく沢山は買えないので1個1個集めています

里峰さんの器は同じように見えてても 絵柄が少しづつ違い自分好みの

器に出会うことができます

このぶどうシリーズも好き

絵柄にほれぼれします

筆でよくこんな緻密な模様がかけますよね?

すごいです

里峰さんを後にして 最近注目を集めている
    モダンでおしゃれな波佐見焼の窯元へ

まず『アイユー』さんへ

ナチュラル69さんは陶器市のためクローズでした

倉庫とやきもの公園広場で開催とポスターがありました

お庭の緑も綺麗で素敵なお店なんですが残念です

倉庫に移動します

『ナチュラル69』

陶器市という事で倉庫で開催です

• <br />

かわいい絵柄達です

子供は喜びそう

中尾山交流館

ここには中尾山にあるすべての窯元の作品が置かれています

ここで地元のおばちゃんに渋滞(駐車場がなく渋滞)の回避道路教えもらい
    波佐見街中へ

嘘みたいに順調 問題なく駐車できました さすがです!!!
    これはほんとに有り難かったです 助かりました

陶芸の里 中尾山交流館 美術館・博物館

ここでお気に入りをピックアップしてそれぞれの窯元に行くのが おすすめ!
    ここで知りたい情報尋ねると教えていただけるかも

ここも写真どんどん撮っていいですよと 快くOK(笑)

食事もできます

とても風情のある建物です
    懐かしい 草花たち

店内の窯でピザを焼いてくれます

中尾山の案内版

街中は焼き物の町らしく素敵な磁器が至る所に

中尾山うつわ処赤井倉 美術館・博物館

今回は陶器市のためほとんどの窯元さんは やきもの公園広場の方に行かれてて

クローズしてました

赤井倉さんは開いていました

文化庁より登録有形文化財

明治期の雰囲気を残す商家建築

赤井倉さんでは全体の写真はOKとのことでパチリ

和室に器がディスプレイされています

素敵な店内です

現代の波佐見焼の他アンティーク器も飾られています

一龍陶苑さん

焼き物公園広場の『mignon』

陶芸の館 美術館・博物館

やきもの公園広場の『器工房den』

このピアノシリーズ欲しくて伺いました

やきもの公園広場の『一真陶苑』

ここは大人気で品数も少なくなってました

気になるお店は早めに訪れる方が良い品に出会えますね

一真陶苑さんはこの形のカップが好きなので購入
    定価1500円→1050円

ティーポットが定価4000円→2400円 購入
    注ぎ口がおしゃれです

やきもの公園広場の一龍陶苑さんで購入したお皿 1枚400円

これは里峰さんでの戦利品 これすべて三川内焼

眺めてるだけで満足 満足

お陰様で良い買い物できました

• honeyさん 2016/08/17 21:11:25
    波佐見焼私も好きです。
    sako様

はじめまして
    ""器""がお好きなんですね・・・
    私も!
    波佐見焼は東京の居酒屋ではじめて見て
    名前聞き知りました。
    それからとっても好きになりました
    横浜のそごうでも横浜オリジナルの陶器を販売しています。

陶器市はGWの時期に開催していると
    長崎の友人にききました。
    仕事なので退職後じゃないといけないかなぁ・・と思っておりましたので
    sakoさんの旅行記で愉しませていただきました。
    お気に入りまた増えよかったですね!

honey

sako

sakoさん からの返信 2016/08/18 14:03:56
    RE: 波佐見焼私も好きです。
    >honeyさん こんにちは

いつも訪問いただきありがとうございます
    と遅ればせながらフォローまでしていただき嬉しく思っています

sakoと申します

> ""器""がお好きなんですね・・・

honeyさんも器好きでしたか お仲間増えて嬉しいですねえ

器つながりで 器好きの方々からコメントいただくと何とも心嬉しいです
    これが4トラの良さなんでしょうね
    まだ細々と働いている身
    時間が許せば日本全国窯元巡りしたいなあ なんて考えています

> 陶器市はGWの時期に開催していると

おっきい陶器市はGWですが 秋には窯だしがあり有田は「ちゃわん祭り」波佐見は中尾山一帯で開催される「秋陶(しゅうとう)めぐり」が開催され
    この時期は人出も少なく「春の陶器市」とは又ひと味違うゆったりとした陶器市が楽しめます

honeyさんのバルセロナの旅行記にあるグエル公園からの朝焼け綺麗
    タイトル通り息をのむ朝焼け 感動ものですわ
    あれはやはりお天気が良い朝しか見れないんですよね

2013年11月にバルセロナに行き グエル公園から眺めた景色が懐かしく思い出されました
    あの場所からこんな綺麗な朝焼けがみれるなんて なんて素敵
    サクラダファミリアも懐かし〜く拝見させていただきました

これからもよろしくお願いいたします
    またお邪魔させていただきますね ありがとうございました
                               sako
  • sanaboさん 2016/07/24 00:32:07
    私も陶器好きです。
    sakoさん、こんばんは

実は陶磁器やグラス類が大好きなんです。

sakoさんの旅行記を拝見し、玉峰窯さんのお店に行きたくなってしまいました。
    でも、長崎はちょっと遠くて残念・・・(´▽`)
    籠の中から宝さがしもしてみたい♪
    そういう時間がたまらなく好きです^^

sanabo

sako

sakoさん からの返信 2016/07/25 17:25:48
    RE: 私も陶器好きです。
    sanaboさん はじめまして

いつも旅行記拝見させていただいてます
    フランスの美しい街の旅行記がお気に入りです
    いくつも美しい街があるんですね

私もフランス大好きでジヴェルニーは特に行きたい場所です
    (いつ行けることやら・・・)

> 実は陶磁器やグラス類が大好きなんです

sanaboさんも器好きでいらっしゃるんですね
    お仲間が増えて嬉しいです
    眺めてるだけで癒されますよね〜
    お気にいりの器に出会った時は持ち帰らずにいられません
    是非 我が家へ〜と

玉峰窯さんの器は割れてしまっても金継ぎしていただけるので
    安心して日常使いしています
    機会があったら是非行かれてみてください
    東京では伊勢丹などで時々展覧会を開催されています

今 九州復興割りが発売されてて
    それを利用して24日 25日と湯布院に行ってきました
    で 帰宅したところコメントいただいてて とてもうれしく思っています
    ありがとうございました

これからもよろしくお願いいたします         sako
  • ろこままさん 2016/07/13 22:12:43
    sakoさん
    はじめまして、ろこままと申します。

佐賀の旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。
    大川内山では素敵な散策ができ、美味しいものも食べ、
    お天気に恵まれて、絶景とも出会えました〜
    いい時間でした〜

sakoさん、陶器がお好きなんですね。
    わたしも、大好きです。

伊万里に行った時に、波佐見焼も知りました。
    ご縁がありませんでした。。。

sakoさんは、いいお買い物ができたようですね。
    あれもこれも欲しくなっちゃいますよね〜
    買わずにはいられないって、わかりますー

今度機会があったら、是非、行って見ます (*^。^*)

今週末に、九谷焼と輪島塗を見てきます。
    楽しみです〜

また、お邪魔させて下さいね。

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

sako

sakoさん からの返信 2016/07/15 12:45:01
    RE: ありがとうございます

> はじめまして ろこままさん

コメント頂き 有難うございます
    早くコメント入れたかったのですが ここ数日バタバタしておりまして
    返信遅れました事お許しください

ろこままさんも陶器好きでいらっしゃいますか?
    4トラを通じて陶器好きな方とお知り合いになれるのは喜びになります
    これからも沢山の方とお仲間になれたらいいなと楽しみにしています

伊万里に行った時に、波佐見焼も知りました。
    > どうやら近くらしいという事で、行ってみたかったのですが。。。
    > ご縁がありませんでした。。。

波佐見焼はどちらかといぅとお値段もリーズーナブルで日常使いに最適
    というイメージでしたが最近はデザインがモダンでおしゃれ!
    有田にはない北欧ぽいデザインが多いのも人気のひとつかもしれません

伊万里から波佐見は車で30分程の距離ですので
    機会がありましたら是非立ち寄られてみてください
    おすすめです

また伊万里から有田とは逆方向に唐津焼があります
    こちらは陶器ですが

> 今週末に、九谷焼と輪島塗を見てきます。
    > 楽しみです〜

金沢ですか〜 九谷焼 輪島塗いいですね〜
    器 見て回りたいな〜 素敵な器と出会えるといいですね

旅行記楽しみにしています 素敵な旅行を・・・
    またお邪魔させて頂きます
    これからもよろしくお願いいたします
    ありがとうございました