長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年の秋休みは長崎くんちの日程にモロかぶり。<br />それならばと言うことで、長崎にやってまいりました。<br /><br />私も『もってこぉい!』かけてきますよ♪(*´ω`*)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

2016 長崎くんち

2016/10/07 - 2016/10/09

旅行記グループ お祭りわっしょい

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

この年の秋休みは長崎くんちの日程にモロかぶり。
それならばと言うことで、長崎にやってまいりました。

私も『もってこぉい!』かけてきますよ♪(*´ω`*)

▽使用機材:CANON IXY 150

旅のスタートは長崎駅から。

長崎といえば、やっぱりこの『白いかもめ』。
    私の大好きな電車です。

だって丸っこくって可愛いし♪(*´ω`*)

• 側面はなんとキスマイ仕様!Σ(&#39;◇&#39;)<br /><br />女の子は皆パシャパシャしてました。<br />うん、わかるわかるー♪

側面はなんとキスマイ仕様!Σ('◇')

女の子は皆パシャパシャしてました。
    うん、わかるわかるー♪

構内には御朱印船。おくんちでは走り回りません。

走りそうだけどねー(≧m≦)

改札を出ると駅前では、おくんちのお披露目真っ最中。

てゆっか、壁のキスマイ。
    そっちのほうが、気になって気になって(〃▽〃)

確か駅は、本来はお披露目会場ではなかったはず・・・

庭先周りのひとつかしらん(・・?

岸和田のだんじりを思わせるような迫力のコーナリング。

ほぼ直角に曲がっていきました!Σ (´Д`ノ)ノ

街中をブラブラしてると、またしても庭先周りに遭遇。
    場所は出島の辺り。

龍踊りみたい。
    踊町は筑後町と見ました!(*ゝ∀・*)b

なんか横浜中華街の国慶節のイベントに似てるかも。

あのときも派手に龍が宙を舞ってたっけ・・・(*´ω`*)

子供たちの『もってこぉい』の声に応えて、もぅ一舞い。

『もってこぉい』はアンコールの掛け声です。
    長崎くんちではもぅお約束ですね。

日が暮れて、居酒屋さんに。

この日は日差しが強くて、思ったより気温も高くって。
    ずーっと冷たいもの飲みたいなぁって(*'∀'人

おつまみはミョウガの豚肉巻き。

そろそろミョウガの季節も終わりかな。
    ちょっと名残惜しげに頼んだ一品です。

こちらのお店には呈上札が3枚。
    つまりこのお店にいれば、庭先周りに3回出会える!

まぁいつ来るのかはわかりませんが(≧m≦)

さっきの居酒屋さんで〆めのゴハンを食べ忘れたのでー。

偶然見つけたおにぎり屋さんにお邪魔します。

ココはおにぎりバーみたいなカンジ。

お酒も置いてて、ちょい飲みもできるみたい。
    小料理屋さんみたいな雰囲気です(〃'▽'〃)

ここで嬉しいサプライズ!

なんと庭先周りの方々に遭遇だーっ!(≧▽≦)ノ

この踊りは確か本踊り。
    これを呈上するのは今籠町だったかな・・・

って、店員さんまで仕事そっちのけ!
    写真撮ってるぞ!(≧m≦)

翌日、まちナカを歩いていると。

商店街でまたしても庭先周りのご一行さまに遭遇。

元船町の皆さんでした。

いろんなところでいろんなチームに出逢いますね(*´ω`*)

長崎くんちはその名前ばかりが一人歩きしてるところがあるけれど、本来は諏訪神社の祭礼行事です。

諏訪神社の参道脇はおくんちのお披露目会場。

お祭り期間だけの特設会場です。

基本、お披露目は午前中だけ。

午後になればいつもの静かな神社に戻ります。

長崎は何度も来てるけど、この石段の上から街を眺めるのが大好きです(*´ω`*)

お守り、分けていただきました。

いいことありますように。

そして街中そぞろ歩き。

この辺りは今年のおくんちの踊り町・上町です。

町内の三味線屋さん。

軒先に幔幕が張られていますね。

こちらにも幔幕が。

幔幕張られている=庭先周りに来ますよという目印です。

『栗王子』で有名な老舗の栗まんじゅうのお店。
    こちらにも幔幕がありました。

ちょっと栗まん買ってこ♪(o゚∀゚o)

このお店のイメージキャラクター。
    その名も栗王子!

結構謎いキャラではあります(≧m≦)

こちらの栗まんじゅうは普通サイズから特大サイズまで。
    いろいろな大きさがあるのが特徴です。

デカいのはホントになんじゃこりゃなサイズ(笑)

そしておくんち最終日。

諏訪神社には吸い寄せられるように、人がワラワラと。

すごい人だかり。さすが最終日。

おくんちお披露目中は、チケット持ってない人は入場制限がかかります。

傘鉾が見えます。歓声も聞こえます。

私もそばで見たかったな・・・(´・ω・`)

坂下では唐船が待機。元船町の曳き物です。

元船町とはご縁があるのか、街中でもよく出遭いました。

坂を勢いよく上っていきます。
    これもなかなか迫力の見ごたえ。

会場内に入れなかった人だけが見れる、ごほうび。
    神さま、ありがとーっ!(≧▽≦)ノ

旅のお土産はカステラの切りはし。
    贈答用には向かないけど。自宅用にはこれで十分。
    パックにぎっしり入って、たったの300円♪

まぁ、そんなこんなで楽しい旅でした。
    今度は桟敷でゆっくり鑑賞したいなぁ(*´ω`*)