2016/04/12 - 2016/04/12
sakoさん
テレビでピザ番組があり見てたら食べたくなり 美味しいピザを食べに
アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレへ 女子会開催です♪
一応お店のご紹介です
1870年にイタリア ナポリの地に創業
以来ミケーレ一族により 変わらぬ製法とスタイルを貫き通し
2012年の東京 恵比寿店オープンに続き
福岡 大名店は世界第3号店 (パンフレットより)
待ち合わせの時間まで少し時間があるので赤煉瓦文化館に立ち寄ります
- 友人
- 1万円未満
この建物は日本生命株式会社 九州支店の社屋として
明治42年に施工しました
設計者は東京駅などを設計した 辰野金吾工学博士 片岡安工学士です
平成4年度から5年度にかけて 復元 整備を行い 平成6年2月から
「福岡市赤煉瓦文化館」として開館しています
入場料は無料です福岡市赤煉瓦文化館 名所・史跡
赤煉瓦に白い花崗岩の帯を装飾的に使った外壁は 華やかに街角を飾って
います -
ようこそ 福岡市赤煉瓦文化館へ 入ってみましょう
中に入ると高い天井と白黒の大理石が配された玄関
カウンターは施工当時ヨーロッパを中心に流行したアールヌーヴォー様式で
まとめられています -
昔の建物は窓のつくりが素敵ですね
天井のデザインもそれぞれに異なっています -
辰野 金吾さん設計です
2階にもお部屋があります
広さ的には余り広くありません -
クラシックです
館内には建設当時の窓ガラスが多く残っています
当時のガラスは厚さが均一でないため 朝日と夕日が差す時間に素敵な光
のゆらめきを楽しめるそうです -
この窓は現在では珍しい上げ下げの窓です
このあたりで時間になってきたので待ち合わせ場所にむかいます -
福岡三越地下にあるここフォ-トナムメイソンで待ち合わせ
ショップの奥にティーサロンがあります福岡三越 百貨店・デパート
沢山の種類の中からお好きな飲み物をと言われましても迷いますね〜
今日は香りがいいものが欲しい気分なんですが
ピーチとクランベリー迷いましたが茶葉を香って比べると
クランベリーがgoodで決まり
ポットサービスで差し湯もあるのでたっぷりいただけます -
アフタヌーンティーセットも気になるところですが ピザが待っています
シンプルなケーキセット1350円をいただくことに -
お店の雰囲気は上品でゆっくりくつろげます
場所は警固に近いので地下鉄駅は天神よりも赤坂駅の方が近いです
路地を入ったところにあるので初めての方はわかりづらいと思います
5時30分開店で一番乗りアンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ 福岡 グルメ・レストラン
だーれもいないのでお店の方が写真撮っていいですよと言ってくれました
私が撮りたそうにしてたんで感じとってくれたんでしょう
テラスもあってとても素敵なお店です -
あの窯で焼くのかなーと話してたら またまた写真撮っていいですよと
現地の味そのままに 恵比寿店 福岡店共にピッツァの素材(粉.トマト.オイル)
とピッツァ窯をイタリアより輸送 -
手順写させていただきました
上でくるくるやるのかなと思ってましたが 手でのばす方法でした -
あっという間にこの大きさに
窯の中にいれますよー
焼けてる 焼けてる -
グリーンサラダと福岡限定のニョッキのフライだったと思います
ポテトではないんです -
ナポリピザの真骨頂マルゲリータ
大き目のピザですがあっという間に食べちゃいました
帰り際には沢山のお客様でにぎやかに ciao